当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
布朗族全国人大代表玉龙——教育短板亟待补齐
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-19 09:21:05 星期一  来源:云南网

      常年云雾缭绕的布朗山,为这个著名的普洱茶产区遮上了一层神秘面纱。近年来,得益于得天独厚的茶资源和山外市场的庞大需求,古老的茶山焕发勃勃生机,贡献出巨大财富。绿水青山就是金山银山,很多茶农走上了小康之路。日子好了,世代种茶的茶农们对后代接受教育的关注程度也前所未有。

      “布朗山不缺好茶,但缺音体美教师和幼儿教师。”全国人大代表、西双版纳傣族自治州勐海县打洛镇曼山小学教师玉龙,带来了家乡父老的心声,希望边疆民族地区的教育事业能够更上一层楼。

      “儿童是民族的未来,家庭的希望”“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”……玉龙代表投身民族贫困地区教育事业17年,她对政府工作报告提出对教育的重视深感欣慰。她说,这几年,随着城乡义务教育一体化发展,家乡的中小学基础设施建设大大改善,自己所在的学校还新修了一条塑胶跑道,学生们可喜欢了,这在以前是不可想象的。

      谈话间,话锋一转,玉龙又将话题转到了“短板”上。

      “有的学校教师编制不够,条件相对较差,专业音体美老师来了不久又走了,留不住,有的老师是音体美专业毕业的,但是来了学校又去教授语文数学外语的课程了。”玉龙认为,学生要全面发展,各科老师都必须加强配置,建议政府出台一些针对民族地区的特殊扶持政策,为边境贫困地区的中小学配齐相应数量的音体美师资。

      幼儿教师的培养聘用、村级幼教点建设也是玉龙代表所关注的。她对政府工作报告提出要多渠道增加学前教育资源供给充满期待。她提出了关于加大支持边疆少数民族地区学前教育工作力度的建议,建议国家给予边疆民族地区“一村一幼”建设专项资金补助,解决幼儿教师编制不足问题,培养、引进更多幼师师资力量,让边疆少数民族地区的孩子也能享受到优质的幼儿教育资源。

      (记者 左超/文 雷桐苏/图)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究