当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
古道明珠曲硐的“前世今生”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-20 09:43:41 星期二  来源:大理州永平县博南镇扶贫办

      曲硐村坐落于大理永平坝子南端,位于大理、保山、怒江三州市交界处,是中国最大的回族聚居村,回族人口占总人口的95%。曲硐村历史文化遗迹众多、民族文化特色鲜明、地热资源丰富,具有悠久的历史文化,浓郁的民族风情,先后被命名为“省级历史文化名村”“云南省少数民族特色村寨”“中国传统村落”“中国历史文化名村”“中国少数民族特色村寨”。近年来,曲硐村古村落保护与开发工作取得了明显成效,村容村貌、基础设施、文化保护、民族特色饮食发展等各方面都取得了长足进步。

      作为滇西最大的回族聚居村落,这里回族文化浓郁。整个村落依山傍水,背靠巍峨雄壮的博南山,前临逶迤流淌的银江河;古代的“蜀身毒道”博南段穿村而过,延至南方要隘博南山顶叮当关、后越兰津古渡霁虹桥,达永昌,通西域。这里的一切,包括村落的整体布局、房屋建筑的特点、民族发展的历史、饮食文化的底蕴都凸显出十分清晰的个性特点。

      曲硐回族聚居村形成缘起于博南山和穿村而过的博南古道。

      南宋保祐元年(1253年),忽必烈率领十万大军进攻云南大理国。这十万大军中,有从中亚细亚及阿拉伯地区征调而来信仰伊期兰教的士兵,在征战结束后,有部分留驻永平曲硐,屯守博南古道上博南山西麓要隘。这些“上马则备战斗,下马则屯聚牧养”的回回军逐渐发展成为曲硐最早的回族。在之后的100年里,先后有5批回回人移入云南,其中部分陆续来到曲硐,使曲硐回族聚居村落在这一时期初成雏形,永平回族共同体也逐渐形成。赛典赤父子主持大理政事期间,帮曲硐修建了最早的清真寺。

      明朝时期,先后有四批回回军来到云南屯戍。其中正统六年至十三年(1441—1448年),从江南调派了一批回族将士落籍于博南古道沿线把持“要害”,大兴屯田制。由于曲硐地处博南山山麓要塞,所以这一时期又有一大批回族来到了曲硐屯田住所,使曲硐回族人口得到增加,曲硐周边形成完整的“九屯”之势,屯田面积14252亩。

      清代前期,政治相对稳定,商业日渐发达。西南地区博南古道运输日趋繁忙,来往于博南古道上的马帮越来越多。西去东来的商队马帮,大多要在曲硐加足料、铆足劲儿才能重新踏上行程、翻越博南山。天长日久,曲硐古驿站越来越繁华热闹,逐步成为滇西回族人口最密集的村落,同时也成为滇西人流物流交汇中心,并两次成为永平县府所在地。清同治十一年(1872年)首度发展成为永平县城,光绪十八年(1892年)县城从曲硐迁到老街;民国元年(1912年)县城又由老街迁移曲硐,民国二十五年(1936年)从曲硐迁出。在此过程中,曲硐回族群众经商习惯和理念逐步被熏染成熟。民国后期,曲硐全村运营马帮骡马发展到一千五百多匹。

      曲硐七百多年来酝酿并保持了优秀的回族传统文化习俗。其中回族饮食习俗中,腊鹅制作、待客之道、食材取舍、食品禁忌等都附着卫生、健康、平等、温存等人文关怀的理念,所以远近闻名、广受欢迎。曲硐回族生活中,礼拜、婚礼、丧葬等习俗,充满了励志、尊老爱幼、和谐人本、敬畏自然等传统优秀道德观念。

      曲硐也铸造了丰富多彩的人文故事。明代才子杨慎过曲硐、越博南,留下叫天之作《博南谣》;徐霞客在曲硐“煮豆炊饭”“浴温泉”,感觉到曲硐“其汤不热而温,不停而流,不深而浅”;美国著名作家、《红心照耀中国》(Red Star over China)的作者艾德加·斯诺留住曲硐老清真寺,写下《马帮离开大理前往中国永平》《在曲硐清真寺里过夜》两篇文章;闻名东南亚各国的曲硐马锅头罗汉彩倾资支持辛亥革命,竭力兴办“永平简易师范学校”,得到黄兴赠联:“适暹罗补中山捐资备械推翻帝制申大义,锁淘沙防西陲筹粮建军用户民主著奇勋。”

      清朝末年,以曲硐回族群众为主体的永平人,积极拥戴杜文秀起义活动,反对清政府民族歧视、民族仇杀政策,使永平境内的反清战斗,成为起义过程中重要的部分。全县范围,留下许多战场遗址和战争典故。抗日战争时期,曲硐回族人民“有钱出钱、有力出力”,参与滇缅公路开挖、保通工程,发挥当地马帮运输优势,抢运战备物资,支援前线,传为美谈。

      历史上的曲硐,城楼巍峨壮丽,有大东门、小东门、南门、西门、北门五道城门。如今巍峨壮丽的曲硐“城池”外观格局虽然渐失,代之而起的是小狮山宗教片区、古村落片区、商贸住宿服务片区、温泉旅游康体休闲片区四个片区的布局。但村落里时隐时现的古道、古屋、十多口古井、六十多棵百年古树处处体现丰富的古风遗韵。在这方圆不到2平方公里的曲硐古村落里,居住着7000多回族居民,他们大多还保存着自家祖上留下来的老宅古屋。经营打理着核桃、中药材、饮食、皮张等生意,与周围其他民族共生共荣、和睦相处,不断承袭、接纳和弘扬着爱国、开放、包容、和谐、勤劳的民族传统。

      除了众多的私人院落保存完好外,曲硐至今保存的一些公共活动场所的古老建筑尤其珍贵。村内的百年清真古寺“曲硐清真寺”,属省级模范清真寺和县级文物保护单位。2008至今10年来,曲硐片区按照中国历史文化名村的规划要求,整合1.5个亿的“棚改”项目资金,对片区2000户居民住房进行了改造,并规划实施了历史建筑、文物保护修缮、传统民居保护、风格整治及村内道路、通讯、电力、给排水、消防等配套基础设施项目,历史文化、民族文化、古道文化得以传承,以清真美食为主的饮食文化、核桃贸易为主的商贸文化、温泉休闲为主的旅游文化日益兴盛,正逐步成为新时代小镇文化主流。2018年1月,建成并投入使用的曲硐民族文化广场,位于北门原曲硐完小旧址,占地面积7500平方米。广场集应急避难、民族文化展示、休闲等功能于一体。广场内景观小品展现了民族团结和民族繁荣,六个立柱象征着全县六个主体民族团结和谐、共同进步。与广场相邻的便是“永平县立简易师范学校”旧址,当你走累的时候,可以停下来,在夕阳的余光中,聆听博南悠久厚重的文化回响。

      如今,曲硐成为320国道、大保高速公路、大瑞铁路的交汇点;成为全国最大的核桃交易市场;成为集历史积淀、民俗风情、美食文化、天然温泉、现代商业元素、现代交通枢纽构架等优势资源为一体的“永平门户”。 ( 王革强 )

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究