当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会在澜沧县召开
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-22 09:54:44 星期四  来源:云南经济日报

      杨智强 记者 杨建东

      近日,“云南景迈山茶文化景观保护与发展研讨会”在普洱市澜沧县召开。云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪,普洱市委书记卫星等有关领导及部门,中央、省、市、县级媒体参加会议。研讨会由云南省文化厅副厅长、省文物局局长杨德聪主持。

      此次研讨会邀请到了全国权威的世界文化遗产专家参加会议并进行广泛的讨论,体现了云南省、普洱市和澜沧县对景迈山古茶林保护和申遗工作的重视,也必将为保护和利用好景迈山古茶林、加快推进普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作发挥积极作用。

      景迈山以其独特的茶林种植方式、古老的茶叶制作技术、传统的民居建筑风格、原始的茶祖宗教信仰、纯朴的世居民族性格以及蕴含其中的和谐人地关系,造就了景迈山茶文化浓厚的地域特色和民族风情,促成了景迈山成为人与自然共同创造的最典型的文化景观,体现出景迈山有别于世界其他茶文化的极高遗产价值。是人与自然共同创造的杰作,使景迈山成为全世界全面、系统体现茶文化习俗、茶文化生态和茶文化景观的唯一所在。在景迈山各族民众的持续采摘和各级政府的大力保护下,景迈山古茶林生态系统保存完好,茶文化传统习俗延续不断,茶文化宗教信仰独具神采,茶文化景观具有突出普遍价值,遗产真实性和完整性保持完好,完全具备申报世界文化遗产的价值和条件。景迈山古茶林申报世界文化遗产,有利于填补世界文化遗产类型的空白、确立中国作为世界茶文化起源地的国际地位、彰显中华民族的优秀传统文化。因此,做好景迈山古茶林的保护、展示和申遗工作意义重大、影响深远。

      普洱景迈山古茶林

      景迈山古茶林位于澜沧县惠民镇东部,距普洱市中心城区237公里。距澜沧县城74公里。文化遗产共涉及惠民镇的景迈、芒景和芒云3个行政村共15个寨子。景迈山古茶林总面积为177平方公里,其中遗产区面积72平方公里,涉及10个村落,3片古茶林(1231公顷、约100多万株);缓冲区面积105平方公里,涉及5个村寨。遗产区主要居住着布朗、傣2个世居民族,至今仍然保存着语言、风俗、节庆、祭祀等民族文化传统。古茶林集中分布在海拔1250-1550米之间的山地上、村寨周边、次生林之中年降雨量1800毫米,年平均气温19.4℃,无霜期345天。

      据研究考证,景迈山古茶林已有上千年的种植历史,从元代起,景迈山古茶林的茶叶已是孟连土司敬献皇帝的贡品,茶叶销往中原地区及缅旬、泰国等东南亚国家。景迈山古茶林是目前世界上所发现栽培型古茶树数量最多、面积最大、茶树个体年龄相对较长、保存比较完整的栽培型古茶林,被世界茶文化研究学者誉为人类最早开发利用茶叶的“茶树自然博物馆“世界上保存最完好的人工栽培型古茶园”“茶叶天然林下种植方式的起源地”。景迈山古茶林作为文化景观遗产,传统村落与山林自然环境和谐共存、森林植被和古树茶林相依共生、民族文化传承与绿色生态发展相辅相成,是中国作为世界茶起源地、云南作为中国重要古茶树分布区的典型代表。作为茶文化景观这一遗产主题,是中国申报世界文化遗产项目中的唯一;而其作为延续千年古茶林,与其他国家的现代台地茶园遗产相比,也具有唯一性,是填补世界文化遗产价值主题空缺的重要项目。同时,其造产要素空间分布紧凑、申报范围涉及行政区范围较小,遗产价值及其要素真实性和完整性良好,已基本满足申报世界文化遗产要求,遗产地保护工作较易见到实施成效。

      2012年9月,普洱古茶园和茶文化系统被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产(GIAHS);同年11月,普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;2013年5月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;同年5月,在第五届世界茶业大会上,普洱市被国际茶叶委员会授予“世界茶源”称号,标志着普洱作为世界茶源的地位得到了全球公认。

      翁基布朗族传统村落

      翁基位于芒景山脉最北端的黑龙峰下,海拔1350米左右,人口319人。茶园面积1900余亩,茶叶总产量95000余公斤;其中古茶园面积900余亩、产量10余吨。

      翁基在布朗语中是“看卦”的意思。传说在1700多年前,布朗人的祖先迁徙到芒景后,决定在这里停留下来。为了确定村寨修建位置,部落首领让人看卦选址,翁基就是当时看卦的地方。翁基也是布朗族建筑风貌保存最完好的寨子。全村86户保留着61栋布朗传统民居,占整个建筑数量的91.1%。

      翁基最北端黑龙山下是村寨信仰空间,有翁基古寺及古柏树。翁基古寺为当地村民账佛和传承佛教文化的圣地,也是村寨民族历史的传承载体。其由佛殿、藏经阁、僧房组成,造型玲珑,外观质朴而端庄,其中佛寺面积187平方米。翁基古柏位于翁基佛寺的西侧,古柏树根径围11米,树高20余米,树冠面积500平方米,树龄在千年以上,故称千年古柏,是该区域最古老的树,是人类在此生存发展的重要的历史见证。古柏与古寺相伴相生,绿荫遮天,被村民称为“古柏听经”。翁基寨心位于翁基村落中心位置,民居建筑围绕寨心呈典型的向心式布局,北端建筑密集,到南面渐少,整个村落呈大致的倒三角形,南端止于风雨亭。

      糯岗傣族传统村落

      糯岗傣族村位于白象山脉西部的糯岗山下,海拔1450米,距景迈大寨6公里。占地面积44.3公顷,160户,人口625人,村民以茶叶种植等林农经济为主。糯岗古寨历史悠久。据寨子里资料记载和老人讲述,早在远古时期,也就是南传上座部佛教传入之前,糯岗傣族只信仰原始宗教,即对自然和祖先的崇拜。原住民认为世间万物都有灵,天有天神,地有地神,山有山神,水有水神,树有树神,甚至谷也有谷神,各种自然神灵无处不在。自佛历642年,即公元99年,佛祖释迦牟尼的一名弟子哪塔毯莫从印度出发前往东方时就来到了景迈,当他来到糯岗的时候,在水潭边喝水时不慎将身上携带的一个装有金子的宝盒掉进了水潭。后来,人们便把这里称之为“糯坎”(傣语音译,“糯”为水潭,“坎”为金子,意为金子掉入水潭的地方。)后引申为糯岗。糯岗老寨是遗产区内傣族传统村落景观格局最鲜明、保存最完好的村寨。

      在160户居民中,有传统建筑131栋,占寨子建筑总数的94.9%。村寨选址于糯岗山下小盆地内,背山面水,四周有古茶林和意林分布。整个寨子围绕寨心呈典型的向心式布局,村寨中心即为寨心,寺庙位于北侧山麓高处。因相对地势较低,溪流湖泊在此汇聚;村落中水系顺应建筑肌理,最终在村口汇聚形成水面。村寨内小巷顺应地形高低弯曲,形成生动多变的巷道空间。因地形独特,环境优良,茶林遍布,这里是区域内著名的长寿村。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究