当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
昆明2018年两会新闻角之一——当好排头兵 全力以赴决战决胜
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-05 14:40:39 星期一  来源:云南经济日报

      本报讯(记者 杨爽)2月3日,昆明市第十四届人民代表大会第三次会议在昆明国际会展中心开幕。期间,两会新闻角再度开启,相关委办局及县区负责人现场介绍各领域工作情况,并答记者问。

      在首场新闻角中,昆明市发改委、市扶贫办、东川区、市农业局、滇中新区负责人就全力以赴抓落实、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,决战脱贫攻坚、决胜全面小康等内容回答记者提问。

      昆明市政府党组成员、市发改委主任王冰:

      2018年,昆明将全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕建设区域性国际中心城市目标任务,清醒认识存在的短板和弱项,正视工作中存在的差距和不足,采取有力措施抓落实。

      推动区域性国际中心城市建设立法工作,提供法律保障。根据市委十一届三次全会精神和《实施纲要》要求,昆明启动了《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例》立法工作,并成立立法工作领导小组。目前,该条例(草案)已进入人大二审程序;着力培育新动能,促进经济发展提质增效。重点采取“抓政策稳增长、抓项目扩投资、抓工业促转型、抓建筑挖潜力、抓社销强基础、抓三产育动能、抓收入培财源、抓招商促落地”等8项实招硬招,打好稳增长“前哨战”,夺取一季度“开门红”;推动昆明国际综合交通枢纽示范城市和“五网”建设,促进基础设施互联互通。加快推进昆明至东南亚、南亚公路、铁路和航空等国际大通道建设,着力构建“1+2+x”综合交通枢纽体系,形成以昆明为中心的“198556”公路路网和“八入滇五出境”铁路网,加快建设昆明国际航空枢纽;打造高效便捷投资环境,加快构建全面开放新格局。严格遵守国务院规定和“清单”目录,全面清理政府收费项目,为各类市场主体减轻负担,打造诚信昆明,建设规范有序的市场环境;加强组织领导,完善工作机制,落实工作责任。

      昆明市政府党组成员、市扶贫办主任周开龙:

      到2017年末,全市贫困村已由404个减少至210个,累计减少194个;贫困群众由34.87万人减少至11.11万人,累计减少23.76万人;2018年计划10万贫困人口脱贫,189个贫困村出列,3个国家级贫困县区全部摘帽,全面巩固提升脱贫成效。

      为确保完成任务,将继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,深化因户因人精准施策,打好脱贫攻坚“三大战役”。具体举措为:扎实推进精准施策,聚焦“两不愁、三保障”总体目标,补齐产业就业短板,补齐安居住房短板,补齐医疗短板,补齐教育短板。提高精准帮扶水平,更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,全面开展“双讲双评”“两学三比”活动,激发贫困地区干部群众内生动力;加强驻村工作队建设和驻村队员绩效管理,因村因户精准派人,强化结对帮扶效果;完善农村致富带头人帮扶机制,发挥脱贫攻坚农村致富带头人帮扶协会作用。深入实施精准管理。扎实开展贫困对象动态管理和动态监测,做到“应识尽识,应纳尽纳,应扶尽扶,应退尽退”;落实扶贫专项资金公告公示制度,强化监察审计监管力度,开展扶贫领域专项整治。严格开展精准考核。

      东川区委副书记、区长胡江辉:

      2017年,东川区实现18647人脱贫,实现13个贫困村退出。通过对照退出标准核查,市级考核验收,已全部达标。

      2018年要实现脱贫摘帽目标,时间紧迫、任务艰巨。围绕“两不愁三保障”目标和“两进两出两对接一提升”要求,东川确定了“一房两业”攻坚重点。一房,即安全住房。东川区克服资金短缺瓶颈,先从最难处抓起,开工建设了8509户29978人易地搬迁住房,以及26789户农村危房改造,预计将于4月30日前完成农危改工作任务,9月30日前实现易地搬迁住房全部入住。两业,即产业和就业。通过实施产业扶贫和就业扶贫,预计将于3月30日前实现零就业家庭和零产业村组“两个清零”。在产业扶贫方面,鼓励支持现有农业龙头企业、专业合作社做大做强,带动更多贫困户发展产业;依托扶贫开发公司平台,促进土地、市场、资金、农户等要素精准对接;推进土地向龙头企业、种养殖大户、专业合作社集中;健全完善龙头企业、合作组织和农户之间利益链接机制,促进群众稳定增收。在就业扶贫方面,实施春风行动、城乡居民基础信息统计、就近就地转移就业、就业技能提升、劳务协作、服务保障“六大行动”,着力解决农村劳动力转移就业工作中“放任自流”、组织化程度不高问题。

      昆明市农业局党委书记、局长郭增敏:

      目前,中央已经下发1号文件,昆明农业将从3方面实施乡村振兴战略。第一是着力抓好农村改革,尤其是落实好十九大提出的土地经营承包期延长30年政策,充分调动农民积极性,同时要抓好农村土地承包经营权确权颁证工作和土地“三权分置”工作。第二是着力抓好现代农业发展。产业体系、生产体系、经营体系,是构建现代农业三大支柱。构建产业体系,主要就是要发展特色产业。昆明市的特色花卉、蔬菜、山地牧业、林地中药材等产业要调结构、扩规模、上档次、增效益。生产体系要用现代物资装备武装农业,推广新品种、新技术、新模式。构建经营体系主要是培育新型农业经营主体,主要是培育龙头企业、专业合作社、新型职业农民等。第三个着力是农业干部队伍建设。十九大报告提出要打造懂农业、爱农民、爱农村的干部队伍,这是对农业干部队伍最根本的要求。同时干部队伍建设好,才能更好服务于农业生产。

      滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广:

      云南滇中新区是国务院批复设立的全国第15个国家级新区。两年多来,滇中新区开发建设取得明显成效。目前,北汽集团、东风集团等企业纷纷落户。2018年,北汽、东风汽车的厂房将全面完成建设,明年上半年之前,滇中新区生产的新能源汽车将正式上线。

      基础设施建设方面,新区过去3年整体完成400多亿元投资,加上今年预计投资100亿元,近600亿元的投资将极大促进滇中新区基础设施完善。今年,滇中新区路网除铁路外基本都将完成。

      在产业建设方面,滇中新区将围绕制造业和服务业着力打造一批制造业集群。一是加快构建产业平台,安宁工业园区成为全省首个产能过千亿元的工业园区;二是发展新材料产业,全省首个新材料产业生态集群示范园落户安宁;三是布局医药制药产业,去年与中国国药集团签订了重大合作协议,3个项目已经落户滇中新区;四是发展电子信息产业,依托长水机场辐射发展适合的产业,已有很多签约项目。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究