当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
砥砺奋进铸辉煌 跨越发展大可为——《2018年政府工作报告》拾粹
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-26 14:53:36 星期五  来源:云南经济日报

  本报记者 鲁 宽 杨涛源

  25日上午,阮成发省长代表省人民政府向大会作政府工作报告。阮省长在报告结尾说:“新时代的蓝图已经绘就,发展是实现梦想的根本,幸福都是奋斗出来的。”当天下午,在“政府工作报告解读”新闻发布会上,省人民政府研究室主任张懋功表示,报告的特点亮点来自工作、来自实践、来自研究思考。深读报告,无论是总结过去,还是部署今后的工作,都呈现了“四个特点”:一是接地气,二是提法新,三是语言活,四是措施实。于此,本报记者拾粹深化改革、五网建设、脱贫攻坚、乡村振兴等部分内容,以飨读者。

  “五网”建设让生活越来越便捷

  “出门坐高铁,高速连成网,村村通网络。”如今,高速化、信息化、智能化正成为普通群众的生活日常。

  “随着水、电、路、信息等基础设施不断完善,人民群众的生活越来越便捷了。”记者采访中,多数代表们如是表示。

  5年来,我省全力推进基础设施建设,累计完成以“五网”建设为重点的综合基础设施投资超过8800亿元。云南迈入高铁时代,新增铁路运营里程1166公里。新增高速公路通车里程2079公里,总里程突破5000公里,实现所有建制村通硬化路。昆明长水国际机场旅客年吞吐量排名全国第6位,泸沽湖、沧源、澜沧机场建成通航。牛栏江-滇池补水工程通水,全省新增蓄水库容12.2亿立方米。电力装机突破8550万千瓦,西电东送电量达到1382亿千瓦时。国际通信枢纽和信息汇集中心建设提速,新增光缆线路75.9万公里。新型城镇化建设步伐加快,常住人口城镇化率进一步提高。建成海绵城市49.5平方公里、城市地下综合管廊145公里,昆明地铁运营里程88.7公里。实施城镇保障性安居工程104.5万套、农村危房改造和抗震安居工程189.3万户。

  “五网”建设成效显著。但是,“基础设施建设滞后仍然是制约我省经济社会发展的最大瓶颈。”报告指出,今年,我省还要大力推进基础设施网络建设。加快构建互联互通、功能完善、高效安全、保障有力的基础设施网络,不断夯实我省跨越发展的基础条件,力争完成投资3440亿元。

  “到2020年,全省除生态环境脆弱、地质条件复杂的福贡县、贡山县、德钦县、维西县外,125各县(市区)通高速路。”特别在高速路等交通基础设施建设上,今年将扎实推进县域高速公路“能通全通”工程,加密高速公路网,加快建设67个高速公路项目,全面改造提升高速公路服务区,完成高速公路建设投资1400亿元。

  另外,在水利和能源基础设施建设上,将加快滇中引水、西电东送、云电外送等重大工程建设;在信息基础设施建设上,将全面实施“宽带中国-千兆到户”和“百兆乡村”工程,加快政务、旅游、农业、林业、教育、医疗等信息网络设施、大数据中心、云服务平台建设;在物流基础设施建设上,将推进物流示范园区和冷链设施建设,积极发展多式联运、高铁快运、智能仓储,推动全省建制村通邮等;在城镇基础设施建设上,将实施城镇基础设施和公共服务设施补短板工程,完善城市路网,深入推进6个国家智慧城市试点,深入开展城市设计和“城市双修”试点等民生工程。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究