当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
【云南代表委员风采】罗珺:为家乡代言 为发展献策
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-05 09:22:07 星期一  来源:云南网

罗珺是云南省新当选的全国人大代表之一,同时也是楚雄彝族自治州大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社的社长,云南省刺绣工艺大师、楚雄州非物质文化遗产传承人。全国两会即将召开,怎样把家乡的资源优势转变为经济优势,让乡亲们富起来,是她第一次到北京参加全国两会所重点关注的话题。

从大姚县偏远山村走出来的罗珺从小就跟随长辈学习彝族刺绣。2011年,她在当地成立的民族服饰制品专业合作社,以公司+合作社+农户的模式,带动当地近千名彝族妇女从事刺绣,创收增收,以传承彝族刺绣这门古老艺术为宗旨,把彝族的刺绣文化系在指间、绣在身上。

这么古老的东西绣出来会不会卖不出去?只要你们绣得好,只要你们愿意绣,我都会给你们想办法。就是要把它卖出去,把它变成钱。

——罗珺VS村民

从传承和发扬传统文化中尝到甜头的罗珺认为,传统文化在基层农村有着广泛的群众基础,只要通过有效的扶持和引导,就能把传统文化保护好,传承好。

我发现我们彝族很多的经典的(刺绣手法),比如说扣线绣 、打子秀,这些手法都面临失传,我也想通过两会的呼吁,让国家更多的关注"非遗"(保护),让老百姓既能传承这份彝族古老的技艺,又能在当中获得一些经济收入,改善他们的生活。

——全国人大代表 罗珺

罗珺告诉记者,第一次到北京参加全国“两会”,“三农问题”将是自己关注的重点。

我是一名来自边疆的少数民族代表,接下来我想把这个调研的重心还是放在农村,放到基层当中去,在产业发展、脱贫攻坚等领域进行深度调研,争取把更多百姓的心声带到北京带到两会 ,争取国家对我们边疆少数民族地区更多的关注和支持。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究