当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
“迪庆第十五届香格里拉维西兰花节”开幕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-16 17:38:00 星期五  来源:云南经济日报

 
中国兰花协会副会长兼秘书长朱根发博士(左)向迪庆香格里拉花卉产业行业协会授牌。

      本报讯(和茂文)3月16日上午,由迪庆州人民政府主办,维西县人民政府、迪庆州农牧局承办的“迪庆州2018年第十五届香格里拉维西兰花节”开幕。来自中国兰协会、云南省兰协会等众多行业专家、迪庆州政府、州人大、州政协、维西县政府、云南省农业厅花卉产业处等相关领导及应邀参加本届兰花节活动的全国知名兰花专家、云南省各地州、各(县)市兰花协会负责人和维西县兰花种植爱好者等近千人参加活动。

 
云南省兰协会长刘兴帮(左)为维西县委副书记、县长余春桥(右)授牌。
 

云南省兰花协会与维西县兰花协会签署了关于建立云南省细叶莲瓣兰保护繁育示范基地的合作意向书。

      中共维西县委副书记、县长余春桥、迪庆藏族自治州人民政府副州长蔡武成、中国兰花协会副会长兼秘书长朱根发博士在开幕式上先后作了致辞讲话。朱根发博士向迪庆香格里拉花卉产业行业协会授牌。

      迪庆州人民政府聘请中国兰花协会、中国兰花学会孙智勇副会长;中国兰花学会李映龙副会长;中科院昆明植物研究所马永鹏研究员;中科院昆明植物研究所冯宝钧研究员;云南省现代农业花卉苗木产业技术体系首席科学家、云南省农科院花卉所所长王继华研究员;云南省农科院花卉所副所长瞿素萍研究员 ;云南农业大学园林园艺学院李枝林教授为迪庆州花卉产业顾问。蔡武成副州长向以上专家门颁发了聘书。 同时代表迪庆州政府聘任迪庆州花卉产业专家的云南省现代农业花卉苗木产业技术体系首席科学家、云南省农科院花卉所所长、王继华研究员等14位为迪庆花卉产业专家并颁发了聘书。授予维西县兰花协会、云南格桑花卉有限责任公司、香格里拉高山植物园被列为云南省现代农业花卉产业技术体系迪庆综合试验站示范单位并授牌。

 

      维西县荣获了“云南省细叶莲瓣兰种质资源保护繁育示范县”荣誉称号。云南省兰协会长刘兴帮为维西县委副书记、县长余春桥授牌。

      开幕式还宣布了迪庆州2018年第十五届香格里拉维西兰花节兰展评奖结果,并颁发奖牌。中国兰花协会副会长兼秘书长朱根发先生为本届兰花节特金奖获得者进行了颁奖,云南省兰花协会与维西县兰花协会签署了关于建立云南省细叶莲瓣兰保护繁育示范基地的合作意向书。

      中国兰花协会副会长兼秘书长朱根发、中国兰花协会副会长刘忠贵、中国兰花协会副会长、中国兰花学会副会长孙智勇、中国兰花协会办公室主任徐晔(ye)春、云南省兰花协会会长刘兴帮、云南省兰花协会名誉会长陈嘉勋先生、昆明新益州兰花市场董事长孟德忠和迪庆州人大常委会正厅级领导李灿光、迪庆州人民政府副州长蔡武成、州政协副主席施春明、云南省农业厅花卉产业处处长杨春、 中科院昆明植物所马永鹏教授、中科院昆明植物所冯宝钧教授、云南农业大学李枝林教授、云南农业大学唐伟杰博士、云南省农科院花卉所瞿(qu)素萍副所长等参加开幕式活动。

      开幕式还进行了富有维西县民族文化特色的文艺表演。

      据了解,迪庆被誉为“天然高山花园”,是世界著名花卉杜鹃、报春、龙胆、绿绒蒿、兰花的重要分布区域,有世界著名的珙桐、秃杉等园林园艺植物,境内高等植物多达187科5000余种,有银杏、云南红豆杉等国家一、二级保护树种30余种。以白马雪山杜鹃林、小中甸花海、普达措“杜鹃醉鱼”、“维西兰花节”、214国道观花廊道、“夏观格桑花海、秋观狼毒”、“中国莲瓣兰之乡”、“格桑花卉”为代表的花卉品牌是迪庆靓丽的旅游名片,是迪庆香格里拉旅游的重要支撑点。

      随着经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提升,广大人民群众对物质文化、精神文化的需求越来越高,休闲体验、种花、养花、赏花已逐步成为了人们健康生活的情趣和陶冶情操的重要方式。种花、美化庭院已成为了现代人群的时尚追求。

      培育地方特色产业,促进地方经济发展是迪庆州委州政府、各级各部门的施政所向。依托得天独厚的地理环境和丰富多彩的花卉资源,发展迪庆花卉产业,着力提升“香格里拉”、“三江并流”品牌,是把自然资源优势转变为经济社会发展优势的必要措施。

      维西是中国细叶莲瓣兰的原生地和主产区,享有“中国细叶莲瓣兰之乡”美誉,现已查明维西县境内的兰花原生种150个,80余个特色名兰和200多个新种。已经载入“三江并流”世界自然遗产保护区和云南重点保护植物名录的云南素心兰,属于国兰中的佼佼者。仅维西独有的高山花卉名录中杓兰属有5个优质原生种源。

      多年来,维西县十分注重兰花资源的保护与开发利用,依托“中国细叶莲瓣兰之乡”名片,大力发展兰花种植产业,兰花产业逐步形成驯化栽培、规模种植、品牌打造、扩大销售等一系列的产业开发链条,花卉产业已成为了迪庆州山区群众的重要经济来源和脱贫致富的重要途径。自2001年以来,维西县委县政府按照“政府搭台、企业唱戏”的思路,成功举办了14届“香格里拉维西兰花节”,该项活动已经成为全国、全省最具活力和影响力的花卉展会活动之一,为带动香格里拉旅游业和花卉产业融合发展起到了积极的推动作用。

      按照中央提出的“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依托得天独厚的地理环境条件、多样的民族文化,按照一二三产业融合发展要求,充分利用自然资源禀赋,围绕打造“滇西北冷凉花卉产业带”和“特色花卉产区”这两个品牌为目标,以加强野生花卉资源保护、温带球根花卉种球国产化、野生花卉产业化开发为主线,积极搭建产业发展平台,加快科技创新,加大品牌创建、扩大市场营销,走出全域旅游高度融合的产业化发展道路是迪庆花卉产业发展的必由之路。

      举办“香格里拉维西兰花节”目的是加强保护和合理开发迪庆州兰花资源,实现可持续发展,并打造“中国兰苑”品牌,积极推进全域旅游和生态文明建设,给世界留下一个“宜居、宜业、宜游”的“香格里拉”,从而推动迪庆经济社会实现持续健康发展奠定更坚实的基础。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究