当前位置:云南经济网-->产经-->正文
“千年彝绣”上演最炫民族风
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-08 08:53:56 星期四  来源:云南经济日报

      本报记者 杨涛源

      “赛装赛到日头落,跳脚跳迄月当空。”以蓝天为背景,以大地做舞台,“千年乡村T台”上演最炫民族风,把“中国彝乡、滇中翡翠、火红楚雄”的文化自信展现得淋淋尽致。

      3月2日—4日,以“七彩云裳、世界共享”为主题的七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节系列活动在楚雄彝族自治州永仁县举行。一系列精彩纷呈的活动,深刻诠释出民族文化的非凡魅力。

      近年来,千年彝绣传承伴随着千年赛装,不仅走出了大山、走出了彝州,更走向北京、上海,登上了中国(北京)国际服装周的华美T台,将古朴的民族文化之美呈现给了全世界。

      绽放在指尖上的彝族刺绣

      “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会拿筷就会绣花。”彝族是一个把自己的文化穿戴在身上的民族,多姿多彩的彝族服饰展示着古老的民族文化,诉说着悠悠的历史岁月。

      自古以来,敢于人先的彝族先民用大地做绣片,用彩虹做丝线,用山川做图案,在帽子、衣服、围腰、挎包、鞋子、鞋垫上绣上各种图案,搭配夸张鲜艳的颜色,穷极一切强烈饱和的色调,将花鸟鱼虫乃至整个山林,犹如万花筒般呈现在裙摆飘摇之间。

      早在1352年前,云南楚雄就有了自己的“时装周”“T台秀”。每年正月十五,云南楚雄永仁等地的彝族同胞,从十里八乡赶到直苴村,参加一年一度的赛装节。这天,上至90多岁的老奶奶,下至蹒跚学步的小孩子,大姑娘小伙子,纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦,表达对美好生活的不懈追求与无限向往。直苴赛装年年不断,千年不衰,被誉为“赛装之源”“世界上最古老的乡村T台”。

      彝绣把彝族人民对美好生活的向往、世间万物的诠释融入刺绣,展示于服饰,被誉为“指尖的艺术”和“心灵的花朵”。彝族女子善长刺绣,飞针逐线间,一朵朵“心灵的花朵”在指尖绽放,显示着精深的刺绣技艺。

      “千年彝绣”走向世界

      彝绣寄托着彝族妇女对美好生活的深深向往,如今正变成现实。

      凹泥奔曾是永仁县连池乡的一个民族贫困村,2012年,凹泥奔成立“莲池乡彝族刺绣协会”,把刺绣女能手和产品经销商聚集起来,推动长期处于自发状态,生产经营零星分散的彝族刺绣产业向规模化发展。

      几年间,该村刺绣产业快速发展,并初步探索出“公司+协会(专业合作社)+经纪人+绣女”产供销一条龙的经营模式,成为远近闻名的“云南省十大刺绣名村”。2017年,仅莲池乡从事彝绣生产及销售的从业人员就达2500余人,全年销售彝绣产品2560余件,产值达336余万元。

      “挖掘彝绣之根,根深叶茂;弘扬赛装之源,源远流长;展示服饰之美,美美与共;留住文化之魂,魂牵梦绕;培植艺术产业,业兴民富。”

      永仁县人民政府县长李明峰介绍,近年来,永仁县委、县政府以“保护、传承、弘扬”彝族赛装文化为定位,以“特色化、大众化、常态化”为原则,以“弘扬赛装之源、挖掘彝绣之根、展示服饰之美、留住文化之魂、推进产业发展”为目标,开展“正月赛装节、四季赛装周、周末赛装会、天天赛装舞”活动,将民族文化的传承保护与旅游相结合,把传统刺绣工艺开发成富有特色的旅游工艺品,把民族文化资源优势转化为经济发展优势,既让传统的民族文化得到传承,也让守着传统文化的群众得以致富。

      据了解,通过成立彝绣传习所、彝绣协会、彝绣合作社,建立彝绣保护基金,组织专家、学者对失传已久和将要失传的刺绣工艺进行研究、抢救和保护。目前,永仁县已发展彝族刺绣协会2个、企业15户,专业合作社6个,省级文化产业统计联网直报法人单位1户,形成了“绣娘+协会+企业”的发展模式,有效带动近万名彝族妇女发家致富。

      走出大山、走出彝州、走向世界,彝绣从生活服饰品发展到家居用品和装饰品,现已远销欧美等国家和地区。

      “为了让彝绣产业做大,楚雄州已制定彝族刺绣发展的三年计划,2018年到2020年,将打造成一个10亿元的产业。”楚雄彝族自治州州长迟中华表示,楚雄彝绣作为云南特色文化产业“金、木、土、石、布”中的“布”的代表,未来,楚雄州将继续着力把民族赛装文化节打造成为国际化、高端化、特色化、民族化的文化旅游品牌,把彝州建设成为国家级民族服装服饰生产展示基地,促进云南旅游强省和民族文化强省建设。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究