当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“代表委员通道”上的“云南礼物”——展现新时代奋斗者心声
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-20 09:23:48 星期二  来源:云南网

“新时代是奋斗者的时代”,这是习近平总书记的深情寄语,也是出席全国两会的云南代表、委员们的高度共识。

奋斗的人生更幸福,奋斗的云南更精彩!两会时间里,代表、委员们通过各种方式描摹着新时代新奋斗的自信底色,用实干探寻着高质量的最佳“打开方式”,更努力践行着让群众获得感“时刻在线”的使命与担当。

在全国两会期间,4位来自云南的代表、委员亮相“代表委员通道”,问答之间,展现了不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干、甩开膀子向前冲的勇气与豪情。而他们带来的4件“礼物”更是铭刻着云南奋进跨越的足迹,也让世界感受到新时代云南发生的新变化。

“脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。”只有迎难而上、持续奋斗,方能不断创造脱贫攻坚新业绩

2014年8月3日昭通市鲁甸县发生了6.5级地震,习近平总书记在2015年春节前亲临灾区看望干部群众,要求既要抓好灾后重建,又要打赢脱贫攻坚战。在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的无私援助下,昭通市经过3年的艰苦努力,灾区实现了浴火重生,重建了美丽的新家园。

昭通是云南的北大门,是全国14个集中连片贫困地区中贫困人口最多的市。打赢脱贫攻坚战,昭通如何做?

“昭通到2020年要实现全面脱贫,未来3年,每年要脱贫30万人以上,任务十分艰巨。”全国人大代表、昭通市市长郭大进拿着当地特产的苹果,向记者分享昭通脱贫攻坚的“法宝”。

郭大进表示,“一个苹果”是指苹果已成为当地的当红产业,“一张路网”是指把交通先行战略作为最重要的扶贫战略,“一幅蓝图”是指鲁甸地震后灾区经过3年努力浴火重生。

“一个苹果”“一张路网”“一幅蓝图”,郭大进展现的不只是昭通的新变化,更是无数人的奋斗与付出。

“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。在云南,这句话成为越来越多科技工作者奋斗的目标

“一亩地一个冬天让农民收入1万元,从而减少一个贫困人口。”在“代表通道”上,全国人大代表、中国工程院院士朱有勇拿着硕大的马铃薯说。

朱有勇并非第一个参与扶贫的专家学者,却是“扶贫大军”中,第一个招收农民学员并亲自授课的院士。他的学员均是来自普洱市澜沧拉祜族自治县十几个乡镇的农民,这些学员不学英语,不学“种子从哪里来”,而是与院士一起下地,学习“马铃薯究竟该怎么种”。当年,每亩均产3.1吨、每吨卖出了3000元的好价格,参与种植的群众每亩获得增收9000元。

朱有勇说,很多科技工作者都战斗在扶贫攻坚的第一线,他们把研究成果推广应用,把论文写在了贫困地区的大地上,“应该向他们表示崇高的敬意!”

“把论文写在云岭大地上,用田野实践做最好的推广。”从农家子弟到大学校长,从工程院院士到“农民教授”,朱有勇眼中的幸福,就是通过不懈奋斗,将研究成果进行推广,从而让更多群众受益。

“不忘初心,方得始终。”不忘来时路、铭记梦归处,我们以新形象新面貌新姿态开启伟大的新征程

“国家对贫困地区的教育一直非常关心和关注,少数民族贫困地区也开始享受来自内地最优质的教育资源。”作为新当选的全国政协委员,来自西双版纳傣族自治州勐腊县职业高级中学的教师张敏,身着布朗族服装在“委员通道”上与大家分享了民族地区发展职业教育助力脱贫攻坚的故事。

与宏观抽象的数字相比,坚守在贫困地区三尺讲台的张敏讲述了过去5年来边疆少数民族地区的民生变迁,一个更丰满的“云南故事”映射出更可触摸的时代。

“智力扶贫和技术扶贫最有效,贫困地区的发展需要职业教育,需要智力扶贫和教育扶贫。”张敏希望更多的贫困孩子、贫困群众共享优质的教育资源,让职业教育更好地助力经济发展、助力脱贫攻坚。

不能忘记为什么出发,也不能忘记走过的路。在张敏看来,为学生成长提供最佳的舞台,唯有如此,才能办好人民满意的教育。

离开“委员通道”,张敏说当时还是太紧张了,生怕不能把职业教育者的“初心”说透彻。

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。品尝奋斗的收获,我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,倍加珍视奋斗精神的可贵

奋斗是实现自身成长的阶梯,是推动时代前进的动力。

“千时,万时,这个时候最好。希望我们兄弟姐妹的感情和友谊像太阳一样恒久……”茸芭莘那在“委员通道”上唱起了普米族民歌,用她特有的方式为少数民族事业发展的新时代点赞。这也是今年两会“代表委员通道”开设以来,现场第一次传来歌声。

“我的成长得益于党的民族政策——民族不分大小一律平等,得益于家乡云南多元的民族文化。”站在“委员通道”上,茸芭莘那诉说着心里话。

2006年,茸芭莘那带着一首普米族民歌站到了全国青歌赛的舞台上,并获得大奖。

2013年3月,茸芭莘那在习近平主席访问俄罗斯期间,在中国和俄罗斯两国元首的见证下,演唱了她的代表作《怒江大小调》,让全世界认识了普米族传统文化。

今年全国两会期间,茸芭莘那作为第一提案人带来了一份有关少数民族文化保护的联名提案。在提案中,她与全国人口在30万以下的28个人口较少民族的委员一起,共同建议国家加大针对人口较少民族的文化保护力度,尽快开展民族典藏工作。

(记者 杨之辉 程三娟)

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究