当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
【云南代表委员风采】张敏亮相“委员通道”:职教扶贫有力量
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-05 09:19:14 星期一  来源:云南经济日报

      住滇全国政协委员、布朗族教师张敏。记者尹瑞峰 摄

      “当我知道自己当选全国政协委员时有些忐忑。作为一个基层教师,要代表那么多人来北京开会、发声,我不知道我能不能做好,要怎么做?”说这话的是住滇全国政协委员、布朗族教师张敏。

      3月3日下午2时许,在全国政协十三届一次会议开幕前,新履职的张敏站在人民大会堂“委员通道”的聚光灯下,在中外记者组成的镜头阵前,落落大方地用自己的经历讲述职教扶贫的云南故事。

      “我来自美丽的西双版纳,西双版纳少数民族众多,有得天独厚的旅游资源,但因为基础建设薄弱,劳动力整体素质偏低,贫困群众还有很多。”“要解决(农村)群众的贫困问题,就要通过职业教育这个最有效的手段。”张敏以所在学校一名哈尼族学生用所学技术成立茶农联盟合作社带动12800户茶农共同致富;上海开放大学松江分校对口帮扶勐腊县职业高级中学,让116名建档立卡户贫困户的孩子在上海学习获益匪浅的生动事例,有说服力地展现了职教扶贫的力量。

      住滇全国政协委员、布朗族教师张敏。记者尹瑞峰 摄

      她告诉记者,得知能上“委员通道”,心里除了荣誉感,更多地还是在想:要怎么说、怎么做。“我想通过这个平台,代表职业教育工作者发声,让更多人关注少数民族贫困地区的职业教育,让职教工作者更多更好助力脱贫攻坚。”为此,她准备了几个日夜,一遍遍练习。

      离开“委员通道”,张敏说当时还是太紧张了,生怕不能把职业教育者的“初心”说透彻。但收看了央视直播的家人、同事们却纷纷通过社交媒体给她点赞:“你是职中的骄傲”“真的说了我们的心声”“太棒了”。

      张敏说,自己身边还有很多今天所说的例子,作为老师,看到自己的学生通过一技之长带领更多人走向富裕,觉得特别自豪,也更感责任重大。这次“委员通道”的经历,让她对今后履职有了新的思考。“我现在就想,应该对民族地区职业教育的整个发展进行更为深入地调研。”她说,在国家和省里的高度重视下,地方职业教育得到了很大发展。但相比东部地区职业教育发展水平,边疆民族地区底子还薄、专业师资力量也紧缺,需要更多帮助,改善教学设施、增加教师编制、提升教学水平,深化产教融合和校企合作,让职业教育真正的强起来。

      “这是一次难忘的经历。在今后的履职中,我将持续关注包括职业教育在内的民生之事、群众期盼之事。”张敏笑了,那是自信的笑。

      云报全媒体记者 刘晓颖 尹瑞峰

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究