当前位置:云南经济网-->产经-->正文
石斛:龙陵生态特色产业的脱贫样本
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-08 08:52:55 星期四  来源:云南经济日报

      本报记者 鲁 宽

      近年来,龙陵县按照“发展一项产业、带富一方百姓”的要求,紧扣“做大做强生态石斛产业、绿色扶贫助群众长受益”的思路,坚持以农民增收为目标,把石斛特色生态产业作为全县山区群众的一项重点脱贫产业来推进抓好,综合运用各种行之有效的措施,重点破解石斛产业发展“基础薄弱、动力不足、规模弱小”等难题,把发展壮大石斛产业的过程变成群众增收脱贫的落脚点,聚力做大做强石斛生态产业,加快群众脱贫致富步伐。

      “长”“短”结合,技术支撑,打造群众“幸福梦”

      “石斛产业已成为龙陵县高原特色农业的重要支柱、县域经济发展的重要支撑和引领全县农民特别是贫困农户脱贫致富的重要产业之一。”日前,龙陵县林业局副局长雷有学接受记者采访时如是说,截至2017年底,该县石斛净栽培面积达730万平方米,种植户达1.2万户,实现石斛鲜条年产量3200吨,年产值4.5亿元。其中全县参与石斛种植的建档立卡贫困户有1010户3130人。建档立卡贫困户种植石斛80.3万平方米,占种植总面积的11%。

      记者前往龙陵县龙山镇尹兆场社区采访时,一黄姓村民正在地里查看石斛、重楼和三七的长势。“我种了将近一亩石斛,300多棵大滇重楼,3亩多三七,长势都很好。前几日,300多棵大滇重楼已有人出价4.6万元了。”看着自己劳作的成果,他高兴地说:“去年我种的也是石斛、重楼和三七,总体面积还没今年多,去年有近10万元的收入。按照政府的脱贫标准,我已经算脱贫了,照这样发展下去,奔上小康没有问题。”

      据悉,尹兆场社区结合脱贫规划,“长”“短”结合,以力求石斛产业的周期短见效快为“短”,以打造重楼、三七、黄精等中药材种植基地,建盖加工厂收购销售为“长”的原则,探索出一条产业扶贫之路,“尹兆场社区——龙陵县中草药第一名村”的称号正在逐渐叫响。

      “近年来,社区经过不断探索,找到了一条石斛枫斗加工致富的好路子。” 尹兆场社区村委会主任说,枫斗加工见效快,当天加工就可领到工钱,只要肯吃苦,脱贫就没有问题。目前该社区石斛种植面积630亩,每年石斛鲜条产量达到94.5吨,实现群众收入378万元。有枫斗加工农户680余人,包括建档立卡户359余人,每年枫斗加工实现经济收入584万元。石斛枫斗加工成为全村脱贫摘帽、群众增收致富的一项支柱产业。

      在龙陵县富民石斛专业合作社里,记者看到,多名工人正在分拣石斛鲜条,忙得不亦乐乎。合作社理事长段兴恩说:“近年来,石斛花、石斛茶、石斛枫斗等产品十分畅销。”为加大对广大建档立卡贫困户的技能培训,该合作社在全县广泛开展石斛枫斗加工技术培训,有力地推动了龙陵石斛产业的发展,圆了广大农村妇女指尖上的“产业梦”“就业梦”和“幸福梦”。

      延伸产业链,提高附加值,让种植群众实惠多多

      记者深入了解得知,近年来,龙陵县借助“中国紫皮石斛之乡”“国家林下经济产业及绿色示范基地”“云药之乡”等优势,将石斛产业链条进一步延伸,通过培育和引进龙头企业投资林下产业深度开发,鼓励种植户、养殖户对林下产品进行深加工,拉长产业链,带动林下产业向“绿色生态有机”的农业品牌升级。此外,“品斛堂”“极斛”等知名企业不断做深石斛加工,提高了产品的附加值。

      据介绍,在下一步工作中,龙陵县将围绕以创建“全国紫皮石斛的产量中心、质量中心和交易中心”“全国石斛知名品牌创建示范区”和“石斛特色小镇”为目标,以“全力打好精准扶贫攻坚战加快贫困群众脱贫致富步伐”为主线,继续加大对建档立卡贫困户的政策倾斜和资金扶持力度,探索和创新石斛产业精准扶贫新机制,培育石斛龙头企业,找准市场定位,强化精深加工,延伸产业链,提高产品附加值,做大做强石斛生态产业,让更多的山区贫困群众得到摸得着、看得见的实惠。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究