当前位置:云南经济网-->本土人物-->正文
坚决打赢芒部镇脱贫攻坚战——专访镇雄县芒部镇党委书记熊良纯
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-02-02 11:13:13 星期五  来源:云南经济日报

 

芒部松林上下街民族团结示范村一角

      实习生 常国宝 本报记者 常 征

      经一场大雪洗礼之后,乌蒙山的天显得格外的蓝。位于乌蒙山腹地的镇雄县芒部镇是云南省政府办公厅的“挂包帮”扶贫镇,过去的一年,该镇的精准扶贫工作开展得风生水起,可圈可点,不仅受到当地群众的好评,也受到昭通各级党委政府的赞誉。日前,云南经济日报专访了芒部镇党委书记熊良纯,与他一同分享了精准扶贫工作中的经验与感受。

      云南经济日报:熊书记,芒部镇素有“古芒部”之称,请您简要介绍下芒部的悠久历史及芒部镇街道建设在脱贫攻坚中的现实意义。

      熊良纯:芒部镇建制历史悠久,文化底蕴深厚,有芒部、庙河、关口三个坝子,地势平坦土地肥沃,是镇雄历史上开发最早的地方,是镇雄土司的发祥地,是三国时彝族济火将军向诸葛亮“献粮通道”的地方,素有“古芒部”之称。在唐代时,乌蒙后裔阿统子芒部居于此地,就在此设芒部部(落),是如今镇雄、彝良、威信和贵州省赫章等县政治、经济、文化中心。自古以来,芒部就是商贸重镇,是镇雄通往四川、重庆的交通枢纽,民间贸易十分繁荣,沿袭古代的传统,农历一、四、七为芒部街的赶场(集)天,每逢赶场(集)天,十里八乡的村民会将农副产品背到集镇上来出售,云贵川的商贾也汇聚于此进行商贸交易。芒部镇的赶场(集)天辐射木卓、尖山、赤水源、雨河、大湾等乡镇,商品交易量很大,茂盛的农副产品交易在很大程度上促进了当地群众的就业和增收,对扶贫攻坚是极大的支撑。

      不过,随着我镇人口的增多和交通状况的变化,原有的街道已经不能更好地满足人民群众农副产品交易的需求,对芒部镇街道及房屋风貌的改造既是人民群众的发展需求,也是脱贫攻坚的时代要求,是芒部党委政府2017年度的中心工作之一。城镇建设做好了,对脱贫攻坚工作有重大的促进作用。2017年3月,芒部街开始提升改造建设,包括房屋风貌和街道的建设改造,房屋风貌改造802户,街道提升改造3.9公里,工程总投资3亿元,将在2018年春节前竣工,此次房屋和道路改造惠及周边群众3万多人,相信过不了多久,一个干净漂亮的“古芒部”将重新展现在世人面前。

      云南经济日报:芒部镇作为省政府办公厅对口帮扶的镇,现在已经脱贫出列的村有哪些?人均收入水平怎样?

      熊良纯:芒部镇下辖9个村民小组,全镇4万余人,芒部作为老区,贫困程度较深,基础设施落后,如何实现2020年全镇脱贫出列是芒部党委政府重中之重的工作。为确保脱贫攻坚有保障,我们所有的镇村干部,包括省政府办公厅的工作队,全镇总共可投入的扶贫力量有168个人,分为九支工作队。为发动干部做表率,把党员的先锋模范作用树立起来,我镇还成立了“乌蒙扶贫先锋队”。2016年,庙河村已率先脱贫出列,剩余8个村还是贫困村,芒部的脱贫攻坚工作压力依旧很大,工作任务也很重。为能如期脱贫出列,我镇在培植产业支撑的同时,还加大劳务输出,鼓励老百姓外出务工,增加内生动力。仅2017年,芒部外出务工人员达17702名,人均月收入3000元左右,全镇务工总收入在3亿元以上。

      值得一提的是,省政府办公厅驻松林村的扶贫工作队员扎实的工作作风及高效的工作方法,为我镇的干部职工做出了表率。比如,省府办公厅下挂到我镇里工作的施自应同志,他不怕苦、不怕累,为了扶贫更精准,他经常深入村组摸底排查,走遍了我们镇的山山水水。在松林村,施自应同志走进苗族村寨,为帮扶建档立卡户出主意、想办法,他踏实的工作作风,得到了当地群众点赞。

      云南经济日报:新的一年,芒部镇脱贫攻坚的主要工作内容有哪些?

