当前位置:云南经济网-->产经-->正文
云南迎来新零售元年
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-26 14:48:31 星期五  来源:云南经济日报

  记者 张 珂

  一边是京东、雅堂、抠抠等大型电商的便利店陆续落地;一边是家乐福、麦德龙等大卖场试水便利店;一边是本土的之佳、日新达等传统连锁便利店在谋划突围……

  一场由省外大电商、大卖场与本土店商在新零售行业的激战已在滇登场。

  继北京京东、深圳雅堂小超等电商进入昆明、曲靖等地开设便利店、社区小超市之后,发迹于福建、总部设在北京、有全国“第三大电商”之称的抠抠集团也将触角伸向云南,并透露出近期在滇开设“抠抠小卖部”的信息。

  一边是京东、雅堂、抠抠等大型电商的便利店陆续落地;一边是家乐福、麦德龙等大卖场试水便利店;一边则是本土的之佳、日新达等传统连锁便利店在谋划突围……

  不难看出,一场由省外大电商、大卖场与本土便利店在新零售行业的激战已在滇登场。

  大电商大卖场热投便利店行业

  不仅如此,开设大卖场大超市的家乐福、麦德龙也表现出转身投向便利店的迹象,其中家乐福在上海开设的首家“easy家乐福”便利店已正式露面。

  与此同时,其他同业巨头也没有闲着。

  去年11月底,家乐福首家便利店登陆上海滩不久,12月1日,大润发也透露出酝酿进军便利店的信息。

  而常年主打B2B零售业务的麦德龙在中国区也悄然尝试便利店模式,并计划未来在华以特许经营模式扩张便利店。

  家乐福中国区总裁唐嘉年认为,任何一种零售业态都不会消亡。“法国最新统计显示,便利店的方式在欧洲效果最好、增长最快,三分之一的折扣店业态已转向便利店模式,我们正在中国区研究新业态。”

  对于云南,唐嘉年表示,在华首家便利店运营成功后,家乐福将根据情况进行布局。

  在昆明等地已有大卖场的麦德龙、大润发对进军便利店业已表现出强烈的信号,其中大润发正研究开设便利店,其品牌暂定为“喜士多云超市”,门店约200平方米,商品展示与大卖场、大润发麾下的电商飞牛网打通。

  大润发昆明呈贡一家超市的管理人员说,具体情况不是很清楚,但从了解的情况看,准备在江苏南通开设的首家便利店,也称“喜士多超市”,通过DM、电子屏、产品手册等展示大润发超市2万种商品,电子屏、PC展示飞牛网20万商品,将进行线上线下一起运营。

  来头不小的京东、抠抠、雅堂、苏宁等电商,开设社区、街道便利店、社区小超市、农村便利店、小卖部、小超市等,是目前引起家乐福、沃尔玛、麦德龙和大润发及本土同业竞争的焦点。

  京东在云南已开设便利店5家,其中昆明4家、曲靖1家。而雅堂在昆明、曲靖、玉溪等地挂牌的雅堂直营店有50余家,未挂牌但以加盟形式加入并签订合作协议的超过1000家。

  昆明福德路一家雅堂超市负责人刘先生告诉本报记者,目前小超市,特别是社区小超市很受消费者青睐,不仅购物方便,价格也合理。集中采购方式,降低物流成本,是雅堂在滇持续扩大连锁规模的原因。

  在云南大学经济学院教授胡其辉看来,由于云南地理位置独特,加上“一带一路”倡议的推进和配套基础设施建设等,使电商落地开设实体店、小超店,进行线上线下融合发展成为趋势。

  抠抠集团公司总经理李林彬坦言,跨境电商模式让中国企业真正和海外的消费者连接起来,中国企业可更快地了解消费者的反馈,改进产品品质。

  目前,抠抠网也正积极对接香港品牌总商会、准备设立东南亚区域服务中心,布局“一带一路”并发力跨境电商业务板块。

  其介绍,2016年伊始,抠抠集团正式发布“B+”农村战略,这包括福建335个村、云南4000个村和四川2100个村的扶贫计划。

  抠抠网主打农产品,其目的就是把农村特有的、绿色的、优质的农副产品卖到城里去,帮助农户拓宽销路,解决农产品难卖问题,打通农产品进城渠道。

  他还表示,目前抠抠集团在北京、上海、成都等地设立了分公司,这是为配合集团公司在全国各地开设便利店,将云南、四川、贵州等地的特色农产品等通过线上线下运营,推向全国各地,推向国际市场。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究