当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【2018云南两会】报告深解读③:打造“三张牌” 奋进新时代
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-30 09:28:30 星期二  来源:云南经济日报

记者 张锐 饶勇 岳晓琼 杨抒燕

以绿色为底色,坚持高质量发展,走进新时代的云南将打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能。

打造“绿色能源牌”

做优做强绿色能源产业,紧扣把绿色能源产业打造成我省重要支柱产业的目标,加快建设干流水电基地,加强省内电网、西电东送通道、境外输电项目建设,拓展省内外和境外电力市场。

下大气力解决“弃水”“弃电”问题,在保护环境的前提下,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,培育和引进行业领军企业,着力发展新材料、改性材料和材料深加工,延长产业链;建设铝工业工程研究中心、硅工业工程研究中心,占领行业制高点。

加快发展新能源汽车产业,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业,尽快形成完整的产业链,把我省绿色清洁能源优势转化为经济优势、发展优势。

打造“绿色食品牌”

把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路,在确保粮食生产能力稳中提质的基础上,力争到2020年形成若干个过千亿元的产业。

一是大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式和“科研+种养+加工+流通”全产业链发展,瞄准高端市场、国际市场,迅速占领行业制高点。

二是大力发展县域经济,把实施产业兴村强县行动作为做大县域经济底盘、优化县级财政收入结构的战略性举措,着力打造“一村一品、一县一业”发展新格局。

三是大力培育新主体,引进国内外大企业,扶持本土农业“小巨人”等龙头企业,积极培育专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,力争年销售收入超过1亿元的龙头企业新增100户以上、超过10亿元的新增10户以上。

四是大力打造名优产品,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛等产业,集中力量培育,做好“特色”文章,打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应。

五是大力塑造“绿色牌”,推动农业生产方式“绿色革命”,力争新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。

六是大力发展精深加工,力争将全省农产品加工业产值与农业总产值之比由0.67:1提升到1:1以上。

七是大力开拓国内外市场,扩大云南农产品影响力和市场份额。

八是建立强有力的领导推进机制,常抓不懈、一抓到底,推动高原特色现代农业发展进入快车道。

打造“健康生活目的地牌”

大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”。支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。按照“世界一流”的标准打造国际医疗健康城,引进国际一流高端资源和管理模式,建设集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体,力争经过几年的努力,成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地,引领云南生物医药和大健康产业跨越发展。

加快旅游产业转型升级。坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,并进一步强化属地管理体制机制。围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,开发精品自驾旅游线路,加快汽车营地、厕所等基础设施建设,大力发展新业态,制定实施新标准,推动旅游产业全面转型升级。

加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,杜绝滥竽充数和变相房地产开发,坚持高质量、高标准建设,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地。

——摘自《政府工作报告》

做强绿色能源的云南路径

西电东送形成“七交五直”,中缅油气管道全面建成投入使用,电力绿色能源装机占比超过80%……新年伊始,云南能源产业发展继续呈现勃勃生机,成为支撑推动全省经济社会发展的核心动能。“按近年云南能源产业的发展态势,预计到2020年,能源产业将成为我省第一大支柱产业,对云南经济社会高质量发展的基础作用将更加显现。”在昨晚的省两会新闻发布会上,省发改委副主任、省能源局局长丁兴忠充满信心地说。

省发改委副主任、省能源局局长丁兴忠

云南清洁能源丰富,水电资源可开发量居全国第三,近期可开发水能资源有3000多万千瓦;在天然气、页岩气开发应用方面也有一定潜力。加之具有在全国率先实现与周边国家互联互通的交通区位条件,这些都为我省加速发展绿色能源产业提供了优良的基础条件。

事实上,依托资源和区位两大优势,云南绿色能源的发展一直步履铿锵,成果丰硕。

统计显示,2017年全省能源工业实现增加值863.7亿元,仅次于烟草行业,同比增长26%;绿色电力发电量2718亿千瓦时,相当于节约标准煤8860万吨,减少二氧化碳排放2.2亿吨;送电省外1435亿千瓦时,100%为清洁能源,成为全国外送清洁能源第二大省份;全省市场化交易电量突破700亿千瓦时,降低企业用电成本70亿元,清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占一次能源消费总量比重居全国首位。

厚植绿色资源,云南如何将潜力优势转化为产业优势?如何谋划布局进一步做强做优绿色能源产业?

“绿色能源在我省高质量发展的实践中具有十分重要的作用。省里出台做强做优云南能源产业的意见,亮出了云南高质量发展的第一张牌。在云南绿色能源发展的思路上,要实现‘三个转变’,发展定位上要建成‘两基地一枢纽’,发展的具体目标要分‘两个时段’。”丁兴忠做出这样的解答:在发展思路上要实现由资源开发型向市场开拓型转变,由“建设红利”向“改革红利”转变,由单一型向综合型产业转变;要建成国家重要的水电基地、国家石油炼化基地和国际能源枢纽;到2020年全省能源产业完成增加值1400亿元以上,成为云南第一大支柱产业,到2025年全省能源产业完成增加值2400亿元,第一支柱地位将更加牢固。

由思路、定位、目标构成的发展体系都已明确,我省打好“绿色能源牌”的五条“实现路径”也跃然面前——强力推进基础设施建设,积极拓展电力市场,深化能源体制改革,大力推进科技创新,不断延展全省绿色能源的产业链。

在这一发展蓝图中,有关电力市场改革和绿色能源产业链的内容尤其引人关注。

丁兴忠介绍,为进一步拓展电力市场,我省将加快培育省内市场,扩大省外市场,扩大能源国际合作,使能源成为面向南亚、东南亚辐射中心的主要构成内容。

新能源汽车和水电硅材一体化产业,则是云南延伸绿色能源产业链建设的重要支撑。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究