当前位置:云南经济网-->保险-->正文
1亿大罚单重治保险市场
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-26 14:51:40 星期五  来源:云南经济日报

  记者 焦 文

  用3年时间,打赢保险业防范化解重大风险攻坚战,并将“做好重点领域风险防控与处置”“坚决打击违法违规保险经营活动”“加强薄弱环节监管制度建设”3大工作任务。

  被保险业称为监管大年的2017年,不管是出台政策还是惩罚力度,都是近年来力度最大的一年。据不完全统计,2017年以来,对保险机构的各类违规行为,全国保监系统共开出840多张罚单,罚款金额超过1.1亿元,创下历年最高纪录。

  此外,除了针对保险公司与行业的治理,以往一些有所忽略但引起消费者较大争议的领域也成为今年保监会的整治重点。业内人士认为,监管层严厉肃清违规行为,重新整顿、恢复市场正规秩序,有利于持牌机构按照正常步骤推动市场稳健、正向发展。

  因此,2018年保险业继续延续监管态势,1月17日,保监会印发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,用3年时间,打赢保险业防范化解重大风险攻坚战,并将“做好重点领域风险防控与处置”“坚决打击违法违规保险经营活动”“加强薄弱环节监管制度建设”3大工作任务。

  严监管

  据了解,为进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力,严守不发生系统性金融风险底线。《方案》要求用3年时间完成21项硬指标。

  其中,《方案》在重点领域风险防控与处置上十分重视,出台了8个方面的规定,要求做好防控和处置少数问题公司风险、公司治理失效风险、资金运用风险、保险业务风险、资本不足风险、新型保险业务风险、外部风险传递与冲击、群体性事件风险等。

  在防控和处置公司治理失效风险方面,全面排查“三会一层”运行情况,重点解决制衡机制缺乏、授权管理混乱、关键岗位缺位等问题。严厉追究保险公司总经理等高管的责任,着力解决公司内部监督和制衡管理机制形同虚设的问题。

  “要重点防范保险资金违规投资风险,特别是逃避关联交易监管、向特定关系人输送利益的风险。重点防范非理性并购、炒作股票、通过金融产品嵌套违规开展不动产投资、短钱长投等激进投资风险。”《方案》就防控和处置资金运用风险方面给出了明确的规定。

  此外,在坚决打击违法违规保险经营活动上,《方案》还提出要坚决打击违规出资和违规股权交易行为、坚决打击违规投资行为、坚决打击非法集资行为、坚决打击数据造假行为、坚决打击销售误导行为和理赔难等5个违法行为。

  “《方案》提出要加强改革市场准入制度、改进公司治理监管制度、改进保险产品管理制度、改进资金运用监管制度、改进现场检查监管制度等措施非常好。”华夏保险云南分公司相关负责人认为,在8个薄弱环节加强监管制度建设十分重要。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究