当前位置:云南经济网-->产经-->正文
镇康县大力推广机械耕作助推甘蔗种植
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-25 10:17:37 星期四  来源:镇康县南伞糖厂办公室

 
犁生地不甘示弱。穆王成摄
 

  1月20日,镇康南华南伞糖业有限公司组织南伞镇营盘村部分甘蔗种植大户深入勐捧镇岔沟村背荫山组干沟田施赵军家地里观摩学习旋耕机犁地、开沟演示,现场机声隆隆,一片忙碌景象,小型旋耕机解了种植大户劳动力不足的愁。

  “新种300多亩甘蔗过去需要几十个工忙上几个月,花费20多万元,如今只需要几个人不足一个月就可以完成,而且还能够节省费用近6万元,这个新机械真好!”刚刚流转土地来种植甘蔗的施赵军高兴得合不拢嘴,他正在给来观摩学习的村民讲述引进旋耕机的经历。当日,南伞糖厂组织南伞镇营盘村部分种植大户到勐捧镇山地旋耕机犁地、开沟演示观摩活动,农机手现场演示了犁地、起垅开沟,观摩学习人员不住叫好称赞。

 
组织观摩学习小型旋耕机犁地开沟现场。穆王成摄
 

  近年来,镇康县进一步深化对蔗糖产业在脱贫攻坚重要性的认识,不断加强对甘蔗生产工作的领导,加大科技培训和机械化推广应用。

  “镇康县农民脱贫致富的主要产业是甘蔗产业,县上通过引进大户,流转土地发展甘蔗规模化种植……坚决打赢脱贫攻坚战”,2017年年底,镇康县两次甘蔗产业发展大会为农民增收谋划了新的蓝图。

  通过流转土地引导农民走规模化种植道路,实现了当地农户“流转土地挣租金、就近打工挣薪金”的产业发展模式,进一步激发广大群众的种蔗积极性。

  随着近年来青壮年外出或进城务工,留在农村耕种土地的劳动力越来越少,劳动力不足矛盾突出,特别是甘蔗种植地块大多数分布在山区丘陵地带,地势高低不平,规模操作机械受到制约,为了进一步缓解劳动力不足的压力和小型旋耕机的普及推广,镇康县在引进种植大户的同时,强化了机械化耕作应用。

  勐捧镇岔沟村背荫山组甘沟田施赵军等4户种植大户通过流转土地300多亩,由于种植劳动力不足,他们就引进了小型旋耕机进行耕作,他们对原产旋耕机进行了部分改造,通过改造更合适镇康当地丘陵地带使用。

  据施赵军介绍,这种小型旋耕机小巧灵活、操作简便,不仅机器轻巧,适合在山区丘陵地区操作,中老年人使用起来也很方便,运用自如,稍微用力就可以山地转过来转过去,比较灵活,而且其效率也特别高,翻耕一亩田一台机器一个人工只需要不足1个小时,一天犁地开沟4亩,能够满足8个工人种植甘蔗,这种机器不仅提高工效,降低劳动强度还降低种植成本。

  通过观摩学习,大家对下步规模发展甘蔗种植更加充满了信心。 穆王成 郑新玲

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究