当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明2018年两会新闻角之三:疏治结合 共建宜居宜业春城
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-07 09:46:54 星期三  来源:云南经济日报

      本报讯(记者 杨爽)2月6日,在昆明市两会新闻角第三场活动中,昆明市环保局、市轨道公司、嵩明县政府、市公安局交警支队负责人就市民关注的如何守护“昆明蓝”、地铁建设进程、南二环高架启动改造后如何缓堵等热点问题进行介绍并答记者问。

      昆明市环保局局长刘跃进:

      2017年,昆明市主城区空气质量优155天,良好205天,轻度污染5天,空气质量优良率达98.63%,居于全国前列。

      下一步,将抓住可吸入颗粒物(PM10)这一影响全市空气质量主要矛盾,采取积极治理措施。一是加强建筑工地管理。严格落实“六个百分百”,对未采取措施或措施不到位的,采取限期整改或关停等强制性手段和措施。对重点区域内施工作业场所,强制安装PM10自动监测装置,采购雾炮车、喷雾降尘机等各类高效抑尘设施、设备。二是强化道路保洁。强化对渣土、垃圾运输车辆监督管理,开展城市道路动态保洁;加强对堆场扬尘治理工作力度。三是严控粉尘产生源头。对混凝土搅拌站粉尘、餐饮场所油烟、秸秆焚烧、机动车尾气等加强监管,加快淘汰黄标车,积极推广新能源汽车。四是加大空气污染防治宣传。继续在传统媒体平台开设空气污染防治信息专栏,加大在新媒体平台开设宣传栏目,让公众及时了解昆明空气质量状况,向公众普及扬尘污染防治知识;加大空气污染防治宣传教育活动,组织编印群众喜闻乐见的宣传材料,广泛动员公众积极参与空气污染防治。

      昆明市轨道公司董事长、总经理、党委副书记宗庆生:

      2017年8月29日顺利实现3号线和6号线一期载客试运营,与1、2号线首期工程形成昆明地铁“十”字形骨干网络。截止2017年末,全市地铁运营里程达到88.7公里,开通车站57座,在全国地铁运营城市中,运营里程排第14位(包括4个直辖市)。

      关于1、2号线首期工程及支线高峰期是否具备提速、加密发车频次的可能,宗庆生表示,昆明地铁1、2号线首期工程及1号线支线为普通线路,贯穿昆明市南北走向,平均站间距小,且车站未设置越行配线,后车运行受前车制约,客观上不具备提速条件。

      按照昆明市第十一次党代会关于狠抓“五网”基础设施建设工作要求,到2020年昆明市将全面建成地铁1至6号线,共185公里,126座车站,“米”字形框架初步形成。2018年,市轨道公司将加快地铁1号线西北延、2号线二期、4号线,5号线、6号线二期5条地铁线建设,5条线路长度共计97公里、70座车站。今年将实现全部车站和区间开工建设。

      嵩明县委副书记、县长王秀江:

      今年,嵩明将着力擦亮“滇中门户、国际花谷”品牌,用实际行动助力区域性国际中心城市建设。在打造“区域性国际综合枢纽”方面,将依托小龙高速、新嵩昆高速、沪昆高铁、贵昆铁路等外围交通优势,发挥“昆明半小时经济圈”区位优势,打通县内断头路、建成内外连接线,形成内联外通道路循环体系,力争成为“综合交通枢纽”中的重要节点城市;在加快建设“四个中心”方面,将突出产业优势,重点支持普洛斯仓储物流和中云东港物流城扩大入驻企业规模,引进社会资本建设农产品物流城、电商物流园,鼓励品牌快递企业建立区域转运中心,打造物流配送中心。落实相关政策措施,鼓励新能源汽车走出云南、走出国门,构建现代装备制造中心。结合特色小镇和田园综合体,提升农博园、花博园品质内涵,建设高原特色现代都市农业示范基地。在全面提升“三大品牌”方面,一是加快培育一批花卉园艺龙头企业,开发一批鲜花主题特色小镇;二是深入挖掘“红军长征过嵩明”红色传承文化、“飞虎队在中国的司令部——嵩明龙院机场”驼峰航线遗址、“诸葛亮与孟获结盟见证——古盟台”民族团结文化等历史底蕴,积极融入“历史文化名城”建设中;三是随着嘉丽泽高原体育运动小镇入选创建国家一流特色小镇名单,依托兰茂中医学底蕴和良好的生态资源环境,以医养和健康管理、高原运动为核心的大健康产业,即将成为嵩明经济社会发展新引擎。

      昆明市公安局交警支队支队长黄忠伟:

      二环高架改造工程“牵一发而动全身”,施工期间,昆明交警将严格落实联勤保通制度,着力在“快”上下功夫,充分发挥“春城骑警”等实战单元作用,第一时间处置各类交通警情,确保道路交通有序运转。与此同时,昆明交警也希望广大市民能积极响应市委、市政府绿色出行倡议,在施工期间尽量选择公共交通方式出行,自觉摒弃不文明交通习惯,自觉抵制各类交通违法行为,及时关注昆明交警发布的交通资讯,和昆明交警一起,为构建和谐的交通环境一起努力。

      目前,“礼让斑马线”行动已成为广大机动车驾驶人自觉意识和文明共识,带动广大交通参与者文明意识的提升,让交通环境的安全和有序得到加强。在下一步工作中,昆明交警将继续强化礼让斑马线管理工作,同时引导广大交通参与者“礼让斑马线”,真正实现人、车、路和谐的良好交通环境。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究