当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
风雨同舟 共谱云南跨越发展新篇章 ——政协云南省第十一届委员会履职工作综述
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-24 16:00:55 星期三  来源:云南网

云南海埂会堂外景。 记者 杨峥 摄

一年一度的盛会如期而至,新一届省政协委员聚集昆明,将继续延伸十一届云南省政协的探索与实践,开启政治协商、民主监督、参政议政新征程。

过去的5年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的5年,是我省各族人民意气风发、砥砺奋进,勇闯跨越式发展之路的5年,也是人民政协事业在继承中发展、在创新中前进的5年。

回望十一届省政协5年来的工作,一组数据跃然眼前——开展调研视察活动200余次,组织协商会议60余次,组织大会发言材料170余篇、交流材料1000余篇;收到提案3548件,立案交办3367件……

5年来,省政协和广大政协委员准确把握人民政协性质定位,坚定不移落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、坚定不移高举爱国主义、社会主义旗帜,用新理念谋划工作,靠新思路解决问题,倾力服务大局、倾情服务群众,深谋议题、深入调研、深度协商、深化成果,为我省跨越式发展建睿智之言、献有用之策、立可信之论。

坚持正确政治方向,为政协事业发展注入新活力

人民政协事业是与时俱进的事业。做好新形势下政协工作,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民政协的性质定位。

5年来,省政协坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,保证人民政协事业沿着正确方向健康发展。

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神和党的十九大精神、认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、深入领会习近平总书记关于人民政协工作的系列重要讲话精神……5年来,省政协带领广大政协委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把广大委员和所联系界别群众紧密团结在党的周围,在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

2013年到2017年,十一届省政协的五年,我省正处于“十二五”收官、“十三五”加速起跑的关键阶段。新一轮改革大潮起势,经济发展进入新常态。

面对新形势新要求,省政协始终坚持中国共产党对政协工作的领导,认真贯彻省第十次党代会和省委历次全会精神,完善政协工作与党政工作对接机制,与省委、省政府中心工作同频共振,做到省委的工作部署到哪里,政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。

充分发挥省政协党组的领导核心作用,成立省政协各专门委员会分党组,把党的路线方针政策和重大决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协工作各方面和全过程,广泛凝聚各阶层各界别各群体的智慧和力量,营造积极向上、干事创业、风清气正的环境。使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声,更加彰显人民政协在服务改革发展稳定大局中的独特作用。

紧扣时代命题,为推进跨越发展贡献大智慧

“闯出一条跨越式发展的路子来”,2015年初,习近平总书记考察云南时作出殷切嘱托,为云南擘画了新蓝图、开启了新征程、确定了新航标。

5年来,省政协紧扣发展重点、聚焦难点,组织好重点调研、重点视察、重点提案、重点协商,担当起时代的使命。

把握跨越式发展主题,紧扣“三个定位”建言献策,成为十一届省政协履职尽责的重中之重。

全力服务民族团结进步示范区建设。连续3年就示范区建设推进情况进行重点调研,从打牢民族团结进步的思想基础、扶持民族文化产业发展等方面提出建议;围绕民族地区精准扶贫和基础设施建设情况开展调研,并召开专题协商会;注重发挥少数民族界别委员的重要作用,共同维护我省各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的局面。

为生态文明建设排头兵献计出力。就生态文明先行示范区建设、国家公园建设、自然保护区管理情况等开展重点调研,提出了完善生态精准扶贫机制、加强生态文明制度建设等意见建议;围绕加快绿色生态农业和林业发展、生物医药产业发展等专题深度调研、集中议政,为省政府研究出台相关指导意见提供参考。

积极助推面向南亚东南亚辐射中心建设。围绕区域性国际经济贸易中心建设、开展实现与周边国家基础设施互联互通等进行调研视察,从加快构建开放型经济新体制、深化国际产能合作等方面提出意见建议。

