当前位置:云南经济网-->产经-->正文
国企混改 云南按下“快进键”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-02 16:37:34 星期五  来源:云南经济日报

      记者 黄 莹

      云南上市公司将有大动作。1月17日晚,云铝股份、驰宏锌锗公告称,“云南省国资委正与相关方筹划重大事项,可能导致公司实控人发生变化”。同日,云南铜业公告称“因实控人中国铝业集团与云南省国资委深化合作,具体方案未确定”。

      业内人士分析,从3家公司同时停牌情况来看,所筹划的重大事项与国企改革密切相关。其实,在云南深化国企改革推进中,混合所有制改革是最大亮点,3家公司的集体停牌则标志着国企改革一度落后的云南省正加快追赶步伐。

      初露迹象

      1月18日,云铝股份的投资者王麟看到该股票停牌后,便拨打了云铝股份对外公布的两个电话号码,但是其中一个提示“号码不存在”,另外一个则是一直无人接听。

      “3家公司在同一时间停牌,是巧合还是有合作?”王麟有些担心,于是便打电话给驰宏锌锗和云南铜业询问,一家公司称“没有听说”,而另一家则回答“目前掌握的就是公告的内容”。

      没有想到的是,停牌5天后,3家公司公告称1月25日继续停牌。连续两次巧合,不免让市场和投资者都猜测此次停牌与云南冶金集团混改有关。

      公开资料显示,目前,云南冶金集团其全资和控股企业130余户,其中包括云铝股份、驰宏锌锗两家A股上市公司、一家新三板挂牌企业,以及高端氯化钛白粉、高品质电子级多晶硅等战略性新兴企业,资产总额近900亿元。

      “从去年云铝股份公布的云南冶金集团的股权结构来看,停牌公告中‘云南省国资委正筹划重大事项’,或许是与云南冶金集团混改相关。”分析师姜少华称,云南冶金集团的混改之路一直有迹可循。

      本报记者查阅相关资料发现,早在2016年5月,时任云南省政府领导调研云南冶金集团时要求其肩负起推进国资国企改革重任,引入国内外资本和技术,推进混合所有制改革。

      而在去年9月的混合所有制改革投资人见面会上,云南冶金集团总经理孙勇称要通过推进混合所有制改革和兼并重组,进一步整合、完善上下游产业链,使冶金集团资产结构更加优化,资产负债率明显降低,盈利能力持续增强。

      与此同时,在混合所有制改革投资人见面会上,有4家投资者代表与云南冶金集团签订了股份认购等协议。但是签约的投资者具体是谁,当时并没有披露。

      “云铝股份和驰宏锌锗同时停牌,应该是该集团的混改工作取得了阶段性进展,目前正与有关战略投资者商讨战略合作事宜。”姜少华分析。

      成效显著

      来自省国资委的资料显示,云南省国有及控股工业企业利润和销售产值占整体比例分别达65%和55%,34家上市公司中有20多家是云南省国资委控股或者参股。到目前为止,云南省深化国企改革顶层设计基本完成,改革重大举措陆续落地,改革成效初步显现,企业经营业绩明显改善、发展质量稳步提升。

      “之前云南白药混改之后,不仅优化了云南白药控股股权结构,还推动了云南生物医药大健康产业做强做大和转型升级。”姜少华认为,云南想要加快改革步伐,还是要从引进战略投资者,推进股权多元化方面发展混合所有制经济。

      事实的确如此,在云南白药控股混改前后,云南深化国企改革硕果频现:国际化工顶级企业以色列化工集团16.42亿元受让云天化股份15%股权,央企巨头华润集团22.7亿元重组昆钢水泥,贵研铂业与昆明贵金属研究所整合组建云南贵金属新材料控股集团,云南建工、十四冶和西交集团整合重组为云南建投集团,华侨城以近90亿元入主云南世博旅游集团和云南文投集团,云锡拿下全国首单地方国企债转股等。

      事实上,深化国企改革,打好国企改革攻坚战,一直是推动云南国企改革发展的内在需求。本报记者从省国资委了解到,如今,云南城投集团已完成混改中介机构的比选、评审和确定工作,目前,正在开展资产评估和审计工作,并编制了混改的工作方案。云南贵金属集团和云南能投集团的混改工作也在有序推进中。

      除此之外,云南省还大力推进能源、有色、化工等行业的国企优质资产注入现有上市公司,实现整体上市或主营业务上市,或加快推进省属企业相关业务板块实施股份制改革,实现上市或新三板挂牌。

      “目前正在积极推进资产重组的云南能投,就是将控股股东能源集团拥有的所有风电资产注入上市公司。”姜少华介绍,为规避同业竞争,该集团和旗下相关子公司与上市公司签订了托管协议,将集团控制的电力资产交于上市公司托管,在符合注入上市公司条件的情况下,择机注入上市公司。

      (涉及股票分析,纯属受访者个人观点,不代表本报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究