当前位置:云南经济网-->产经-->正文
千年赛装寄乡愁 千年彝绣留美丽
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-08 09:26:32 星期四  来源:云南经济日报

      ——七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国永仁直苴彝族赛装节成功举办 

      七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国永仁直苴彝族赛装节于2018年3月1日至3月4日在云南省楚雄彝族自治州永仁县举行。原汁原味的彝族赛装,千变万化的彝族刺绣,多姿多彩的民族风情带你探寻“赛装之源”“彝绣之根”,品味千年传承、厚重历史、多彩风情的民族赛装文化。

      近年来,永仁县委、县政府深入实施民族文化名县战略,坚持把弘扬传承民族传统文化作为重要任务,大力推动民族文化旅游业创新发展,彝族赛装走出了大山、走出了彝州,走向了全国、走向了国际,将古朴的彝族赛装之美呈现给了全世界,彝族赛装节成为了永仁最靓丽的名片,成为了推动彝绣产业发展的“催化剂”、推进全域旅游的“引爆点”;彝绣把广大彝族群众引上了脱贫致富的“小康路”,成为了彝家妇女创造美好生活的“压舱石”。

      据悉,近年来,以永仁直苴彝族刺绣为主的彝族刺绣产业得到大力发展,成为彝族妇女发家致富的主要产业,目前,“永仁彝绣”和彝族“赛装节”已列入省级非物质文化遗产保护名录,“直苴彝族女式服装”获得国家专利,全县有州级命名彝绣传承人7人、县级命名彝绣传承人11人。

      在永仁的彝族女性中,无论姑娘、老人和小孩的礼服上都有用手工一针一线绣出色彩讲究、不同内容和形式的图案,工艺独特,绣法分为平绣、扣绣、锁边绣、十字绣、剪纸绣、贴布绣、镂空绣、堆绣、打籽绣九类。用最鲜艳夺目的大红、粉红为主色调,并以赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫相搭配,从头到脚分别绣上奇异的图案和线条组合,粗看好象都差不多,但细观察,线条和图案均不相同。

      彝族服装走秀。仔细观看,每个人的服装都是独具特点。构图、用色都互不相同。那构图上的繁简虚实,形象的夸张变形,色调上的对比反差,令人叹为观止。慕名而来的宾客都沉浸在赛装场面中。在这里,世界犹如万花筒般展现出绚丽的姿态。灿烂别致而不同寻常的服饰美,亮丽而不艳俗的色彩美,散发出无穷的魅力。

      永仁县彝族文化丰富多彩,彝族刺绣历史悠久,民间“会走路就要学跳脚,会说话就要学唱歌、会拿针就要学刺绣”的古训,彝绣成为彝家女子指尖的艺术,成为彝族人民心灵的花朵。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究