当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【2018云南两会】政府工作报告
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-02 15:49:57 星期五  来源:云南经济日报

——2018年1月25日在云南省第十三届人民代表大会第一次会议上

省长 阮成发

各位代表:

现在,我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、过去五年的工作

过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在这极不平凡的五年里,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,紧扣“一个跨越”“三个定位”“五个着力”目标要求,改革创新、攻坚克难、艰苦奋斗,全力抓好中央重大决策部署贯彻落实,全力推动省委安排部署落地见效,圆满完成省第十二届人民代表大会确定的各项目标任务,推动云南发展站到了新的历史起点上。

千方百计稳增长促发展,综合经济实力显著增强。全省地区生产总值年均增长9.4%,财政收入年均增长7.1%,发展质量和效益不断提高。滚动实施“十、百、千”项目投资计划和“四个一百”重点项目,固定资产投资年均增长20.2%,发展基础不断夯实。全面实施扩内需、促消费各项措施,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.8%和10.7%,社会消费品零售总额年均增长12.3%。

坚定不移实施“三去一降一补”,供给侧结构性改革扎实推进。去产能有力有效,累计压减生铁产能156万吨、粗钢产能426万吨,取缔“地条钢”产能600万吨,退出煤炭产能3876万吨,处置“僵尸企业”118户。去杠杆稳步推进,严控各类债务风险。去库存成效明显,商品房库存控制在合理区间。降成本力度空前,累计为实体经济减负1700亿元。补短板力度加大,一大批交通、教育卫生、生态环保等补短板重大项目建成投入使用。

大力发展实体经济,转型升级迈出坚实步伐。创新驱动发展战略大力实施,研发投入年均增长17.9%。坚持“两型三化”产业发展方向,“中国制造2025”云南实施意见和“云上云”行动计划持续推进,规模以上工业增加值年均增长8.7%、企业主营业务收入突破万亿元大关。建筑业增加值年均增长15.5%。现代金融、养生养老、大健康、旅游、文化等产业加快发展。第三产业增加值年均增长9.9%。民营经济焕发新活力,非公经济增加值占地区生产总值比重提高到47.2%。

深入实施农业供给侧结构性改革,现代农业建设成效突出。高原粮仓进一步夯实,粮食生产连续五年保持增产。特色产业稳健发展,优质特色农产品市场占有率稳步提高,农产品出口额稳居西部省区第一位,第一产业增加值年均增长6.1%。农业新型经营主体蓬勃发展,年销售收入10亿元以上的农业“小巨人”25户,全省农业龙头企业3784户。品牌建设扎实推进,获得国家驰名商标农产品21个,有效认证“三品一标”农产品2049个,斗南花卉、普洱茶、文山三七等一批区域性品牌初步形成。

全力以赴抓扶贫,脱贫攻坚取得重大进展。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦4个集中连片特困地区和深度贫困群体,扎实推进贫困对象精准识别、动态管理,建立健全责任落实、资金投入、考核评估等体制机制,全面推行“四到县”改革,累计投入省级以上财政专项扶贫资金380.8亿元。实施易地搬迁、产业、教育、健康等精准扶贫措施,扎实开展迪庆藏区、怒江州、镇彝威革命老区等脱贫攻坚行动,“三位一体”大扶贫格局和“挂包帮”“转走访”工作机制日益完善,中央单位定点扶贫和沪滇、粤滇扶贫协作扎实推进。累计减少贫困人口556万人。

全力推进基础设施建设,新型城镇化取得新进展。累计完成以“五网”建设为重点的综合基础设施投资超过8800亿元。云南迈入高铁时代,新增铁路运营里程1166公里。新增高速公路通车里程2079公里,总里程突破5000公里,实现所有建制村通硬化路。昆明长水国际机场旅客年吞吐量排名全国第6位,泸沽湖、沧源、澜沧机场建成通航。牛栏江—滇池补水工程通水,全省新增蓄水库容12.2亿立方米。电力装机突破8550万千瓦,西电东送电量1382亿千瓦时。国际通信枢纽和信息汇集中心建设提速,新增光缆线路75.9万公里。新型城镇化建设步伐加快,常住人口城镇化率进一步提高。建成海绵城市49.5平方公里、城市地下综合管廊145公里,地铁运营里程88.7公里。实施城镇保障性安居工程104.5万套、农村危房改造和抗震安居工程189.3万户。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究