当前位置:云南经济网-->产经-->正文
50亿 九乡变身喀斯特地貌国家公园
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-26 14:46:02 星期五  来源:云南经济日报

  记者 孔垂炼

  近年来,在旅游强省建设和全域旅游战略指引下,云南旅游企业积极布局全域旅游,以市场为导向,着力从旅游景区提质、旅游产品创新、旅游服务升级等方面促进旅游企业自身转型发展。

  在日前于昆明召开的中国旅游景区协会二届二次会员代表大会上,云南省旅发委主任余繁介绍,云南旅游业作为中国旅游业以及中国旅游景区的重要组成部分,走出了一条符合云南实际的特色旅游发展道路,成为全省优化产业结构、拉动经济增长、扩大内需和就业、传承民族文化、保护生态环境、促进社会和谐的重要支柱产业。

  其中,作为旅游市场主体的旅游企业功不可没。特别是云南世博旅游集团、云南文投集团等省内主要旅游企业,在旅游景区建设运营、旅游市场拓展等诸多领域作出了积极贡献。

  余繁说,近年来,云南依托全省良好的旅游资源优势,面向旅游市场需求,紧密结合当地实际,积极开展招商引资和宣传营销,旅游景区呈现快速增长的良好态势,形成了以历史文化、自然风光、民族风情等为主的观光类旅游景区,以温泉康体、休闲运动和旅游度假等为主的休闲度假类旅游景区,以旅游小镇、国家公园、主题公园、城市公园、博物馆等为主的综合类或专项类的三大类旅游景区600余家。其中,A级旅游景区231家:5A级8家、4A级71家、3A-1A级152家。

  打造旅游市场知名品牌

  近年来,作为云南省最大的旅游企业、云南旅游景区协会会长单位、华侨城集团布局云南全域旅游的主力军——云南世博旅游集团,积极谋划企业转型发展,深耕云南全域旅游。

  云南世博旅游集团党委书记、董事长张睿介绍,集团作为华侨城旗下布局云南全域旅游的主力企业,目前拥有景区、酒店、旅行社、旅游交通、旅游地产等业务板块。世博旅游积极落实华侨城“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,目前还打造了1个5A级景区,5个4A级景区,创立了“世博旅游”“云南旅游”“世博生态城”“世博园林园艺”“世博婚宴”“世博酒店”“世博的士”“云旅巴士”等市场知名品牌。

  特别是2017年4月以来,世博旅游与华侨城集团完成了战略重组,积极发挥自身综合优势,整合云南优质旅游,对以昆明为核心,辐射具有资源优势和市场前景的州市及省外进行了战略布局,推进世博新区核心区、世博园景区、元阳哈尼梯田景区、轿子山景区、恐龙谷景区、宜良九乡景区、建水朱家花园、云南饭店、昆明饭店、云旅服务中心、滇西旅游项目等一批重大项目建设。

  此外,云南世博旅游集团还积极响应国家“一带一路”倡议,拓展南亚、东南亚旅游文化市场,打造跨境旅游线和产品链,实现走出去发展。

  据张睿透露,未来3年,云南世博旅游集团预计投资50亿打造“九乡旅游区”,将宜良九乡建设成为以喀斯特地貌景观和乡村旅游为主要特色的国家公园、国家级旅游度假区、全域旅游的5A级旅游区和中国著名的目的地旅游区。届时,九乡旅游区将由旅游小镇、田园综合体、旅游景区等部分组成,建设规模将从现在的2平方公里扩大到16平方公里,游览时间将从现在的两小时观光游提升为两天休闲度假游。到2021年,九乡旅游区的接待规模将达500万人次,旅游收入超10亿元。

  此外,还将投资15亿元打造世界恐龙谷二期项目,把世界恐龙谷打造成为集科普科考、主题游乐、休闲娱乐、温泉度假、养生康体为一体的综合性恐龙主题休闲度假区。

  力促文化旅游融合发展

  云南文投集团党委书记、董事长陶国相介绍,自2009年12月云南省委、省政府独资设立云南文投集团以来,经过7年的发展,集团初步形成了演艺、影视、文化旅游、文化园区、文化金融、文化设施建设管理、有色金属国际贸易七大业务板块,正在培育文产教育和文化科技等板块业务。

  文化旅游方面,云南文投集团在大香格里拉旅游圈进行了重点投资, 拥有香格里拉巴拉格宗大峡谷景区、蓝月山谷景区、石卡雪山索道开发管理公司,并获得黑井古镇景区经营。

  演艺方面,云南文投集团聚焦文化“走出去”和“一带一路”倡议,重点培育打造了《吴哥的微笑》《梦幻腾冲》《丝路传奇》三台大型文化旅游驻场演艺。

  本报记者注意到,2017年4月,云南文投集团贯彻云南省委、省政府的重大决策部署,与央企华侨城集团成功重组。按照云南省政府与华侨城集团的合作协议,华侨城集团计划在“十三五”期间,通过云南文投集团及其在云南的控股平台,投资2000亿元以上开发建设云南旅游文化产业,为云南省旅游文化产业带来大品牌效应、大企业带动、大资金支撑的发展新局面。

  陶国相表示,在云南省委省政府、华侨城集团的领导下,云南文投集团将主动落实云南省“一部手机游云南”的工作部署,助力“云南省旅游景区品质联盟”推动景区品质建设,助推云南省文化旅游产业发展;将以新理念、新体制、新机制、新作风,坚持“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”发展模式,力争五年后将新集团发展成为资产规模达500亿元、收入超200亿元、利润超10亿元的优质文化旅游企业。

  加速目的地服务转型升级

  据华侨城(云南)旅游投资管理有限公司副总经理汪沁婷介绍,华侨城集团在云南的战略目标定位是“深耕智慧旅游,加速目的地服务转型升级”。华侨城(云南)旅游投资公司积极响应云南省“一部手机游云南”大平台建设,目前已成为该平台在各景区、目的地智慧景区规划建设的服务商。

  关于如何做好服务,汪沁婷表示,华侨城(云南)旅游投资公司提供的是“运营+技术”的支持。一方面,以运营为驱动,通过项目的策划与执行,打造爆款产品;另一方面,用科技助推运营,用信息化手段提高管理制度、营销手段、游客服务的执行效率。

  除此之外,在服务亮点方面,华侨城(云南)旅游投资公司的目标是让创新运营成为景区跨越发展的引擎,通过运营+技术,利用物联网、大数据、人工智能等,深度挖掘品牌溢价和产业升级的价值。

  “公司以市场需求为导向,以资本为中心,助力潜力资源的精准投资,通过运营将资源转换为产品,在通过线上线下的目的地营销整合平台最大化挖掘产品价值,将流量转化为资本,形成生态闭环。”汪沁婷说,公司向旅游目的地提供“旅游+渠道+数据+客源+服务+”的立体增值服务,将助力资源方和资本方达到高度匹配。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究