当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
地区生产总值增长10%以上 重点着力9方面工作
昆明奋力开创区域性国际中心城市建设新局面
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-05 14:38:45 星期一  来源:云南经济日报

      本报讯(记者 李利军 杨爽)2月3日,昆明市第十四届人民代表大会第三次会议在昆明国际会展中心开幕。会议明确,2018年,昆明将以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,努力做到“五个一”,当好云南经济社会发展排头兵,全力以赴决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面。

      会上,昆明市委副书记、市长王喜良代表市人民政府作《政府工作报告》。他说,过去一年,全市经济社会呈现稳中向好的良好态势,质量效益有了新提升,发展动能有了新亮点,经济活力有了新增强,生态环境有了新改善,民生事业有了新进展。全市实现地区生产总值4857.6亿元,增长9.7%;一般公共预算收入560.9亿元,增长8.2%;固定资产投资4217.9亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额2591亿元,增长12.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达39788元、13698元,分别增长8.3%、9.1%;居民消费价格上涨0.5%;城镇登记失业率为3%。

      今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下关键一年,也是昆明在全省率先全面建成小康社会决胜之年。《政府工作报告》中提出,经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%以上,一般公共预算收入增长5.5%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内。

      王喜良表示,围绕上述目标,昆明今年将重点抓好9方面工作:着力培育新动能,夯实加快发展产业支撑,促进经济发展提质增效。加快工业经济优化升级,推动服务经济提速,大力培育发展新经济;着力抓好城市规划建设,加强城市精细化管理,持续提升城市功能品质。强化规划龙头牵引作用,持续改善城市基础设施,改善城市人居环境;着力实施乡村振兴战略,激发农业农村新活力,推动城乡融合发展。不断深化农村改革,加快建设现代农业,持续改善农村环境,深入推进新型城镇化;着力深化改革,加快构建开放新格局,增强发展动力活力。推进改革增动力,提升国际化水平,提升招商引资成效,深入推进创新创造,深入推进市区融合发展;着力打好防范化解重大风险攻坚战,做好重点领域风险防范和处置,构建安全稳定发展环境。防范和化解金融风险,防范和化解债务风险,防范和化解社会风险;着力打好精准脱贫攻坚战,确保脱贫质量,如期实现全面脱贫目标。扎实推进精准施策,提高精准帮扶水平,深入实施精准管理,严格开展精准考核;着力打好污染防治攻坚战,狠抓滇池保护治理,建设生态良好美丽家园。全力推进以滇池为重点的水环境治理,着力解决突出环境问题,大力推动生态建设和绿色发展;着力提高保障和改善民生水平,高质量办好惠民实事,增强人民群众获得感幸福感安全感。提高就业质量和收入水平,提升社会保障服务水平,提升社会事业发展水平,提高社会治理水平;着力加强政府自身建设,切实提高担当干事能力,努力打造人民满意的服务型政府。坚定政治方向,主动接受监督,严格依法行政,持续改进作风,加强廉政建设。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究