当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
[代表委员心声]新时代是干出来的
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-03-05 09:11:54 星期一  来源:云南经济日报

  “新时代是奋斗者的时代。”改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“逝者如斯夫!不舍昼夜。”时间不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。

  实干是新时代的底色,奋斗是新时代的注脚。“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”中华民族伟大复兴巨轮乘风破浪,身处其中的每一位奋斗者、每一份力量都不可或缺。讴歌新时代,拥抱新时代,筑梦新时代,这是我们应有的精神状态和奋斗姿态。今天,我们邀请八位代表委员讲述他们心中的新时代。

  厉害了,这五年

  周绍军代表(贵州省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记)

  惊蛰将至,贵州石阡县龙塘镇大屯村的2000多亩有机茶园也在新春的暖阳里萌发生机。“把这片茶园管护好,我们村的老百姓也就守住了好日子!”周绍军代表说。

  大屯村地处山地,不适合种庄稼,种植苔茶成了不少村民致富的好出路。前几年,大屯村成立了集体经济专业合作社。周绍军代表自豪地介绍,去年村里卖出了40多吨成品苔茶,全村人均收入超过9000元,“我们村正在引进一条年产量可达500吨的先进制茶生产线,以后乡亲们收入还能更多!”

  “去年我家的两亩茶园一共收入1.6万元,比山坡上种苞米划算多了。赶上好时代,我们干劲更足了,今年我打算扩大种植规模,争取早点摘掉贫困帽。”大屯村贫困户柴家军欣喜地告诉记者,如今合作社为他免费提供茶苗、肥料和技术指导,在年底不仅可以享受全村村民分红,还能多得一份建档立卡贫困户分红。

  目前,大屯村正瞄准生态有机苔茶的发展方向,抓紧形成品牌效应。“下一步我们还将发展乡村旅游,拓宽村里的致富产业。咱村的日子还会越来越好。”周绍军信心满满。

  (本报记者 谢 雨 程 焕)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究