当前位置:云南经济网-->金融-->正文
高收益银行理财产品受追捧
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-08 09:46:13 星期四  来源:云南经济日报

      记者 黄 莹

      今年节后的银行理财市场依然保持较好走势。从普益标准的数据来看,2月末至3月初,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.89%。

      “听朋友说最近理财产品的收益率不错,有好几款理财产品都在5%以上呢,赶紧介绍介绍。”在中国银行新闻路支行,前来咨询理财产品的杨英跟客户经理“絮叨”起来。

      按照往年的规律,春节后银行理财产品的高收益都会出现下降。但本报记者发现,今年节后的银行理财市场却依然保持较好走势。从普益标准的数据来看,2月末至3月初,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.89%。

      “这条路上有好几家银行,我准备多去几家看看,货比三家嘛。”从中国银行出来的杨英手里紧握宣传单,直奔下一家银行。本报记者在走访中发现,不少银行网点都推出了收益率为5%以上的理财产品。

      收益率持续上涨

      普益标准监测数据显示,2月末至3月初,国内298家银行发行了1939款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品)。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.89%,较上期增加0.01个百分点。

      “我朋友年前抢购的新春专属理财产品,收益率比同类理财产品要高,现在都买不到了。”杨英说,由于理财收益率上升,部门理财产品十分火爆,不少银行的新春理财产品一经推出,很快便被抢售一空。

      来自融360的数据显示,目前在售的收益率在5%—8%的理财产品有440个。其中,预期收益超过6%的理财产品有4款,而民生银行的一款起购金额为50万元的“挂钩基金FSA18611A”产品,预期年化收益率达到了7%。

      收益率上升,投资者的购买热情自然也随之升高。本报记者从多家银行网点了解到,近期咨询、购买理财产品的客户都有一到两成的增加。业内人士分析,未来一段时间银行理财产品收益大幅度下降的概率不大,稳中有升是最可能的趋势。

      投资者在资产配置方面,多元化是保赢止损的常见方式。银行理财产品的预期收益率有了明显上升,这也让不少人开始重新规划理财、配置资产。那么,投资理财产品时,应该注意些什么?

      一般情况下,当市场流动性偏紧,银行理财产品收益率就会相应上涨。从目前态势看,2018年金融监管部门还将持续强监管、去杠杆的政策,预计这对理财产品的收益将会产生影响。此外,随着全球大宗商品价格复苏,有外币需求的投资者可以选择一些外币产品;而黄金在2017年涨幅超过13%,也可以考虑将其纳入家庭资产配置里。

      保本理财式微

      2017年11月17日,中国人民银行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,其中提出了“资产管理业务不得承诺保本保收益”“金融机构不得开展表内资产管理业务”等要求。

      本报记者了解到,表内资管业务就是银行的表内理财业务,也就是老百姓经常购买的保本理财。由于保本保收益的特点,保本理财一直是消费者的首要选择。

      据银行业理财登记托管中心近日发布的《中国银行业理财市场报告(2017)》显示,截至2017年末,全国银行业理财产品存续余额为29.54万亿元,同比保本产品的存续余额为7.37万亿元,占全部理财产品存续余额的24.95%。

      上述业内人士认为,受新规影响,商业银行的理财产品必将面临重大转型,在打破刚性兑付的情况下,保本型银行理财产品或将逐步退出市场。同时,结构性存款最有可能作为替代品,成为银行揽储的新利器。

      结构性存款在20年前就被外资银行引入国内,并非全新的产品。但长期以来,国内的老百姓更习惯于“期限+收益”模式的固收类保本理财产品,并没有被消费者太多关注。

      简单来说,结构性存款是指在普通存款的基础上嵌入期权等金融衍生工具,通过与黄金、汇率、股指等的波动性挂钩,从而使存款人拥有获得较高收益机会的产品。

      事实上,这类产品就是存款和衍生品的组合,使得结构性存款既有确定的存款收益,又有衍生品投资的想象空间。比如,在一款结构性存款产品当中,一般80%的资金用于存款,成为放贷资金,剩余20%的资金则投资衍生品。

      不过,结构性存款本金是有保障,但是收益率存在一定不确定性。结构性存款形式上与在银行存入一笔定期存款类似,但是这笔钱却不是理所当然地存在客户银行账户。

      (涉及投资建议,纯属受访者个人观点,不代表本报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究