当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
安宁:办好民生事 织密保障网
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-11 09:47:03 星期日  来源:云南经济日报

      本报讯(记者 杨爽)民生为本,关键在于如何促进并改善人的可持续发展。记者从2月9日举行的安宁市两会新闻发布会上获悉,今年,该市将抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力抓好保障和改善民生各项工作,增强百姓获得感、满意感和幸福感。

      促创业 保就业 织密民生保障网

      2018年,安宁市人力资源和社会保障局将在4方面重点发力,力争相关工作取得新成效。

      稳定就业促创业。全年培训城乡从业人员3000人。依托“双创基地”和“众创空间”扶持创业团队和创业项目30家,深入开展“就业援助月”“高校毕业生服务月”等就业服务活动,提供有效就业岗位10000个,实现新增城镇就业3500人,实名登记高校毕业生就业率达80%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

      强化保障惠民生。深入推进全民参保计划,实现法定人员全覆盖,努力新增参保5000人次,确保各类社会保险综合参保覆盖率保持在96%以上。建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险。

      聚集人才强支撑。进一步开通教育、卫生等领域人才引进绿色通道,加大“螳川人才”培育力度,培养引进高层次人才100名,让“招才引智”成为创新发展新动能。全面实施“千人计划”“万人计划”工程,打造具有云南特点和区域竞争力的人才品牌。

      维护权益促和谐。进一步完善执法年审制度,扩大年审覆盖面,全市力争达4000户以上,法定期限内,劳动人事争议仲裁案件结案率达到96%以上,举报投诉案件结案率达96%以上。

      强基础 优机制 办好人民满意教育

      去年,安宁市教育工作成绩突出,尤其是该市成功创建为全国文明城市的同时,被评为全国未成年人思想道德建设工作先进城市,成为全国32个未成年人思想道德建设工作先进城市之一。

      2018年,安宁市教育系统将继续认真贯彻落实安宁市委、市政府《关于推动教育优先发展打造教育强市十条意见》,进一步优化教育资源,推进教育优质均衡发展。启动第三期学前教育行动计划,按规定要求完成“一村一幼”建设工程,“一乡一公办”幼儿园正式投入使用。围绕国家义务教育优质均衡发展目标,推动城乡义务教育一体化发展,优化配置教育资源,启动宁湖小学、安宁职中汽修实训基地与和平学校宿舍建设项目,积极推进连然小学、安宁一中改扩建前期工作。

      与此同时,还将持续深化义务教育学校招生免试就近入学政策,着力化解“择校热”“大班额”等问题。落实《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,进一步优化教育资源,实施安宁一中改扩建等11个教育项目,安宁实验石江学校建成投入使用。探索实施教师准入和退出机制,面向全国引进教育教学能力强、经验丰富和在从事学科教学或教科研工作中取得突出成绩以及具有较强影响力的优秀教师,将优秀大学毕业生招聘为人民教师,优化教师队伍。继续推进“三名工程”,进一步加强教师队伍建设,推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作,促进义务教育均衡发展,整体提升全市义务教育办学水平。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究