当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
巫家坝地下发展蓝图绘就
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-22 10:07:51 星期四  来源:云南经济日报

 

巫家坝新中心总体规划图
 

      记者 孔垂炼

      按照规划,巫家坝新中心地下空间开发建成后,昆明将拥有一个配套完善、功能复合、三维一体、交通便捷、安全舒适的地下城市网络。

      “未来,巫家坝新中心地下空间,将建设成为云南及国内地下空间综合利用的典范区及昆明地下空间全面开发的时代标志。”这是昆明市规划局日前发布的《昆明巫家坝新中心地下空间控制性详细规划成果》勾画的美好蓝图。

      巫家坝片区,是昆明主城未来发展的核心区域。按照规划,巫家坝新中心地下空间开发建成后,昆明将拥有一个配套完善、功能复合、三维一体、交通便捷、安全舒适的地下城市网络。

      打造地下空间发展带

      本报记者此前了解到,巫家坝片区配置了未来昆明的一大批城市地标,包括国内面积最大的城市中央公园、限高600米的未来“昆明第一高楼”建筑、城市级商务集聚区等。片区还规划有1号线、4号线、7号线、8号线、嵩明—安宁线等轨道交通线路,在片区内共设置13处轨道交通站点。因此,其地下空间的开发利用显得尤为重要,是昆明“三核、两带、六心、三十字轴、多点”地下空间开发利用总体结构的重点区域之一。

      本次《昆明巫家坝新中心地下空间控制性详细规划成果》公布的规划编制范围是,东至昌宏西路—彩云北路,西至枧槽河西侧岸线,北至贵昆路,南至广福路,总用地面积1091.11公顷。

      规划显示,将沿昆明地铁8号线、安宁—嵩明线和市域南北快线方向,形成一条南北向的地下空间发展主轴,串联昆明东站片区、音乐广场站片区、巫家坝南站片区、向化站片区四大地下空间发展节点。

      同时,为提高中央公园空间利用效率,合理开发利用中央公园地下空间,打造公园地下空间发展带。

      此外,结合地面交通系统,形成便捷的地上地下一体化综合交通网络,构建轨道、步行、车行、停车四大系统。规划利用轨道交通线网实现地下空间的网络化发展,并以轨道站点为重点进行地下空间开发,地下人行通道与轨道交通站紧密结合,连通周边地块地下空间开发,形成面状的地下步行网络。

      从规划图上看,巫家坝地下空间开发将新建3处下穿隧道及1处地下环形隧道,充分利用地下空间解决平面交通冲突及交织问题,承担区域的交通集散,同时通过与地下停车场连通,实现停车设施共享。这3处下穿隧道分别为春城路下穿隧道(双向6车道)、中央公园下穿隧道(双向4车道)、广福路下穿隧道(双向6车道)。

      按照规划,还将新建飞虎大道、春城路和纬六路综合管廊,保留现有广福路综合管廊,重点地段内新建大型市政场站设施引导进行地下化建设,形成现代化、安全、高效的市政基础设施体系。

      总体而言,整个巫家坝新中心地下空间将以地下交通及市政设施为主,以地下公共服务和生态休闲为辅,成为集公共交通便利、公益服务完善、休闲商业于一体的城市重点区域的地下空间系统。

      将成昆明地铁网络最发达区域

      值得关注的是,按照规划,未来巫家坝片区将有地铁1号线、4号线、7号线、8号线、东西快线(嵩明—安宁线)、南北快线等6条轨道交通线路经过。

      目前,地铁1号线东西向穿过巫家坝,已通车投入使用,在巫家坝片区内设有站点——巫家坝站、昌宏西路站、晓东村站;地铁8号线南北纵向穿过巫家坝,在巫家坝片区内设有站点——向化北站、巫家坝南站、巫家坝中心站、音乐广场站和官渡森林公园站;地铁7号线沿广福路经过巫家坝,在巫家坝片区内设有站点——向化站。

      另外,巫家坝片区规划有两条城际快速线,分别是东西快线(安宁至嵩明)、南北快线(富民至晋宁),同时还新增了两条轨道线控制走廊,为远期轨道交通加密预留条件。

      规划显示,围绕以上几条立体接驳的交通线路,将在巫家坝形成5大交通枢纽,分别是:综合复合型活力枢纽、创意休闲服务枢纽、酒店/购物/办公复合枢纽、生活休闲服务枢纽、生态休闲服务枢纽。

      其中,地铁1号线巫家坝站、地铁8号线巫家坝中心站、东西快线、南北快线通过地下空间连接,在巫家坝核心CBD中心形成四线换乘,服务巫家坝金融中心总部基地。

      昆明地铁8号线的向化北站、巫家坝南站、东西快线、南北快线通过地下空间连接形成三线换乘,服务巫家坝文化创新居住区;地铁8号线音乐广场站、南北快线形成两线换乘,服务巫家坝生态低碳住宅区,此站远期还预留了一条东西向的地铁线路。

      地铁7号线、8号线、南北快线的“向化站”在广福路与飞虎大道交汇形成两线换乘,服务巫家坝文化娱乐休闲区的同时,还连接了官渡文化生态新城,周边的金科阳光里、蓝光水岸公园、融创澜玥台等新建项目都将受益。地铁4号线在巫家坝设有昆明东站,将和东西快线形成两线换乘,服务巫家坝国际社区。

      除了以上线路和站点外,昆明市还在彩云北路和雨龙路交叉口西北侧规划有1个地铁站,经过的线路为预留地铁普线,站名暂时未定。综合来看,巫家坝“地下城”东南西北、中心区都规划有站点,未来将成昆明地铁网络最发达的区域。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究