当前位置:云南经济网-->保险-->正文
去年全省累计实现保费收入突破600亿元
我省保险业服务大局亮点纷呈
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-14 11:32:10 星期三  来源:云南经济日报

      记者 黄 莹

      2017年全省累计实现保费收入613.28亿元,保费增速15.85%,赔付支出218.05亿元,同比增长5.80%,全省保险业共承担32.5万亿元风险保障;结合地方特色创新产品服务,5个特色保险项目荣获昆明市人民政府“2016年度金融创新与发展成果奖”;保监会前三季度通报的消费投诉6项指标,云南有5项远低于全国平均水平……

      日前,本报记者从云南保监局了解到,2017年该局深入落实“保监会姓监”,强监管、严监管,全面排查行业风险,提升防范化解能力,有效控制了可能影响行业健康稳定发展的一些苗头性问题和风险隐患,有效履行维护行业安全稳健运行的重要职责。

      构建保障民生体系

      “云南首台(套)重大技术装备创新成果转化引入保险补偿机制,中国铁建高新装备股份有限公司已获批取得80%的中央财政保费补贴。”云南保监局党委书记、局长曹光中介绍,云南保险业着力回归保险本源,服务经济社会大局。

      782家企业通过保险项目获得投标保证金保额16.59亿元,117家企业通过政策性小贷险项目增信获得融资2.6亿元,出口信保承保外经贸风险金额277亿元,支付赔款6324万元……在服务实体经济方面,云南保险业交出了亮眼的“成绩单”。

      在保障民生和社会治理体系建设方面,云南保险业进一步深化了重点领域服务。比如,大理漾濞“3.27”地震发生仅32小时,即完成农房地震保险赔付2800万元,地震保险试点范围扩大到玉溪;与省交警总队联合召开“保山模式”现场工作会,印发全面开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作的实施意见,红河、怒江两地试点工作已上线运行;快速应对系列重大灾害事故,高效完成昆曲“6·08”等重大交通事故和“7·20”昆明暴雨保险理赔。

      此外,云南保险业稳步拓宽责任保险服务领域,与省食药监局联发推进食品安全责任保险工作的实施意见,环责险试点工作进入实施阶段;继续推进旅游安全、食品安全等领域责任险发展。着力提高健康保障水平,15个州市城乡居民大病保险覆盖4023.1万人;个人税优健康险在全省推开。积极参与养老服务,与省老龄办联合推进老年人意外险工作。

      “2017年,全省各类保险纠纷调解组织共成功调解保险纠纷案件5126件,同比增长40.48%,成功调解涉及金额1.88亿元。”曹光中介绍,2017年,云南保险业探索建立风险预警监测和敏感投诉快速处置机制,认真落实保险消费投诉定期通报制度和投诉处理评价制度,大力推行投诉调解“一体化”联动机制,提升行业投诉处理水平。

      一年来,云南保险业健全服务规范、完善服务标准,一批注重客户体验、紧贴客户需求的服务创新项目得到消费者好评。12378热线云南分中心群众满意度达98%以上,荣获中华全国妇联授予的“巾帼文明岗”,成为沟通广大人民群众的“连心线”。

      助力云南脱贫攻坚

      “在保费不变的情况下,全省种养两业保险提高保额覆盖物化成本,平均保额上调了15.62%,中央财政保费补贴型农险保额物化成本覆盖率在临近省份中处于较高水平。”曹光中告诉本报记者,2017年云南保险业发挥保险机制优势,助力全省脱贫攻坚战。

      让人欣喜的是,在云南保险业的不断努力下,一批精准扶贫特色项目正陆续落地。姚安县山药等3个价格指数保险精准助推农户增收53.53万元;天然橡胶、白糖“保险+期货+扶贫”覆盖临沧、文山、普洱、西双版纳等4个州市,已支付赔款1000余万元;国家级贫困县寻甸县开展生猪、肉牛、羊等三个价格保险试点,为养殖户提供兜底收入保障4674万元;马铃薯、能繁母羊、当归、党参、葛根等特色险种已在禄劝、东川等地落地。

      针对云南农村实际,云南保险业在2017年中切实发挥健康保险扶贫功能,提升对贫困人口的健康保障。例如,大幅降低建档立卡贫困人口大病保险起付线,提高支付限额和报销比例;在15个州市均落实了大病保险扶贫倾斜政策;在大理、西双版纳、红河等地开展补充医疗保险工作等。

      与此同时,云南保险业还创新保险产品服务,增强保险扶贫精准性。2017年开展了“驻村扶贫工作队百亿保障计划”续签工作;太平人寿、人保健康扶贫保险捐赠落地;推动沿边行政村群众人身意外伤害保险,305个沿边行政村的在册户籍群众得到1015.75亿元的人身意外伤害保障;人口较少民族综合保险项目已覆盖10个州市;大理白族自治州建档立卡贫困人口“财产+人身”组合保险试点扩展至西双版纳等地,为贫困户提供基础性一揽子保险保障套餐。

      “要以坚守不发生区域性风险为底线,扎实推进重点风险防控;要以人民对美好生活的向往为导向,着力提升民生保障水平。”曹光中认为,2018年的云南保险监管工作,还要以推进供给侧结构性改革为主线,切实提升服务实体经济的质效;要以从严监管为抓手,坚决整顿市场乱象。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究