当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
全力打造"三张牌":走好高质量发展道路
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-19 09:19:53 星期一  来源:云南网

      3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”

      产业发展滞后,传统产业占比大,新兴产业少,创新能力严重不足……针对云南产业发展现状,今年省政府工作报告提出, “全力打造世界一流的 ‘绿色能源 ’ ‘绿色食品 ’ ‘健康生活目的地 ’这 ‘三张牌 ’”。如何因地制宜制定好打造“三张牌”的“施工图”“路线图”,推动一二三产业融合发展,构建起“传统产业+支柱产业+新产兴业”迭带产业体系,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色?全省各地在探索,全国人大代表、政协委员在热议。

      用好清洁能源优势——

      把绿色能源打造成为第一大支柱产业

      作为能源大省,云南长期以来难以走出一个尴尬的怪圈:一方面,全省水电资源丰富,水电装机量已达6076万千瓦、占全省电力装机总量的71%、居全国第2位。另一方面,绿色能源没有得到充分利用,近年来每年“弃水”300亿千瓦时。

      充分用好清洁能源优势,推动水电等清洁能源产业与水电铝材、水电硅材一体化发展,大力发展新能源汽车,把绿色能源打造成为我省第一大支柱产业,成为打造“绿色能源牌”的靶心所向。

      全国人大代表、云南省能源投资集团董事长段文泉认为,大力打造“绿色能源牌”,通过发展省内实体工业经济,充分挖掘省内用电需求,是有效解决云南“弃水”“弃电”问题,将清洁电力能源优势转化为经济发展优势的重要渠道。他呼吁国家及相关部门从“深化电力体制改革、协调载能产业产能转移云南、实行差别化产业政策、引导企业 ‘走出去 ’”等方面,给予云南全方位支持,推动云南清洁电力产业与铝/硅材产业深度融合、全产业链发展,促进云南清洁电力消纳。

      “打造 ‘三张牌 ’是推动产业转型升级的抓纲之举,是推动质量变革、效率变革、动力变革的大手笔。”全国人大代表、保山市市长杨军提出,保山市的水电硅产业不仅发展潜力巨大,而且已初见成效,在打造“绿色能源牌”中大有作为。他介绍,随着西安隆基、中科钢研等大企业的入驻,硅基产业链条正在形成并向高端延伸,已被确定为全省推动水电硅材一体化发展的重点地区。

      杨军表示,保山市将采取“建立与企业产能相匹配、市场供需变化相适应的差别化浮动式电力定价机制”“制定出台水电硅材一体化发展专项用电方案”等针对性措施,进一步放大电力优势。同时,依托工贸园区“园中园”,以龙头企业聚集带动大批关联企业联动融合,推动向行业高端延伸和集群发展,努力将保山硅基产业园打造成全省一流的创新基地、研发基地。

      “我们将紧紧抓住全省打造 ‘三张牌’的机会,大力培育新动能,打好 ‘ 绿色能源牌’。”全国人大代表、昭通市市长郭大进介绍,到2020年,昭通3大水电站装机容量可达全省总量近五分之一,发展清洁能源载能产业具有得天独厚的优势。目前,全市正优化制度设计,加大招商引资力度,加快推进水电产业和铝、硅等载能产业深度融合发展。

      用工业化理念发展农业——

      擦亮高原特色现代农业“金字招牌”

      云南农业发展,同样面临着与清洁能源相同的境况:农产品出口额多年稳居西部省区第一,国家驰名商标农产品有21个,通过“三品一标”认证的农产品有2000多个,花卉、普洱茶、三七等区域性品牌闻名中外……与此同时,高原特色农业产业规模小、品牌影响力不大、产品附加值不高,仍是不容忽视的现实。

      “突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路”“以工业化理念发展农业,大力推进 ‘大产业+新主体+新平台 ’发展模式和 ‘科研+种养+加工+流通 ’全产业链发展”,是打造“绿色食品牌”的必然选择。

      “天赐普洱,世界茶园。普洱最大的优势在绿色,最大的潜力也是绿色。全力打造 ‘三张牌’,完全是给普洱市量身定做,为普洱绿色发展指明了方向。”全国人大代表、普洱市市长杨照辉代表说,围绕打造“绿色食品牌”,普洱市聚焦茶叶、咖啡、中药材、坚果等四大重点产业发力,推动高原特色现代农业做大做强。

