当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南质量提升行动号角吹响
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-08 09:39:53 星期四  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      新年伊始,“改变、创新、突破、提升”等关键词,正在成为云南实施质量强省战略,朝着“质量时代”迈进的风向标。

      而刚出炉的《中共云南省委、云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)正成为社会各界广泛讨论的热门话题。

      如果说省政府以2016年1号文件印发的《关于实施质量强省战略的意见》,是吹响云南向“质量时代”迈进的号角。那么,2018年由省委、省政府联合出炉的《征求意见稿》则是一部加快“质量强省”的奋进曲。

      2018年,全省靠质为本、按质发展、以质取胜,实施质量提升行动向“质量时代”加速迈进的鼓声已响,催促着质量发展不均衡、质量基础薄弱、质量竞争力不强的云南,按提升行动加足马力,增强“质量强省”意识,在全省营造各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

      加足马力 质量提升动起来

      2018年是“质量强省”规划实施意见落实的关键之年,也是关乎2020年目标能否实现的关键之年,《征求意见稿》的出台,如一部奋进曲,要求社会各界及时动起来。

      此外,还需加足马力,在质量提升方面,切实按《征求意见稿》规划,用“改变、创新、突破、提升”等方式,将质量强省年度规划目标落到实处。

      正如省“两会”政府工作报告提出的,今年云南要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大高质量攻坚战,这关系到我省经济社会能否持续健康发展、能否全面建成小康社会,能否迈向高质量发展的重要一环。

      省政府研究室主任张懋功解读说,在部署年度工作中,政府工作报告用了比较大的篇幅对“三大攻坚战”分别进行了专门安排,这也是近年政府工作报告所少见的。

      张懋功举例,就污染防治攻坚战来说,虽然我省环境质量总体是好的,但形势仍不容乐观。比如,根据2016各省区市生态文明建设年度评价结果,云南绿色发展指数排全国第10位,生态保护指数居全国第2位,但环境治理、增长质量、绿色生活3个指数分别排在全国第25、第25和第28位。

      在水环境方面,高原湖泊治理难度大、成效短期难以显现,滇池、洱海、阳宗海、程海水质堪忧,星云湖、杞麓湖、异龙湖水质不容乐观,抚仙湖和泸沽湖的氨氮年均浓度、洱海的高锰酸盐指数年均值持续上升,部分湖泊违规开发问题严重。

      而大气环境方面,全省二氧化硫排放量、氮氧化物排放量仍处高位,城市机动车保有量持续快速攀升,汽车尾气已成为城市空气主要污染物之一,部分区域空气污染持续加重等。

      在2017年全省制造、工程、食品药品等多个领域,有关部门曝光了一些工程不合格、产品质量问题。

      在张懋功看来,云南“质量强省”自2016年启动以来,由于各级党委政府和各级部门的高度重视,加强管理,旅游、工程、食品药品等领域和行业在质量方面也发生了很大变化。

      2017年,昆明云内动力股份有限公司等7家组织分获“云南省人民政府质量奖”和“云南省人民政府质量奖提名奖”表彰。

      科学布局 走上强省之路

      对于《征求意见稿》,省质检院相关专家表示,无论从文件起草到具体实施方案与目标,都进行了科学规划与布局。

      “省政府质量奖是云南省最高质量工作荣誉奖,主要授予我省行政区域内在质量和品牌提升方面绩效突出,对全省经济社会发展作出卓越贡献,具有显著行业标杆示范带动作用的优秀组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。”

      省质量技术监督局局长陈百炼曾介绍说,云南省人民政府质量奖包括质量奖、质量奖提名奖两个奖项。云南省人民政府质量奖每两年评审一次,每届质量奖、质量奖提名奖的组织和个人授奖名额各不超过五个。

      陈百炼表示,本届七家获奖组织涵盖了云南省先进装备制造、生物医药、高原特色农产品及制品(食品)、旅游服务及教育服务等重点行业,涵盖国有企业和民营企业,具有较强的代表性。

      谈及“质量强省”进展情况,陈百炼称,近年来,云南实施质量强省战略取得阶段性成效。

      全省上下破解质量提升难题,依靠质量突破外贸增长的“天花板”、激活提振内需新动能,用质量优势对冲成本上升劣势,推动云南经济在更高质量基础上的新增长与新平衡。

      《征求意见稿》的出台,既表明云南实施“质量强省”已进入关键阶段的关键时期,若不加快提升行动,将影响我省“质量强省”战略目标如期实现。

      省质量技术监督管理局质量管理处、质量监督处等相关处室人士介绍,为全面落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,扎实开展质量提升行动,深入推进质量强省战略,加快推动云南经济社会发展进入质量时代,全面实现云南经济社会高质量发展,云南及时出台了《征求意见稿》。

      《征求意见稿》表明,坚持以党管质量为基本遵循。强化各级党委对质量工作的领导,建立健全领导体制和工作机制,将质量工作作为事关全局、事关发展、事关长远的重要议题纳入各级党委议事日程,统筹研究,系统推进。

      牢固树立大质量发展理念,真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,把开展质量提升行动作为全社会的共同责任,全方位提高质量意识。

      按规划目标,到2020年,品牌打造成效显著,制定一批比肩国际先进水平的“云南品牌”标准;培育一批创新能力强、管理先进、服务优质、质量水平领先的“云南品牌”;“云南品牌”认证体系建立完善,认证制度得到市场认可。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究