促进产业发展转型升级、推动供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式——过去的五年,在我省经济发展爬坡上坎的关口,省政协在重大项目论证、重点工程建设和重要工作实施中建诤言、出实招。

坚持以问题为导向,针对热点难点,省政协就全面深化国有企业改革和民营经济发展、基础设施建设、新型城镇化发展、重点支柱产业培育壮大、传统产业改造提升、高原特色农业提质增效、旅游产业转型升级等进行广泛深入调研论证和协商讨论,一些意见建议在相关政策措施修改完善及部门工作中得到体现。

人才荟萃、智力密集,是政协组织的优势。如何博采众智、开门纳智?5年来,省政协充分发挥大团结、大联合的优势,加强联动协作,聚集发展力量。

通过邀请全国政协来滇调研视察、住滇全国政协委员向全国政协提出提案等途径,促进滇中引水工程、滇中产业新区、中缅陆水联运通道建设等重大项目中的一些问题得到有效解决;推进孟中印缅经济走廊建设的提案被列为全国政协2015年度重点提案之一;密切与兄弟省市区政协的联系交流,组织联合调研、联合提案、联合建言,推动工作开展,如联合广东、上海、广西、贵州等省市区政协围绕高铁经济带建设深入调研,联名向全国政协提交《关于加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设推进精准扶贫精准脱贫的建议》的提案。

……

5年来,一系列推动我省跨越式发展的睿智之言和发展良策,为十一届省政协的工作写下浓墨重彩的一笔。

识民情接地气,在增进民生福祉中彰显价值

维护和实现人民群众根本利益,始终是省政协的出发点和着力点;人民群众对美好生活的向往,始终是省政协的奋斗目标。

5年来,省政协始终把履职实践与广大人民群众利益紧密联系。

围绕群众关切,紧扣教育、医疗、就业、环保等热点问题,组织广大委员建言献策,提出加快美丽乡村和特色小镇建设、做好农业转移人口市民化工作、健全全民养老保障体系、关爱留守儿童等建议。就食品药品监管、分级诊疗、全民健身、预防校园暴力等问题深入调查研究,提出的意见建议引起省委、省政府领导高度重视,部分建议被云南省“十三五”专项规划吸收采纳。

畅通民意渠道,引导委员深入体察民情、了解民意,多察民生之情、多建民生之言。5年来编报政协社情民意信息558期,其中鼓励大学生创办农村幼儿园促就业、立即依法取缔校园贷等信息得到全国政协采用和省领导批办。紧跟现代信息技术发展步伐,推进政协工作信息化建设,建立提案综合管理系统、数字图文系统、智能终端APP、微信公众服务平台,进一步拓宽委员、各党派团体、广大群众了解和反映不同群体利益诉求的渠道。

过去的5年,是我省全面打响脱贫攻坚战、冲刺全面建成小康社会的5年。在任务艰巨而繁重的脱贫攻坚战中,人民政协不可或缺。

5年来,省政协把履职实践与助推脱贫攻坚全面建成小康社会结合起来,把服务脱贫装在心里、抓在手上、落在实处,多次深入挂联点,与当地干部群众共同研究脱贫攻坚的办法,与省直相关部门座谈研讨产业发展,实施腾冲猴桥“国门新村”建设等重点项目;动员广大委员积极参与我省扶贫济困和捐资助学活动,推进贫困家庭儿童住院大病救治、乡村卫生健康工程、资助孤儿和贫困大中小学生等公益项目顺利实施。协调落实各类帮扶项目资金和贷款18.4亿元。

省政协不断强化民主监督职能,抓住重点问题专题监督,积极探索开展民主监督的方式方法,综合运用提案、建议案、调研视察、协商会议、大会发言、社情民意信息等形式,切实增强监督的针对性和实效性。同时,对提案办理工作进行“回头看”,增强办理实效。

