当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
孙宏文的“野心”和他的视角
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-09 11:30:50 星期五  来源:云南经济日报

      实习记者 舒 庆

      肩负行业担当的孙宏文客观、严谨。从不拘泥于特定思路的孙宏文,正思考如何让云南保健食品行业快速成熟起来。“很多消费者对药品和保健食品的概念界定不清,很容易被误导。2000年以后,国家针对保健食品市场出台了一些法规,监管力度的加大使市场逐步规范。”云南省保健食品行业协会秘书长孙宏文思维敏锐,他的视角聚焦了市场。

      市场内外

      他看到保健食品市场越来越大。他说:“在企业和专业人士的宣传引导下,消费者消费越来越理智。此外,国家对自我保健倡导的过程中,也培育了保健食品市场”。他列举了统计部门的相关数据:2016年,全国保健食品市场的销售额达到4000多亿元,2017年接近5000亿元。

      快速增长的销售额映衬了快速成长的市场。然而,一个市场现象一直让孙宏文焦虑。他说,只要是在国家食药监局注册备案的保健食品,产品质量都没有问题。但问题最多的不是产品生产环节,而是销售环节。

      有很多老人,在非法会销上买过所谓的保健食品,这在某种程度上影响了行业形象。非法会销推销的产品都是高价位,目的是扩大利益空间。还让孙宏文担心的是,保健食品具有功能性特点,推销人员为了描述一些功能,往往夸大宣传产品。本来是辅助功能,就变成吃保健食品就不用吃药。

      孙宏文的焦虑背后,是非法会销为了自身利益扰乱了销售市场。而如何扭转?他认为,国家有法规,让合法的药店、医院、直销企业,用合法的方式宣传保健食品,让非法会销没有市场。

      “市场消费安全是最基本的。”孙宏文提到企业的产品销售渠道,有很多合法的直销企业生产保健食品,建立的销售渠道很规范。此外,传统药店也是非常规范的产品销售渠道。

      但是,药店门店保健食品的销售额占比非常小,有的药店门店销售额占比可能会突破8%—10%,也有的销售额占比只有1%—2%。原因是保健食品知识需要科普,很多店员的专业知识不够。

      此前,他与很多药店沟通,了解到很多药店很想提升店员的专业知识。孙宏文计划,今年针对一些连锁药店开展大健康专项人才培养,联合医科大学传授专业知识,协会进行营销沟通技巧知识,在不违反国家法规的前提下,合理推广保健食品。

      市场前景

      虽然云南保健食品市场正逐步规范,但是随着市场容量逐渐扩大,行业与企业应该做什么?

      让孙宏文焦虑的非法会销,也成为行业发展的焦点。他介绍,非法会销是通过酒店、会议厅等场所,在现场对产品夸大宣传和推销,非法会销的对象是一些中老年人。客观地说,保健食品需要专业知识及科普引导。去年,国家9部委联合发文严厉打击非法会销,国家的整治力度开始加大。

      行业与企业应该做什么?孙宏文认为,一方面行业组织应该承担社会责任,通过公益活动让规范的企业参与,完成市场净化推动合法企业的产品销售。同时,建立一个健康、规范、合法宣传的平台,让消费者随时能接触到科学的保健知识。

      此外,保健食品批文申报也让孙宏文非常着急。他说,我们都知道云南自然资源丰富,但是深加工产品与省外相比差距很大。2016年,全国已有的保健食品批文有16000多个,云南不到200个,2%都不到。显然,除了原料以外,云南保健食品产品技术含量不高,而得到国家批文认可的产品非常少。

      “云南有大批小微企业,以生物资源公司的形式存在,做保健食品方向的事情,却生产出食品产品。”孙宏文认为,这些小微企业没有得到认可。没有保健食品批文就没有合法的身份,产品再好也不能用功能食品宣传,在很大程度上限制了企业的发展。他建议,如果企业有技术、资金支撑一定要获取批文。

      孙宏文列举的数据似乎说明了什么:山东省保健品及相关产品一年的产值有2000多亿元。而河南省营养保健协会会长刘洪生,也曾告诉孙宏文,河南省去年GDP完成近4.5万亿元,其中有1.8万亿元来自大健康产业。

      回应数据,孙宏文认为要加大保健食品产品研发力度、产品申报力度,这是产业和企业需要的。“非法会销是行业在发展过程中产生的,随着国家监管力度加大,他们的空间会越来越小。”他说,还要规范市场提升合法销售渠道,包括提高销售人员的专业知识。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究