当前位置:云南经济网-->金融-->正文
建行小贴士:别上小广告的当
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-16 17:41:47 星期五  来源:云南经济日报

      李小姐看了眼自己的信用报告,正在那里唉声叹气。原来,李小姐曾经通过第三方支付平台进行还款,然而由于支付系统的延迟,导致她的信用报告产生了逾期还款的不良记录。于是李小姐在并不知情的情况下“被”上了黑名单。

      李小姐心烦意乱地在网上搜索解决办法,忽然一条小广告跳了出来:有“内部关系”!只要交纳一定费用就能取消不良信用记录。这是真的吗?李小姐心动了,但是保险起见,她决定还是先给自己信用卡的发卡行建设银行打个电话。

      接电话的是建行信用卡中心风险管理反欺诈专员小徐。小徐了解了李小姐的情况后,立即核实了此次逾期记录,确实是由于第三方支付平台还款延迟造成的,小徐主动提出帮助李小姐向人民银行征信局申请修改本次逾期记录。李小姐心中暗暗捏了把汗,幸好自己联系了银行,不然就要落入黑广告的坑了。

      有关信用报告的几个疑问,让建行来回答您。

      ◆ 何为个人信用记录?个人信用记录全面、真实地记录您在银行借债还钱、遵守合同和遵纪守法的情况。目前个人信用记录主要储存在人民银行征信系统中,并以信用报告的形式反馈本人的查询。个人信用报告广泛应用于商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理以及任职资格审查、员工录用等许多活动中。信用报告能够节省银行审贷时间,帮助您快速办理贷款。如果您的信用良好,银行还可能会在贷款金额、利率上给予优惠。但如果您有逾期记录,银行在放贷时会更加慎重,不利于您获得贷款或增加您的贷款成本。

      ◆ 如何查询个人信用报告?您可通过两种方式查询个人信用报告。现场查询:前往您所在地的中国人民银行分支机构查询(目前遍布全国的2100多个人民银行分支机构都可提供查询服务);互联网查询:通过互联网(https://ipcrs.pbccrc.org.cn)提交查询申请,并在第二天获得信用报告。

      ◆ 如何修改存在错误或遗漏的信用记录?根据规定,不良信用记录的有效期为5年(自还清欠款后开始计算)。如果您认为信用报告的信息存在错误或遗漏,可以向征信机构或者信息提供者反映。经核查,确认相关信息确有错误、遗漏的,信息提供者或征信机构将予以更正。任何声称收取一定费用后就可以帮助修改信用记录的,都是骗子,切勿相信!

      ◆ 如何维护良好的信用记录?日常生活中,请主动与银行保持畅通的联系,准确提供个人基本信息,若更换手机号码要及时去网点更新登记。使用信用卡要量入为出,按时还款、避免出现逾期。如果已有逾期记录,应尽快还款,积极采取措施避免再次发生;如果逾期信息有误,应尽快提出申请,及时纠正。爱护自己的身份信息,切勿相信网络小广告,不随意向他人提供您的身份证或身份信息。一旦发现自己的身份证或身份信息被盗用,应尽快联系银行并向公安机关报案,维护自己的合法权益。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究