当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
昌宁:规范执纪审查 提高审查质量
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-09 10:25:50 星期五  来源:云南经济日报

      本报讯(马宏)为践行监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小、动辄则咎要求,云南省昌宁县纪委坚持聚焦主责主业,加强监督检查,采取三项措施,规范执纪审查工作,提高纪律审查质量。2017年,该县共立案审查57件62人,结案63件,处分68人,挽回经济损失132万元。

      主动作为,强化问题线索处置。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,主动排查问题线索,加大纪律审查力度。充分发挥信访室收集线索的作用,对扶贫等民生领域的线索重点排查,同时注重与专项检查、专项巡察、明察暗访等形式相结合,发现、收集、排查问题线索。对所收集到的信访线索统一管理,分类研判,突出重点,及时处置。2017年,全县纪检监察机关共受理信访举报57件次,处置问题线索158件。

      抓早抓小,把握运用“四种形态”。强化谈话函询审批关,对2017年谈话函询件有针对性地了解核实,将不断重复举报、巡视巡察中再次收到、得到新证据的谈话函询件全部纳入复核。运用“四种形态”处置问题线索226人次,其中第一种形态157人次,占69%,其他三种形态分别占20%、6%、5%,达到了惩处极少数,教育大多数的目的。

      规范程序,提高执纪审查质量。坚持把纪律和规矩挺在前面,集中整合纪律审查资源和力量,重点对信访举报、巡视巡察、专项检查发现问题深挖细查。严格落实《中国共产

      党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,坚持执纪审查全程监督,着力提高执纪审查质量。2017年,制作重点环节工作流程图7个,规范文书格式161种,强化涉案款物管理,实现执纪审查安全零事故、人员零违纪。召开反腐败协调小组会议2次,完善工作制度8个,解决问题5个。乡镇自办案件“空白点”全面消除,立案31件,处分33人。投资102万元在全市率先建成15个基层纪委谈话室,建设模式和工作经验全市推广。

      

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究