当前位置:云南经济网-->本网专稿-->正文
【新时代新气象新作为】跑,“云”字号农业的加速度
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-02 10:06:22 星期五  来源:云南网
 

近年来,云南立足区域优势,补齐“小、散、弱”农业短板,因地制宜推进高原特色农业向现代农业跨越发展——

记者 张锐

追赶跨越,是高原特色现代农业的新姿态。

隆冬时节,走进山乡、走进市场,感受凛冽寒风中的高原特色现代农业,广袤的田野菜绿、橘黄、枣红,鲜花盛开,瓜果飘香,一派生机勃勃的喜人景象;散布城乡的集贸市场里琳琅满目的时鲜果蔬让人目不暇接,粮、油、肉、蛋、奶一样不缺,丰富多彩,让城乡居民在阵阵寒风中,依然感受到生活的富足与美好。以供给侧结构性改革为主线,大力推进高原特色农业现代化建设收获的累累果实鲜活而生动。

着力推进现代农业建设,已精彩布局的云南高原特色农业正朝着现代农业加速奔跑。

“小、散、弱”是云南农业的短板,“立足高原特色,体现现代农业特征,向优质高效迈进”,云南农业必须积极作为。

打响“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”4张名片;打造“高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”等特色农业,内涵丰满的高原特色现代农业,瞄准生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌等10大重点产业,加强基地建设,从开展耕地质量保护和提升行动,到大力提高农业生产综合机械化水平,加快推进农产品市场体系转型升级,再到按照确定的重点产业、产品和种类,抓好规模化、标准化产业基地建设,推进高原特色现代农业发展的务实之举,破瓶颈、补短板,铺展出一条条规模集中的特色产业带。

一时间, 云茶飘香,云花靓眼,云菜丰富……大批带着红土芳香和高原露珠的“云”字号农产品冲出大山,叫响海内外,丰富了市民的“菜篮子”,鼓起了农民的“钱袋子”。全省农业农村呈现出又好又快的持续向好发展态势。预计2017年全省农林牧渔业增加值同比增5.8%以上;农村居民人均可支配收入达9880元、同比增9.6个百分点,增速连年跑赢全省城镇居民收入和全国农村居民可支配收入增速。

“一家一户的经营模式难与现代农业接轨”,着力构建高原特色现代农业新型经营体系,破解小而散。我省持续推进农业“小巨人”三年振兴计划,大力发展农业龙头企业、农民合作社、新型职业农民、家庭农场等新型经营主体,高原特色现代农业新型经营体系初具雏形,显示出生机与活力。预计2017年销售收入10亿元以上的“小巨人”新增6户总数达25户,新增认定省级农业龙头企业124户总数达812户,规模以上农产品加工企业新增100户总数达1254户。积极推进农民合作示范社创建,全省经工商登记的农民合作社51044个。经农业部门认定的家庭农场达4596个。培训新型职业农民达20964人。

把绿色发展作为高原特色现代农业最大的“卖点”,持续推进绿色发展的云南实践可圈可点。制定实施《云南省“化肥农药使用量零增长”实施方案》;开展水果、蔬菜、茶叶有机肥替代化肥试点。思茅区率先开展茶叶有机肥替代化肥示范县建设;会泽县启动畜禽粪污资源化利用整县推进试点;在星云湖大力推广净水渔业模式,置换氮磷比例分别约为3.6%、0.9%,劣V类水质净化为III类水质……全省农产品质量综合抽检合格率保持在98%以上。

向深化农村改革要动力,在全省31个试点县(市、区)199个村委会855个村开展农村集体资产股份权能改革试点;加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证整省试点,确认家庭承包耕地面积达2612万亩,占家庭承包耕地面积的62%。

打高原特色牌,走现代农业之路,高原特色现代农业在持续向好中走向新的彼岸。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究