      熊良纯:我们秉承“共炒一盘菜,共办一桌席”的原则,以促进芒部按时脱贫出列为目的,抓教育、抓整合、抓产业、抓基建,共同发力,力争办好这桌脱贫攻坚的“饕餮盛宴”。

      一是做好规划,保证脱贫攻坚有思路有方向有投入。以上下街村(组)为列,为把松林村上下街村(组)建成脱贫攻坚的民族示范点,我们整合了多个部门的资金共同发力使用。比如,下街村(组)民族广场的建设,基础建设资金是省委宣传部给的,各种彩绘及房屋装饰资金又是民宗局团结示范点建设资金,硬化联户路则是红色乡村建设资金,多个部门的资金整合在一起,起到了“1+1>2”的效果,资金用途不变,但把它们整合起来,就能发挥更大的作用。

      二是发展教肓拔掉穷根。芒部中学作为镇雄县重点打造的学校之一,近年来无论是软硬件(校舍规模,师资力量教学质量)都取得了长足的进步,每年吸纳大量的建档立卡贫困户子女在芒部中学初中部就读,让全镇的建档卡户子女全部实现九年义务教育。自2014以来,全镇共有245名贫困卡户子女考上本科院校,贫困户中只要能有一人考上大学,以后就业了,这个家庭就能拔掉穷根。

      三是培育产业,确保脱贫攻坚有支撑。整个脱贫攻坚工作,产业支撑是重中之重,任你工作做得好,老百姓搬到移民点后,生活不下去,怎么办?这就要求我们要解决好产业问题,要让老百姓搬得出、留得住、能致富。产业不研究,那么脱贫攻坚就取不到实效。所以,我们镇的办法是,鼓励回乡青年带头创业,鼓励当地能人大户发展产业带动周边群众脱贫致富。比如,松林村的鑫源山庄以及口袋沟村的养殖场就搞得不错,带动老百姓就业的同时,老百姓还能以土地等入股分红增加收入,这也是我们积极鼓励发展产业的模式。党的十九大提出了乡村振兴战略,在十九大精神的指导下,我们未来还将有更多类似的乡村企业孵化诞生。

      四是保证交通顺畅。要致富先修路,这是亘古不变的道理。要想打赢脱贫攻坚战,无论是乡村公路还是田间机耕道,都要提前布局谋划修建,自2015年7月三滴水冷箐沟至口袋沟村的乡村公路建设开建以来,我们镇的交通得到了极大的改善,已经实现了村村通公路,形成了以镇(雄)威(信)公路为主干,乡村公路为支线的乡村公路网。截至目前,芒部镇所有乡村公路都实现了硬化,各村小组基本实现通联户路,松林和庙河等地实现田间通机耕路。

      2018年,我镇在十九大精神的指导下,在县委、县政府的正确领导下,将汇聚全力,坚决打赢扶贫攻坚战。

      云南经济日报:党的十九大报告中,提及了很多与老百姓息息相关的内容,芒部是如何学习和贯彻十九大精神的?

      熊良纯:党的十九大胜利闭幕后,芒部镇全镇掀起了一股宣讲学习十九大精神的热潮,贯彻落实十九大的精神,以支部为单位,设立讲习所,把讲习所在全镇推开。在农村宣讲十九大精神,解读十九大内容,让十九大的精神家喻户晓。比如,宣讲土地延包30年的内容,振兴乡村战略计划,中国梦的构想等。

      以十九大精神为引领,结合美丽乡村建设战略,创建文明集镇,做好统筹,做好集镇这张名片,抓住“古芒部”这个点,挖掘历史原色,把芒部打造为镇雄县一张亮丽的名片。把全部村镇干部派驻各村,保证全镇所有的贫困户都有人挂点。由帮扶干部根据建档立卡贫困户的实际情况制定相应脱贫方案和措施。让建档立卡户都有信心有方向感。此外,我镇让老百姓给我们的扶贫工作打分,努力让村镇干部和老百姓想在一起,干在一起,共同将芒部镇建设成一个当地百姓满意,外地群众向往的地方。

      赶上了省政府挂钩我镇扶贫攻坚这个千载难逢的好机遇,芒部镇在省、市、县各级党委政府的关心下,在芒部镇全体干部群众的共同努力下,正在日新月异的变化着,在这难得的发展契机中,千年古府正在焕发新的容貌,将以崭新的面容展现在世人的面前。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究