当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
一号文件:美丽乡村的机遇
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-12 11:27:21 星期一  来源:云南经济日报

      记者 张 珂

      日前,备受各界关注的2018年中央一号文件正式对外发布。

      一号文件的出台,对“三农”发展,特别是正在加快推进精准脱贫的云南带来了机遇,省社科院、省农科院等相关院所专家的解读是,今年一号文件为云南农村经济发展带来了历史性机遇。

      摆脱贫困,乡村振兴是前提

      党的十九大报告将乡村振兴战略确定为实现“两个一百年”奋斗目标的一项重大战略举措。

      此次中央一号文件提出,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

      其表现之一,即到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

      省农科院高山经济植物研究所所长和加卫表示,由此可见,脱贫攻坚不仅是三大攻坚战的重要组成部分,更关系到我国乡村振兴战略的实施。

      本报记者注意到,2月4日由新华社授权发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这既是2018年的中央一号文件,也是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。

      和加卫的解读是,一号文件提出今年主题是乡村振兴战略,但同时脱贫攻坚是其中的重要组成部分。

      因此,一号文件提出,到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

      省社科院农村经济发展研究所所长郑宝华也认为,党的十九大报告将乡村振兴战略确定为实现“两个一百年”奋斗目标的一项重大战略举措。

      此次中央一号文件提出,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

      云南是全国精准扶贫与脱贫重点攻坚省份,全省多数农村基础设施薄弱、经济发展环境、条件差,为此,今年一号文件对乡村振兴战略提出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

      同时,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出了全面部署。

      “按此落实与实施,我省将从根本上解决了农村多年发展不均衡等问题。”

      乡村振兴怎么搞?此次一号文件特别提到党组织的作用。文件提出,要把农村基层党组织建成坚强堡垒,持续整顿软弱涣散村党组织,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记。

      “如此实施与推进,这就是我认为的从根本上解决了农村发展的基本问题之一。”郑宝华说。

      提及乡村振兴与脱贫攻坚,和加卫称,此方面如中央农办相关负责人所解读,脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会补短板、强弱项的重点任务,乡村振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,二者是统一的。

      乡村振兴,摆脱贫困是前提。打好脱贫攻坚战,本身就是实施乡村振兴战略的重要内容。

      农村将迎来新一轮投资机遇期

      脱贫攻坚离不开资金支持。一号文件提出,要加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策。

      此外,文件还提出,鼓励社会各界投身乡村建设。吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。

      在此方面,云南近年来已做了许多探索,并探索出了许多宝贵经验。和加卫举例,如丽江、大理、保山等许多乡镇,在农村产业发展方面,按省委、省政府出台的加快产业精准扶贫实施意见、云南高原特色产业发展实施意见等进行捆绑式发展,结合乡村各自实际,走出了一条既有利于乡村整体经济、文化素养、村容村貌等的提升,又解决了贫困山区群众的精准脱贫,并走上种养特色产业的发展之路。

      让和加卫、郑宝华等专家一致看好的是,一号文件提出的实施乡村振兴战略、发展乡土社会将为正在实施城乡经济一体化建设的云南创造了新的历史机遇。

      如他们所分析,对于向现代化农业迈进的云南,一定是由现代化的城市和现代化的乡村组成的。没有乡村的发展、没有乡村的现代化,城镇化将会缺乏根基。

      而现代化必须要实现城市和乡村协同发展的双轮驱动,而这正是推动乡村振兴战略的意义所在。

      在和加卫看来,国家大力实施乡村振兴战略,为乡村建设投入大量资金,这给投资者带来了进入乡村获得收益的机会。

      对此,一号文件明确提出了“乡村经济多元化发展”这一目标。文件指出,要培育一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,并提供更多就业岗位。

      从目前的情况看,云南仍然是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。

      郑宝华认为,结合今年省政府工作报告,结合新一轮精准扶贫目标和任务,云南省的农村扶贫开发工作已进入攻坚阶段,持续提高认识,探索有效途径,提高贫困地区贫困群众的参与度,提高社会关注度,以便集聚内外部力量,形成合力,有效推进我省农村、城市共同发展的进程。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究