当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
防灾备灾科学救灾 管控防控组织有力——景谷6.6级地震抗震救灾创造“普洱模式”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-23 14:52:50 星期二  来源:云南经济日报

 

 

  防灾减灾救灾“普洱模式”研讨会暨普洱市景谷6.6级地震抗震救灾与恢复重建工作总结大会在普洱市景谷县召开。

  参加会议的主要领导有,中国地震局副局长阴朝民、中国地震局震灾应急救援司副司长候建盛、中国地震局干部刘强、住建部工程质量安全监管司抗震处副调研员赵磊、云南省人民政府副省长张祖林、云南省人民政府副秘书长普建辉及云南省有关部门负责人,普洱市委书记卫星、普洱市委副书记、市长杨照辉及普洱市各有关部门负责人,普洱市各县(区)代表,参加会议的还有中央、省、市、县各级媒体记者。

  普洱市委副书记、市长杨照辉主持会议。

  景谷县委书记罗景华作抗震救灾与恢复重建工作汇报。

  中国地震局副局长阴朝民、住建部工程质量安全监管司抗震处副调研员赵磊、云南省政府副省长张祖林、中共普洱市委书记卫星分别在会上讲话。会议通报表扬了景谷6.6级地震抗震救灾与恢复重建工作部分集体和个人。

  会议总结了普洱市景谷6.6级地震灾后恢复重建881个项目(景谷县497个、思茅区46个、宁洱县85个、景东县56个、镇沅县110个、澜沧县75个、墨江县3个、孟连县2个、江城县1个、西盟县1个、市环保局3个、市地震局1个、市气象局1个)已全部交付使用,并发挥效益,灾区的经济社会发展得到提升式恢复,整体面貌变化显著,达到甚至超过震前水平。中办复核组2014年12月、2015年7月、2016年4月三次回访调研,对各项工作给予了充分肯定。普洱灾区实现了省委、省政府提出的“建设生态宜居和谐新家园”重建目标。

  民房重建建成了生态宜居和谐新家园。生态宜居和谐新家园是省政府确定的重建目标,也是灾区群众追求的愿景。普洱市共有民房恢复重建任务数98239户,其中修复加固76090户,拆除重建22149户,除江城、西盟两县仅涉及修复加固外,其余8县(区)均涉及重建和修复。按照“政府主导、群众主体、尊重民意、规划先行、统规自建”原则,2016年春节前,全市所有民房恢复重建户全部搬进新居。恢复重建民房不仅按要求实现抗震标准的提升,还充分利用山、水、林、田、路等条件,将民族文化、建筑特点等体现在建筑风格上,将人畜分高、水电路设置、绿化美化亮化、活动场所布局等“七改三清”内容统一纳入规划,突出历史文化传承,建设美丽乡村,让上档次与接地气相融合以新房、新村、新景、新气象,打造富有魅力、宜居宜游生态家园。

  民生改善项目促进了城乡均衡发展。整个恢复重建规划执行中,优先安排教育、卫生计生等公共服务设施的恢复重建,通过492个民生改善项目的实施,促进服务资源均衡配置和共建共享,促进了城乡均衡发展。在规划优化调整过程中,最大限度地保留民生项目,特别是351个教育卫生项目,99%以上都属于乡村项目,72个民族文化场所属于村级项目,有效巩固提高灾区教育“两基”水平,提升灾区医疗服务水平和疫病防治能力,丰富了群众文化精神生活,特别是依托学校和医院,加强应急避难和紧急救灾场所综合能力建设。105个扶贫项目实施,改善农村生产生活条件,夯实贫困乡村发展基础,增强发展保障能力。

  基础设施建设夯实了经济社会发展基础。重建期内基础设施项目273个,涉及交通、水利、能源、通信、农林基础和市政基础等方面,项目的实施改善了基础设施条件,提升保障能力、安全服务水平,为灾区经济社会发展提供有力支撑。108个交通项目实施,有效修复受损路段,加固受损桥涵,完善防护、排水、安全等设施,打通灾区对外连接通道,增强交通保障和应急抗灾能力;107个水利项目实施,对受损水库、农田灌溉排涝设施、农村饮水安全工程设施和农村饮用水源点进行有效维护和改善,提高区域防洪、农田灌溉水利保障能力和农村安全饮水覆盖水平;能源通讯项目的实施,提高了通信网络抗灾和应急通信保障能力,稳定了电网供电安全和可靠性水平,因地制宜地配套沼气、太阳能等设施建设,提高了新能源利用水平;市政道路、供水、污水设施的修复扩建,完善了城市基本功能。

