当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
中粮集团与省政府签署战略合作框架协议
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-22 10:02:33 星期四  来源:云南经济日报

      本报讯 (记者 曲 威) 日前,中粮集团与云南省政府签署战略合作框架协议的喜讯从北京传来。本次协议约定,双方将按照“大产业+新主体+新平台”和“科研+种养+深加工+流通”的思路,把云南资源优势、区位优势、产业优势和中粮集团行业优势、品牌优势、市场优势相对接,共同推进云南农业产业结构调整和优化,深入贯彻落实党的十九大精神,助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。

      协议还约定,中粮集团将在云南投资20亿元建设、整合集科技研发、生产交易、旅游文化于一体的综合茶叶产业园及配套茶叶加工基地。一期计划于2019年之前在云南建设200亩的现代化工厂。

      同时,中粮计划在未来两年在云南推广“公司+农户”经营模式,对蔗田、糖厂和传统生产方式进行现代化改造,促进产业扶贫,推动糖农脱贫致富。

      中粮集团还计划在天然香料的采购、加工及深加工等方面扩大与云南的合作,推动云南香精香料产业的整合发展,拓展国际国内消费市场。双方还将在进口物流基地建设、地产项目等方面开展合作。

      签约仪式上,中粮集团旗下中茶公司与大理下关沱茶公司达成股权合作。通过与大理下关沱茶公司开展股权合作,中茶公司将在大理州建立原料收购及加工基地,整合大理、勐海、临沧、普洱等地约50万亩茶园资源,带动当地茶产业升级、茶农增收致富。

      云南省委书记、省人大常委会主任陈豪表示,中粮集团业务发展与云南发展方向一致。云南农产品资源丰富,但企业散、规模小、行业不规范,希望借助中粮集团推动产业发展,助推农业、农村现代化发展,助力产业脱贫。省委、省政府将全力以赴支持中粮集团在云南的发展。同时,希望向中粮集团学习国企改革先进经验,助力云南国企加快改革步伐。

      中粮集团党组书记、董事长赵双连表示,中粮集团将借助企业行业优势、研发能力推动云南茶产业规范化发展。同时,将加速在云南的甘蔗糖产业布局和粮食物流体系布局。借助“一带一路”发展机遇,恢复“茶马古道”,形成品牌、示范效应;加大东南亚区域农业基地建设,解决西南区域粮食供给问题。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究