当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
打造展示丽江旅游文化品牌形象的“移动长廊”
“丽江号”文化旅游列车再启程
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-23 16:53:43 星期二  来源:云南经济日报

 

  1月23日上午10时58分,浸透着丽江民族文化风情的G406次高铁从昆明南站启动,驶向首都北京。由此,“丽江号”文化旅游列车再启程。这是丽江以高铁为载体,打造旅游文化“移动长廊”,创新旅游宣传促销方式的新举措。

  此次“丽江号”文化旅游列车冠名活动由中共丽江市委、丽江市人民政府、中国铁路昆明局集团有限公司主办,由丽江市旅游发展委员会承办。丽江市市长郑艺、省旅发委副主任文淑琼、中铁昆明局集团公司副总经理陈永忠出席新闻发布会并致辞。

  郑艺说,在省委、省政府的坚强领导下,在省旅发委、中国铁路昆明局集团有限公司的大力支持下,今天,我们在这里举行昆明南—北京西G406/3次“丽江号”文化旅游列车冠名新闻发布会,这是丽江旅游创新营销工作的又一件大喜事,必将给丽江旅游业发展增添新的活力。2017年1月6日,丽江对昆明至北京高铁列车冠名为“丽江号”京昆高铁文化旅游列车,提升了丽江旅游的宣传效果和品牌影响力,为丽江旅游营销翻开了崭新的一页。今天,将继续以“丽江号”文化旅游列车为载体,打造丽江旅游文化“移动长廊”,更好地向往返于昆明—北京及沿线各站点间的旅客展示和推广丽江丰富的民族文化和旅游资源产品,让丽江与各个旅游客源地、目的地之间实现资源互通,从而更好地把丽江旅游资源、旅游产品推向全国。

  郑艺介绍说,今天的丽江,正按照省委、省政府建设旅游强省的战略部署,坚持新发展理念,按照高质量的发展要求,一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,推动丽江旅游从高速度发展向高质量发展转变、规模旅游向优质旅游转型,努力建设国家全域旅游示范区、中国国际民族文化旅游目的地和世界级旅游目的地。2017年,全市接待海内外游客预计突破4000万人次,旅游业总收入预计突破800亿元人民币。

  文淑琼说,“丽江号”文化旅游列车继续北上,再一次把云南特别是丽江紧紧的与首都和沿线主要客源市场紧紧联系在了一起。当前,云南正值深化旅游业供给侧改革,加速产业转型升级,破解人民日益增长的美好旅游需要与旅游业发展不平衡、不充分之间矛盾的关键时期,高铁为云南旅游创新绿色发展注入了新动能,加速了云南东向旅游开放合作和与周边城市群实现同城化发展。高铁以快捷舒适的出行方式,带来的“时空压缩效应”必将给云南旅游、丽江旅游带来新的爆发力,并为旅游业发展注入新的强大活力。丽江有丰富的旅游资源,深厚的文化底蕴。通过20多年旅游业的迅猛发展,取得了骄人的成绩,成为云南旅游最具吸引力的主要品牌之一。丽江号”文化旅游列车的开通,更好的让云南、让丽江与各个旅游客源地、目的地实现了资源互通,把云南及丽江旅游资源、旅游产品推向全国。

 

   中铁昆明局集团公司副总经理陈永忠介绍说,云南高铁开通以来,昆明局集团公司日均向“北上广”等地开行动车70余对,累计发送旅客1200多万人次;云南高铁时代的到来,不仅改变了时空距离和人们的出行方式,作为当代主流人群出行的首选交通工具,更是实现了人们快旅慢游的愿望。而开行的“丽江号”文化旅游列车,通过在昆明南至北京西G406/3次高铁列车上植入主题为“柔软时光,休闲丽江”相关文化元素,借助铁路作为宣传媒介,依托高铁为丽江旅游品牌做宣传推广,让丽江旅游品牌搭载高铁列车,传播至昆明到北京沿途城市及地域,让更多的人知道丽江、了解丽江、走进丽江、感受丽江。他说,“丽江号”一定能成为传播丽江文化的新平台、宣传丽江形象的新窗口、助推丽江旅游事业和经济发展的新引擎。

  据悉,此次“丽江号”文化旅游列车为京昆线:昆明南至北京西车次为G406次,发车时间为上午10:58,历时12小时18分;北京西至昆明南车次为G403次,发车时间为上午8:00,历时10小时43分。

  记者在“丽江号”高铁上看到,经过整体装饰后,“丽江号”文化旅游列车把当地最具有代表性的自然景观和人文景观融入到高铁列车中,通过外车门玻璃贴、车厢内LED显示屏、头枕片、小桌板贴、行李架彩贴、列车广播等形式,将动车打造成了展示丽江旅游景点、旅游产品及丽江民族文化的“移动长廊”。夏宏

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究