当前位置:云南经济网-->金融-->正文
信用卡透支取现 不再享受最低还款
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-02 16:35:00 星期五  来源:云南经济日报

      记者 黄 莹

      为打击信用卡透支、消费贷款购房等行为,多家银行纷纷出台了信用卡透支取现不再享受最低还款额的规定。而为了吸引更多的客户,多家银行又出台了下调信用卡分期费率的规定。

      每到还款日,林丽玉就要开始着急怎么把信用卡里的钱还清。其实,跟林丽玉有一样烦恼的人不在少数。随着账单分期、现金分期、花呗、京东白条等大量消费金融产品的渗透,越来越多的人敢于先消费后还款。

      根据央行最新公布的《2017年第三季度支付体系运行总体情况》显示,银行卡的渗透率为48.8%。在中国,随着信用卡产业的高速发展,信用卡也已经渗透到持卡人的各个消费支付需求,极大地刺激了消费热情。

      因此,为打击信用卡透支、消费贷款购房等行为,多家银行纷纷出台了信用卡透支取现不再享受最低还款额的规定。而为了吸引更多的客户,多家银行又出台了下调信用卡分期费率的规定。

      透支取现不能“任性”

      近日,多家银行发布了关于信用卡预借现金的公告,信用卡透支取现将不再享受最低还款额待遇。也就是说,这个月透支取现的钱,下个还款日就要全额还清,而且还要加上手续费和利息。

      本报记者从多家银行了解到,透支取现是需要支付利息,并且是从你提取现金的当天就开始计算利息,而溢缴款取现则不需要支付利息,仅需支付部分手续费,具体视各银行规定。

      华夏银行发布公告称,从今年2月1日起,华夏银行信用卡透支取现不再享受最低还款额待遇。同时提示,账单日在2018年2月1日(含)之后,需全额还款的取现交易可能发生在2018年1月甚至更早以前,请提前做好资金安排。

      在华夏银行的公告中,本报记者注意到,华夏银行还再一次重申了信用卡预借现金业务的资金用途只能为消费,不得用于购房、证券投资等非消费领域。

      “以前每个月最低可以还透支现金的10%,现在相当于要把现金和利息全部都还清,但是公司的报销有时会推后一些,个人会有一点儿不方便。”

      林丽玉手中有一张华夏银行的信用卡,她说由于工作缘故,有时她会临时应急从信用取现垫付一些资金。之前用信用卡取现2000元,最低还款200元就可以了,现在则要加上利息、手续费全额还款。

      事实上,华夏银行并不是信用卡取现不再享受最低还款额的第一家银行。本报记者查阅相关资料发现,农业银行从去年12月17日起就规定,金穗准贷记卡透支取现时,累计透支金额最高不超过总授信额度的50%,信用卡透支取现金额全额计入当期账单的最低还款额。

      工商银行早前也出台了相关规定,“自2017年11月5日起,每期账单中的透支转账、透支取现额将全额计入该期账单的最低还款额(含2017年11月5日前已成功办理的透支取现、透支转账金额)。”据工行昆明新闻路支行工作人员介绍,此前该银行信用卡最低还款额只计入预借现金交易款的10%。

      分期费率下调

      如果说信用卡透支取现将不再享受最低还款额待遇是让消费者“堵心”的事,那么信用卡分期费率下调是就是让消费者高兴的事了。

      一直以来,银行信用卡分期提前还款,手续费仍需全额缴纳一直被人所诟病。但是,从去年11月开始,银行收费项目再“瘦身”,多家银行下调信用卡分期费率。

      以中信银行为例,调整后的账单/单笔分期(月手续费率)分别为:1期:1%/期,3期:0.8%/期,6期、9期:0.72%/期,12期、18期、24期、36期:0.64%/期,实施时间为2018年1月29日。

      “目前所执行的账单分期收费标准中,暂无1期,3期和6期是一样的,均为0.8%,9期为0.76%,12期的最低,是0.73%,12期以上的均为0.75%。相比之下,除3期以外,新的收费标准均有所下调。”中信银行客服称。

      本报记者在平安银行的官网看到,自2017年11月1日起,该银行客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需要一次性清偿。

      除此之外,其它银行也根据自身业务情况,制定了不同的分期优惠项目。根据建设银行的资料显示,即日起至3月31日,该行开展了现金分期新春惠活动,活动期间,办理龙卡信用卡现金分期,单笔金额满6000元(含)且分期数6期及以上享受手续费基准费率八折优惠,即6期、12期、18期的每期手续费从原来的0.75%变为0.6%。

      农业银行也加入了下调信用卡分期费率的大军,本报记者来到农行新闻路支行了解到,该行自1月1日至3月31日期间,信用卡(商务卡、准贷记卡除外)主卡持卡人凡账单金额超过500元均可申请账单分期,办理6期、12期、24期账单分期按照每期优惠手续费率0.55%、0.47%、0.42%来计算,而3期、9期账单分期仍按照标准费率0.6%计算。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究