      3月11日,人民大会堂,镁光灯下,郭大进走上全国两会“代表通道”,自豪为昭通苹果代言:昭通苹果“甜”“脆”“蜜”,“红苹果”已成为当红产业、变成了群众增收致富的“金苹果”……

      其实,在昭通,走红的不仅只是苹果。在打造“绿色食品牌” 中,昭通市聚焦苹果、天麻、马铃薯、花椒、生猪、肉牛等六大产业,全力做大高原特色现代农业大文章。郭大进介绍,今年起,昭通将新种植苹果5万亩,开展国家级现代苹果产业园建设。同时,还将举办2018年中国马铃薯大会。通过一系列有效举措,大力提升高原特色农产品特色和品质。

      参加全国政协十三届一次会议,文山壮族苗族自治州卫计委主任侯桂芬委员带来一份关于将文山三七纳入《按照传统既是食品又是中药材物质目录》的建议。她指出,三七是云南乃至中国最具特色的优势生物资源,但是尚未被纳入国家食药物质目录,无法进入食品开发领域,开发空间领域受到限制,三七食品市场难以拓展。

      侯桂芬介绍,目前,文山三七申报纳入国家食药物质目录工作积极推进,已完成了文山三七食用史料、政策等相关资料的收集整理,正在开展三七食用安全性研究和评价工作,希望国家相关部门加大支持力度,尽快把文山三七纳入国家食药物质目录,切实化解三七进入食品领域开发的政策瓶颈,为做大做强三七产业开辟新途径。

      加快旅游转型升级——

      把云南打造成世人健康生活的向往之地

      蓝天白云,青山绿水,好风光、好空气。彩云之南,“南天春不老,繁花四时香”的美景让人流连忘返。

      打造全产业链的“大健康产业”,以“一部手机游云南”为抓手推进旅游产业全面转型升级,“让云南人健康起来、让想健康的人到云南来”,是打造“健康生活目的地牌”的响亮口号。

      “打造 ‘健康生活目的地牌’,是落实健康中国战略的重大举措。”全国政协委员、云南省卫计委主任杨洋认为,打造“健康生活目的地牌”,包含两个目标体系:一个是要让云南人健康起来,另外一个就是让想健康的人到云南来。

      杨洋介绍,围绕两个目标体系,云南都有具体的行动方案和步骤。一方面,每个州市要有一所三甲医院,所有的县级医疗机构、县级中心医院都要达标,乡镇卫生院要实行“乡乡通”。坚决打赢健康扶贫攻坚战,防止建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫。通过努力,提高云南人民的核心期望指标——寿命,让云南人健康起来。另一方面,云南生物资源丰富、民族民间药物品种多样,通过“一部手机游云南”推动旅游产业转型升级,让更多想健康的人到云南来。

      全国人大代表、玉溪市市长张德华介绍,围绕打造“健康生活目的地”,玉溪市制定了同样的实施路径:第一,要让玉溪的人健康起来;第二,要让想健康的人到玉溪来。他说,让玉溪人健康起来,要深化医疗体制改革,目前已在互联网医疗、医联体建设、分级诊疗制度设计、医疗乡乡通等方面探索出很好经验。

      如何让想健康的人来玉溪?张德华认为,首先要大力发展绿色食品、有机食品。同时,玉溪正在打造以抚仙湖为中心的世界一流的医疗健康城,以此带动整个大健康产业的发展,满足高端人士的医疗健康需求。此外,大力发展文化旅游,加快体育产业和特色小镇建设,使外地人来玉溪能够得到很好的医疗服务、康养服务,能有好的心情旅游、度假、养生、养老。

      打造全产业链的“大健康产业”,大力发展集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体建设,创新是第一动力。

      全国人大代表、昊邦医药集团有限公司董事长李彪提出,打造“健康生活目的地牌”,必须加强科技创新,不断完善医疗卫生、食品安全、品牌打造等综合支撑体系,加大新药物开发力度,提高医疗卫生水平,提升绿色食品品质。

      记者 陈晓波 杨之辉 张寅

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究