  减灾防灾体系建设提高了抵御自然灾害能力。减防灾体系工程建设分为地灾防治、地震应急建设、生态环境保护、减灾防灾能力建设的74个项目,项目的推进实施,加强预测预警体系建设和生态修复和环境保护力度,提高防灾减灾意识,增强抵御自然灾害能力。19个地质防治项目实施,有效对严重威胁公共安全的重大地质灾害隐患点及时进行工程治理,对部分地质灾害严重区实施转移避险;林业防火项目修复了受损林区道路、防火监测设备,完善了基本辅助生活设施;应急物资储备点和避难场所的修建,完善应对突发灾害的应急保障体系;环保地震气象项目的实施,有效强化市县两级硬件及网络信息化水平,极大提升了灾害监测检测预警能力,特别是可移动气象设施装备建设,使普洱市气象应急保障能力跨入全省州市一流水平。

  特色产业培育增收增强了可持续发展动力。24个农业、工业和旅游业项目实施,加快企业恢复和产业重建,推动了特色农业、资源深加工业和文化旅游业发展,优化调整产业结构,提升产业发展水平,扩大就业,加快贫困群众脱贫致富,增强自我发展能力。部分县级工业园区损毁的道路、厂房得到修复,景谷县、景东县围绕当地的农林优势资源,延伸产业链,推进农林产品精深加工,进一步壮大绿色工业,景谷县生产的生活用纸得到认可,蔗糖生产线技改使其得到有效提升,景东县力奥林产集团的核桃饮料生产线得到扩建,效能得到极大提升。围绕景区景点修复配套的道路、观景台、农家乐、休闲农庄、湿地公园、各种指示安全标识牌,改善旅游交通条件,完善旅游公共服务设施,提高景区接待和应急救援能力,推动了一、二、三产业的融合发展。

  景谷6.6级地震抗震救灾与恢复重建收获了工作经验与精神财富。新时代“加强防灾减灾救灾能力建设”重要论述得到了实践,普洱市委、市政府在景谷6.6级地震抗震救灾与恢复重建工作中科学实践习近平总书记关于“加强防灾减灾救灾能力建设”重要论述,抗震救灾与恢复重建工作得到中办复核(调研)组的充分肯定。社会主义制度优越性得到了体现,景谷6.6级地震抗震救灾与恢复重建工作之所以取得显著成效,是在中国共产党领导下的社会主义大家庭里,集中人力、物力、财力,抗大灾、聚民心、汇力量、办大事的社会主义制度优越性的集中体现。军民鱼水和民族团结得到续写,在抗震救灾过程中,军警部队官兵和社会各届全力以赴参与抗震救灾,既有受灾群众自发拥军、基层村组深情劳军的感人场面,也有重建过程中各族群众团结一心、互帮互助的时代特色,在普洱民族团结优良传统的基础上续写了军民鱼水深情和民族团结奋进的新篇章。党和政府在人民群众中的形象得到了提升,灾区各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,用向心力、凝聚力来战胜一切困难艰险,把救灾与重建作为德政工程、民心工程、阳光工程、富民工程来抓实抓好,普洱灾区整个恢复重建工作实现了资金管理“零上访”、质量安全“零事故”、干部作风“零投诉”,有效提升了党和政府在人民群众中的形象。灾区党员干部的担当担责能力得到了锻炼和检验,普洱市共抽调4938名党员干部参与包保工作,全面落实“八包八保”责任,灾区广大党员干部敢于担当、自觉担责,危难时刻成为受灾群众的贴心人和主心骨,以实际行动赢得灾区群众的信任与尊重,既强化了担当担责,也锻炼和检验了干部队伍。陈豪书记到灾区调研时指出:“景谷地震灾区成绩的取得,与普洱市各级各部门思路清晰、措施有力、工作扎实分不开,与广大干部群众凝心聚力、奋发向上分不开,与有一批想干事、会干事、能干得成事的干部分不开!”

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究