当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
[云南代表委员风采]新老代表话履职
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-05 09:14:51 星期一  来源:云南经济日报
 
 

云南网讯(记者 左超 陈晓波 雷桐苏)重任在肩,心系人民。认真备会,尽心履职。

3日下午16时许,几位身着靓丽民族服饰的云南代表参加完代表团全体会议后,走出会议室相伴而行径直来到休息区。一落座,便被各路媒体记者争相聚焦。

他们相互交流参会、备会情况。姜建萍、线晓云、李孝轩、陈科含、许虹等几位新老代表交流履职经验和备会情况。

“老代表”陈科含大方招呼大家说:“有什么好的意见建议,我们交流一下。”她是上一届全国人大代表并连任本届全国人大代表。

“大家一定要加强政治理论学习,积极参加全国人大组织的各类视察、调研和培训活动,尤其要积极参加跟自己本职工作领域有关的视察调研活动,积极反应社情民意、群众呼声,为国家的建设发展积极献计献策。”许虹代表也是一位“老代表”,她把自己的履职心得告诉新代表们。

“我是首次当选全国人大代表,有点紧张,有好多问题想请教老代表们。”线晓云代表来德宏傣族景颇族自治州的一个边境村寨。他把家乡父老的声音带来了:“我最关注的是,我们那里贫困乡镇、边境一线的农村公路建设,还有边境一线民兵待遇问题。”

“代表是一种荣誉,更是一种责任。”在教育领域摸爬滚打近20年的李孝轩代表曾担任过两届省政协委员,当这位“老委员”身份变为“新代表”后,他觉得“肩上的担子更加重了,要不断加强学习,努力成为一名称职的人大代表。”参会前他做了充分的调研准备,并带来了相关的建议——应用型大学建设,幼儿教师队伍建设,落实民办教育相关扶持政策,都是他十分关心的内容。

来自临沧市的姜建萍代表告诉大家,她这几天都在忙着向老代表学习取经、上网查阅相关资料。“我是从事文化工作的,民族文化传承保护、农村文化建设是我关注的话题。”

“肩上的责任越来越重,只有更加认真履职,才能不负人民重托。”陈科含代表结合自己上一届代表履职经历说:“人大代表不只是简单地提出意见、建议,还需要切实发挥监督作用,督促有关部门推动工作,解决实际问题。这就需要不断提高代表自身的履职能力。”

从民生改善到基础设施建设,从教育发展到医疗改革……新老代表们围坐一起,抓紧时间互动交流。

几天来,无论是在赴京参会的途中,还是在驻地房间、餐厅,代表们都在认真热烈地交流着、准备着。

一句句来自边疆的声音,一条条紧贴民生的建议,展现着云南代表的新气象新风采。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究