当前位置:云南经济网-->产经-->正文
大理古城风貌提升改造试点实施 静待两年时光还你本色古城
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-19 15:12:01 星期一  来源:云南网
 
保存完好的明代大照壁
 
洋人街下段正在整改
 
大理古城复兴路现状
 

 拆去玻璃窗、防盗笼,恢复“梅花窗”“直棂窗”等木质厦窗;拆除钢门,恢复木质格扇门……大理古城正在进行风貌提升改造。大理古城风貌提升改造项目指挥部专家组成员、古建筑专家杨利清说:“大理古城是一座建立在南诏大理国遗址上的明代府城,经历了几百年变迁,特别是1925年大理大地震的破坏,历史风貌已经产生了很大的改变。这一次的大理古城风貌提升改造,将还原清末民初大理古城的民居特点,用两年的时间,将大理古城恢复到清末民初的历史风貌。”

 整改哪?

 范围是古城核心区

 大理古城是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,承载着南诏国、大理国悠久的历史和明、清以来大理先民的历史遗存。中华人民共和国成立以来,由于近代文明的影响古城原有风貌正在消退,保护古城、风貌整治迫在眉睫。

今年3月,大理古城风貌提升改造项目试点工作开始实施。大理古城风貌提升工作领导小组邀请了多位对白族传统建筑、大理古城历史文化有较深造诣的专家参与大理古城的风貌提升。

大理古城风貌整治按“政府主导,强制整改,统一实施”的原则进行整治,整治范围为大理古城核心区,重点整治复兴路、人民路、护国路、苍坪街、龙泉巷、福康里、新民路、博爱路、玉洱路、银苍路、平等路、广武路、红龙井、新生巷等历史建筑集中,历史风貌特色明显的历史街巷两侧的临街建筑。

 要多久?

 两年恢复历史风貌

 大理古城风貌提升改造工作于2017年11月启动,力争用2年的时间,恢复大理古城历史风貌,将大理古城建设成为风格浓郁的白族民居建筑艺术文化走廊,国际一流旅游城市先行区和5A景区。

 规划进度

 ●2018年3月底前

 完成复兴路南段、红龙井下段风貌整治工作。

 ●2018年10月底前

 完成洋人街、人民路、复兴路北段违章整治和风貌提升工作。

 ●2018年12月底前

 完成博爱路拆违工作和历史风貌恢复。

 ●2019年11月底前

 完成古城核心区其他路段拆违和历史风貌恢复。

 咋整改?

 按原始风貌拆除修缮

 目前,复兴路南段、红龙井下段、护国路下段风貌整治工作已正式启动,每家每户的协议签订工作正在积极推进。

“从南门进来,到五华楼、红龙井,直至护国路下段,正在实施改造的51家示范点,遵循‘一户一册’,‘一户一方案’的原则,建筑布局上有高有低、有前有后,立面外观通过挖掘原有的建筑元素,各有特色,保证不雷同。” 杨利清介绍,经过多年发展,这些街区的住户、商户出于商业经营需要,已将原来的铺台改成了钢格扇门,房屋的外立面已发生了很大的改变。

此次风貌提升改造,主要针对古民居的屋面、山墙、墀头墙、厦窗、檐口、格扇门几个部位,进行建筑物外立面的风格整治。先将招牌、电网等不符合原始风貌的内容拆除,再进行修缮。屋面残损严重的要揭顶修缮,山墙、墀头墙按原样修复,厦窗改造包括玻璃窗和钢防盗笼拆除,恢复成“梅花窗”“直棂窗”等民国年间风格的木质厦窗。格扇门的改造包括拆除钢门,恢复木质格扇门。格扇门的安装严格按照原来的建筑布局,门扇朝里开,檐口留出来,不再需要雨棚。

 恢复健康古街面貌

“在大理古城风貌提升改造过程中,无论是旧材新做,还是新材新做,都必须做旧处理,修旧如旧,恢复健康的古街面貌。” 杨利清介绍,保持原材质、原工艺、原形制,符合历史定位风格,专家组技术把关,现场拍板。

 为保持原形制,专家们收集了大理古城现存的宝贵资料,提供给乙方,照着样子恢复。

 怎么看?

 危房终于能揭顶翻修

护国路下段正在实施建筑风格整治的5间铺面,有3间是大理市大理房地产管理所的公租房,工作人员杨献鸿说,属于大理房地产管理所直管公房的3间铺面,已经有100年左右的房龄,一直作为住房出租使用,每月仅收取几十元的租金,目前已处于危房状态。如果进行彻底的修缮,需要几十万元,拿不出钱来,之前只能是进行一些漏雨、除杂草之类的小维修,“借大理古城风貌提升改造的东风,由政府承担70%的费用,另外30%也由财政支付(全额拨款事业单位),这几间危房终于可以揭顶翻修了。”

 改造对生意影响不大

 大理古城居民赵文杰在复兴路南门口拥有3间铺面,第一批改造示范点涉及到了他家的一间铺面和一间住房,“我们家的房屋,是1948年在我爷爷手上盖的。墙上的洗石子要敲掉,贴成青砖。铺子是铁门,要改造成木格子门。政府给补助改造,当然是好事。为了大理古城的风貌,我们积极支持。我们一家人都没有工作,靠房租生活。卖银器的这家人租了我们的两间铺面,先改造一间,把货物集中在还没改造的这一间,生意影响也不大。”

 记者了解到,由于古建筑的维修改造涉及到各种复杂的报批手续,实施起来比较困难。这一次由政府直接组织具有古建筑设计建造资质的专业施工队来维修改造,住户不用自己办理报批手续,政府还有补助。

 谁埋单?

 产权所有人为主体

 根据《大理古城风貌提升改造工作方案》,大理古城风貌提升改造将围绕修旧如旧的原则,整体规划,分期实施。整改以产权所有人为主体,政府适当补助。

 房屋外装饰部分(包括门窗油漆、更换木门窗、墙面粉饰、更换店匾招牌等)属政府为恢复古城风貌须要求强制整改部分,由政府补助70%,产权人承担30%。

 房屋主体结构修缮部分,属产权人由于房屋自身安全需进行修缮的费用,政府为鼓励修旧如旧的方式保护古城风貌,修缮费用由政府补助30%,产权人承担70%。

 (记者 秦蒙琳 摄影报道)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究