当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
牢记使命 履职为民——南华县新一届人大常委会履职开局之年回眸
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-25 11:06:58 星期四  来源:南华县人大常委会

  2017年,是南华县第十七届人大常委会依法履职的开局之年,新一届县人大常委会坚持“牢记使命,履职为民”的理念,围绕中心服务大局、主动担当积极作为,紧扣全县工作重点和民生关注热点,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,不断创新加强和改进人大工作,切实增强人大监督实效,做到人大审议一个议题、促进政府一项工作、解决群众一点问题,确保人大监督真正落到实处、解决问题、推进工作。

  坚持围绕中心,全力确保正确政治方向。南华县人大常委会始终坚持把党的领导贯穿与人大工作全过程,确保人大工作始终沿着正确政治方向不断前进。切实增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在县委的领导下,服从服务于全县工作大局,坚持维护核心、保持初心、紧扣民心,始终坚持与县委、政府同心同德、同向同行,把县委的决策部署通过法定程序转化为全县人民的共同意愿和自觉行动。一年来,共召开人代会1次,常委会会议6次,主任会议15次,听取和审议“一府两院”专项工作报告23项,作出决议决定9个、审议意见19个,为实现南华发展新跨越做出了积极贡献。

  突出发展主题,合力助推经济持续向好。县第十七届人大常委会严格落实《预算法》相关要求,紧紧围绕助推南华经济建设健康有序发展,把审查全县上半年国民经济和社会发展计划、上半年地方财政预算、财政预决算执行和其他收支审计等列为监督重点。适时听取审议县人民政府旅游产业发展、供销综合改革、审计查出问题整改等专项工作报告,依法审议并及时作出决议、决定,形成合力助推经济运行持续向好。2017年末,南华县全年实现地区生产总值61.51亿元,增长12%;一般公共预算收入19.16亿元,增长7.7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达31913元和9791元,分别10%和11%。

  聚焦社会热点,聚力促进人居环境改善。南华县人大常委会以建设“绿色、生态、宜居、县强”美丽南华为重点,聚焦提升人居环境和棚户区改造、精准脱贫等重点工程,听取和审议了县人民政府关于全县砂石资源开采秩序整治、环境状况和环境保护目标完成情况、棚户区改造建设、草原生态保护奖励机制项目实施情况,同时,组织人大代表对全县脱贫攻坚工作、工业园区建设进行视察,聚合力量促进改善人居环境,提升生活品位。年内,南华荣获“州级文明县城”荣誉称号,全县128个村居委会(社区)被命名为“州级生态村”。

  回应民生关注,倾力推动民生保障提升。紧紧围绕全社会关心关注惠民实事和民生热点,听取和审议了全县义务教育均衡发展情况、民事审判工作、检察院公诉工作、社会治安综合治理工作等方面的工作报告,组织部分州县人大代表视察了全县立体化社会治安防控体系建设情况,着力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升民生保障。一年来,南华县全县投入民生资金14.8亿元,占财政支出的82%,增长3.3%;群众安全满意度位列全省第25位,持续保持全省先进行列,全县社会事业协调发展。

  助推依法治县,着力保障法规贯彻实施。县人大常委会组成执法检查组深入全县10个乡镇、县级各部门对中华人民共和国《审计法》、《行政监察法》《选举法》和云南省《学前教育条例》、《森林防火条例》、《农村医疗卫生条例》“三法三条例”贯彻执行情况进行执法检查,汇集人大代表、人民群众的意见建议,全力促进法律法规在县域贯彻实施,加快推进依法治县。 记者 郭云旗 通讯员 王兆松

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究