一条条意见建议,触探着民情民意;一份份提案报告,饱含着对云岭大地的深情。

一项项工作成绩,让委员的心与群众的心贴得更紧,让政协离百姓的距离更近。

加强自身建设,在创新发展中迈上新台阶

创新发展,是政协工作永葆生机活力的源泉。

5年来,省政协主动适应新形势新任务新要求,以改革创新精神着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断让调研更实、协商更准、履职能力更强、联系团结面更广、与人民群众更近,把习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求落到实处。

按照社会主义民主政治的新要求,把协商民主贯穿履行职能的全过程。在实践中,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会和专题协商会为重点,以对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。

完善专委会知情明政机制,在机构设置、人员安排、经费保障等方面进一步加大对专委会工作的支持,加强对专委会对口协商的指导,突出规范性、经常性、专业性,提高协商的质量和水平。

制定《政协云南省委员会关于加强界别工作的意见》,成立界别活动小组,完善界别视察、界别提案、界别召集人和工作联络机制,不断提高各界别团结联系群众的能力和水平。

为推动委员履职和服务管理工作的规范化,成立委员联络委员会,制定《政协云南省委员会委员履职工作规则》;丰富委员学习形式,将专题学习讲座列入常委会议内容;建立委员履职数据库,完善委员履职通报制度和激励机制;打造机关文化长廊,开展各项能力培训,加强机关干部队伍建设。

在经常性工作中,省政协不断拓展创新工作思路,丰富工作形式和方法。

对提案立案严格审查,加强重点提案遴选工作,注重培育集体提案,建立和完善重点提案主席会议成员督办机制,提案及办理质量稳步提高。

省政协十分重视理论研究,成立省人民政协理论研究会,开展发挥人民政协协商民主重要渠道作用、加强人民政协履职能力建设等专题研究,以发挥政协专门协商机构作用等为主题召开理论研讨会,不断丰富理论研究成果。

打铁还需自身硬。过去5年,省政协把开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育作为主线,贯穿履职工作和自身建设始终,落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强机关党的各项建设,不断增强政治意识、站稳政治立场、把准政治方向、端正政治行为、严守政治纪律。

回眸过去5年,十一届省政协勤勉履职,为我省奋力闯出一条跨越式发展的路子贡献智慧和力量,推动政协事业迈上新台阶。

展望未来5年,省政协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神状态和奋斗姿态,拥抱新时代、实现新作为,谱写新篇章。

提案聚焦

省政协十一届五次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会以饱满的政治热情和强烈的使命担当,围绕中心、服务大局,心系民生、履职尽责。针对热点、难点问题,认真调查研究,建睿智之言、献务实之策,共提交提案624件,经审查立案592件。

为推动提案的办理落实,主席会议着眼服务全省中心工作,紧紧围绕人民关切,遴选确定了11件重点提案,进行重点办理。这些建言经济发展、聚焦民生改善、着眼社会发展的重点提案,通过承办单位的认真办理落实,已成为省委、省政府科学决策的重要参考,并体现在相关规划和具体工作中。以下为2017年重点提案:

1.《关于大力培育云南省中医药支柱产业的提案》

2.《关于大力实施“云南省村干部能力素质和学历水平提升行动计划”的提案》

3.《关于构建生物医药和大健康产业全产业链生态系统的提案》

4.《关于积极引导社会组织为云南省经济建设服务的提案》

5.《关于建设“云南生物及高原现代特色农业创新创业产业园区”的提案》

6.《关于进一步加强我省基层农技推广体系建设的提案》

7.《关于进一步加强我省土壤环境保护的建议》

8.《关于进一步推进我省边疆民族地区文艺繁荣发展的提案》

9.《关于推进全域旅游建设加快实现云南旅游转型升级的提案》

10.《加大政策支持力度,进一步鼓励企业开展产业扶贫的建议》

11.《进一步加强我省妇幼健康服务能力建设的提案》

 

云南日报 记者 崔仁璘 张锐 胡梅君


责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究