当前位置:云南经济网-->金融-->正文
建行云南省分行:矢志提供高水准金融服务
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-22 10:15:47 星期四  来源:云南经济日报

      记者 王 颖

      如何让广大金融消费者“少跑腿、多办事、不添堵”?建行云南省分行认真贯彻落实党的十九大精神,切实履行“服务国家、服务民生”的国有大行责任,将消费者权益保护纳入企业经营发展战略,在产品开发屡出新招、服务领域不断拓宽的同时,持续以专业、贴心、暖心的服务,为广大金融消费者保驾护航,努力让每一位客户微笑而来、满意而归。

      资金安全严把关

      某日中午,客户宁女士急匆匆赶到建行玉溪峨山支行营业室准备将3.4万元汇款至“北京某证券咨询服务有限公司”,出于职业敏感,柜员小李一面仔细审核汇款凭证信息,一面详细询问汇款用途。原来宁女士此前接到电话,对方称只要汇款到公司的账户后,该公司将为她提供股票市场内幕消息,保证她今后炒股稳赚不赔。柜员小李耐心地向宁女士解释不要轻信对方说辞,为了贪小便宜而上当受骗,并分析了以住电信诈骗的一些案例,劝说之下宁女士终于打消了汇款的念头,并对支行员工行为表示感谢。

      在建行云南省分行,像这样帮助客户免于受骗、保护客户资金安全的故事还有很多。建行员工以过硬的专业素质,在办理业务过程中绝不放过任何疑点,“多问一句话”,帮消费者识别出一个个诈骗陷阱,及时堵截不法分子冒名开户、冒名挂失、银行卡买卖,建行也成为了百姓心中的“靠谱银行”。

      通过不断健全体制机制、强化员工消保意识、规范制度办法、加强内部管控等举措,建行云南省分行为保护消费者财产安全设置了重重“防火墙”。针对钓鱼网站对公众利益造成的极大损害,建立了“发现早、关闭快、危害小”的反钓鱼工作机制,将风险遏制在客户交易之前。同时,积极运用总行专门开发的与公安机关“总对总”直连对接的外部欺诈风险管控系统,支持公安机关打击违法犯罪活动,快速控制涉案资金,履行了国有大行的社会责任。

      客户问题有回声

      随着消费者维权意识不断增强,客户对银行服务也提出了更高要求。如何帮助客户妥善解决问题、及时回应客户诉求,是商业银行面临的一项重要考验。建行云南省分行高度重视客户体验,把处理客户投诉、解决金融纠纷作为重点工作常抓不懈。

      通过营业网点、自助设备、网上银行、手机银行、官方网站、微信等渠道,公布客服与投诉热线,建行云南省分行建立起客户投诉升级处理和联动快速处置机制。特别是与总行客户服务中心共同建立“客户问题快速处理机制”,组建消费者投诉处理专家团队,为全行重大客户投诉、疑难客户服务问题和应急事件处理提供专业咨询和议事支持。

      针对近年来较为突出的客户理财纠纷“取证难”问题,建行云南省分行借助自主开发的“新一代”核心系统,将“双录”(理财产品销售专区录音录像)嵌入业务交易流程之中,使每笔在网点柜台购买的理财产品都有据可查。目前,建行云南省分行已在全辖324个营业网点共配备940套双录设备,如果发生纠纷,可随时调取,让客户理财无忧。

      对于客户投诉的难点和普遍问题,建行云南省分行及时回应客户关切,从产品、业务流程、服务管理、系统等根源上采取措施,持续提升客户体验,提升整体服务能力。

      金融知识惠万家

      “老米涛(傣语‘老大妈’),给你一张宣传单,拿回去给你儿孙看看,告诉家里人,接到陌生人电话让你们汇钱千万要警惕。”今年春节前,建行临沧耿马支行工作人员深入耿马华侨糖厂,为芒抗村蔗农上门开卡的同时,帮助蔗农普及网上银行、手机银行知识,还细心讲解如何识别假币、如何识别电信诈骗等注意事项,深受蔗农好评。

      在做好客户服务的同时,建行云南省分行始终将宣传普及金融知识作为应尽的社会责任。围绕消费者关注的金融热点话题,主动走近学生、企业职工、小商户、少数民族、军人、残障人士等客户群体,把金融知识送进校园、社区、市场、企业、景区、警营、工地和田间地头……

      通过户外集中宣传、设置网点宣传咨询台和互联网站、手机短信平台、微信公众号、LED门楣、液晶显示屏等多种宣传渠道结合的方式,广泛开展“3·15金融消费者权益日”、支付系统宣传、金融知识宣传服务月、反假货币宣传月等宣传活动,赢得了社会的广泛赞誉。

      据建行云南省分行的资料,该行324个营业网点围绕普及金融知识,累计出动宣传人员约1.3万人次,累计开展各类宣传活动1400余次,累计发放约70万份宣传资料,累计受众消费者超140万人。集中发送金融知识宣传短信约15万条;通过微信渠道发送相关金融知识信息超10万条(次),切实提升了公众对金融诈骗、非法金融活动的防范意识。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究