当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
首届普洱(国际)精品咖啡博览会新闻发布会在普洱举行
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-23 14:47:38 星期二  来源:云南经济日报

 

  1月18日上午,首届普洱(国际)精品咖啡博览会新闻发布会在云南国际咖啡交易中心举行,博览会将于2018年1月29日至31日将在云南省普洱市举办。首届博览会以“普洱咖啡•全球共享”为主题。

  普洱是“中国咖啡之都”,是云南咖啡的核心产区,1892年开始种植,是亚洲最早种植咖啡的地区之一,1988年形成规模化种植。2017年,普洱咖啡种植面积78.9万亩,预计咖啡豆产量5.86万吨,预计总产值23.79亿元。目前,普洱咖啡90%以上出口到了美国、德国、法国、日本、韩国、沙特、台湾、香湾等30多个国家和地区。咖啡产业已经成为普洱市农民致富、企业增效、财政增收、出口创汇的优势骨干特色产业。普洱也成为了中国咖啡种植面积最大、产量最高、品质最优的阿拉比卡咖啡种植的核心区域和贸易中心。

  普洱市将继续以现代农业理念谋划咖啡产业发展,坚持走特色化、规模化、标准化、产业化、品牌化、国际化发展道路,做大、做强、做精咖啡产业,把普洱建设成为世界优质咖啡豆原料基地、全国最大的咖啡精加工基地和咖啡物流中心、贸易中心。把普洱打造成为“中国咖啡之都”、国家出口农产品(咖啡)质量安全示范区。

  据了解,这次博览会的活动内容主要有三项,第一项是咖啡博览交易会。在云南省普洱市北部区普洱中心举行,博览会展览面积10000平方米,展位500个,有来自全球咖啡产业优质企业200余家参展,预计20000人次到会采购交流。第二项是国际精品咖啡专业论坛。专业论坛与交易会同期在云南省普洱市北部区普洱大剧院举行。论坛的主题围绕“探索、体验、共享”展开,国内外300多名咖啡专业人士将出席为期三天的论坛,论坛从多方面带给大家最新的咖啡理念,共同分享咖啡生产、质量、可持续发展、定价、营销、烘焙、零售等经验,是一次全球化咖啡产业优质资源的融合,是一个国际化经贸合作洽谈的绝佳之机。这个具有里程碑意义的专业论坛必将成为咖啡业界万众瞩目的焦点。第三项是普洱咖啡文化活动。活动包括:百城千馆万人共品普洱咖啡暨第六届中国普洱杯世界虹吸壶大赛中国区决赛、SCI(可持续咖啡协会)普洱咖啡全能团体赛、WBC世界咖啡师大赛中国区选拔赛云南分赛、WBRC世界咖啡冲煮大赛中国区选拔赛云南分赛。

 

  普洱作为亚洲咖啡新兴产区的后起之秀,举办首届普洱(国际)精品咖啡博览会,将为普洱咖啡在今后国际化发展的道路上奠定基石。通过博览会,普洱咖啡产业将立足云南、面向全国、辐射全球,进一步覆盖东南亚、南亚产区,成为亚洲咖啡的核心。提升云南乃至亚洲咖啡产区的品质和价值,助推云南高原特色农业快速发展,做实做强“中国咖啡之都”。

  本届咖啡博览会坚持“政府主导、协会参与、市场运作、高效节俭”的原则,由云南省农业厅、云南省商务厅、云南国际博览事务局、中国贸易促进会云南分会、中共普洱市委、普洱市人民政府作为支持单位,由中华人民共和国商务部流通产业促进中心主办,云南国际咖啡交易中心承办,中国咖啡产业联盟(CCIA)、美国咖啡品质学会(CQI)、国家咖啡重点实验室、普洱市茶叶和咖啡产业局、普洱市商务局等10多家单位共同协办。杨智强

  新闻发布会现场

  普洱咖啡

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究