当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
宜居小镇哪里来 “棚改”改出新天地
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-08 10:01:04 星期四  来源:永平县博南镇扶贫办

      党的十八大、十九大以来,大理州永平县博南镇党委政府,紧紧抓住党中央、国务院“棚改”的惠民政策,把棚改作为助推脱贫攻坚、全面建设小康博南的有力抓手,优先实施县城和曲硐两大片区棚户区改造工程,通过棚户区改造工程的实施,极大改善了两个片区基础设施、公共服务设施、人居环境及群众的住房条件,宜居宜业宜游的精品小镇渐成格局。

      强化组织领导,做实协调服务

      镇党委政府始终把“棚改”作为脱贫攻坚、决胜小康的关键举措,强化组织领导,成立了由镇党委书记任组长的“棚改”工作领导组及工作机构,明确责任主体,扎实推进“棚改”这一重要惠民工程,积极配合做好规划、方案制定、入户调查、工程监督、现场协调、问题研究等工作,以强有力的协调服务促进“棚改”工程顺利实施。

      突出思想动员,形成发展共识

      镇党委政府着力在做好群众思想工作上下功夫,精心组织,召开片区群众大会,做好群众思想动员工作,根据工作实际,采取召开党员会议、村民代表会议、村组干部会议、离退休老干部会议等方式,全方位多角度宣传“棚改”政策,让广大群众认识到棚改工作的重要性、必要性和棚改推动人居环境提升的作用,赢得群众支持、形成发展共识,为“棚改”顺利有序推进奠定了坚实的群众基础。

      科学谋篇布局,扎实稳妥推进

      严格按照“先近后远、先集中后分散”和“居住环境最差、群众反映最强烈、辐射带动面最大”片区优先的原则,2013年至2016

      年共实施完成6650户的“棚改”任务,分别是2013年车站路片区250户、2014年东山河片区400户、2015年新华街片区2000户、2016年新民街片区2000户、曲硐片区2000户。2017年龙阳路片区900户的实施工作正在有序推进。2018年富足山—七屯—曲硐大板桥片区、新桥—黑油关—苏屯片区2000户已启动实施。截止目前,县城老城区改造项目投资9.8亿元,曲硐片区投资1.5亿元。

      和美环境呈现 宜居小镇初显

      通过持续实施棚户区改造工程,县城建成区面积拓展到5.1平方公里,城镇化率达到了36.99%,全镇道路交通网络更加健全、城镇主要干道关键节点及周边绿化美化亮化状况更加优化,房屋建筑风格更加统一规范,县域范围内的银江河、东山河、观音河更干净整洁,群众休闲娱乐场地更优美,群众精神文明活动更丰富,幸福感不断提升;曲硐片区按照中国历史文化名村的规划要求,实施了历史建筑、文物保护修缮、传统民居保护、风格整治及村内道路、通讯、电力、给排水、消防等配套基础设施项目,历史文化、民族文化、古道文化得以传承,以清真美食为主的饮食文化、核桃贸易为主的商贸文化、温泉休闲为主的旅游文化日益兴盛,正逐步成为新时代小镇文化主流,曲硐正以一个“古道迷城、和美回村”的新形象真正成为“永平门户”。

王革强

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究