当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
云南今年着力抓好10方面重点工作 确保生态环境质量走在全国前列
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-22 09:09:53 星期四  来源:云南网

记者日前从2018年云南省环境保护工作会议上了解到,今年我省将以改善环境质量为核心,以保护生态为重点,着力抓好10方面重点工作,坚决打好污染防治攻坚战,确保生态环境质量走在全国前列。

去年,全省环境保护工作紧紧围绕争当全国生态文明建设排头兵,以改善环境质量为核心,全面构建环境质量目标、环境法规制度、环境风险防控、自然生态保护、环境综合治理、环境监管执法、环境保护责任、能力建设保障“八大体系”,经过全省上下积极努力,年度任务全面完成,生态环境质量持续改善。全省环境空气质量平均优良天数比例为98.2%,居全国第一;主要河流国控省控监测断面水质优良率为82.6%,主要出境、跨界河流断面水质达标率为100%,全面完成国家下达的任务指标。在各省份绿色发展指数排名中,我省生态保护指数排名全国第二。

今年,按照环保部和省委、省政府部署,我省将着力筑牢生态思想、深化体制改革、落实环保责任、改善环境质量、保护自然生态、强化环境监管、优化行政审批、开展交流合作、营造环保氛围、加强队伍建设。抓好这10方面工作,切实做好全省环境保护工作。

我省将加强统筹协调,积极推进各领域的污染防治工作。在确保污染减排任务完成、全力推进全国污染源普查、推动农村环境综合整治示范引领、强化污染治理项目管理和资金保障、强化科学技术支撑的同时,重点实施好碧水青山、净土安居、蓝天保卫3个专项行动。全面落实“水十条”重点任务,盯住薄弱环节下功夫,扎实抓好地表水考核断面达标治理、饮用水水源地保护、九大高原湖泊保护治理、工业园区水污染集中治理、城市黑臭水体整治;分解落实《土壤污染防治目标责任书》,深入推进土壤污染状况详查,防范建设用地环境风险,加强农用地土壤环境管理,强化土壤污染源头预防,有序推进土壤污染治理与修复,加强危险废物规范化管理;制定实施下一阶段大气污染防治行动计划,深入推进产业布局、能源消费和交通运输结构调整,压减煤炭消费量,减少机动车污染,控制建筑扬尘,积极主动应对重污染天气,确保全省环境空气质量总体继续保持优良,部分地区持续改善,16个州市政府所在地城市空气质量优良天数比率达到97.2%以上。

(记者 胡晓蓉)

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究