当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
威信:就业扶贫让贫困户“站着”脱贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-19 09:00:47 星期五  来源:云南经济日报

 

  本报记者 常 征 杨雪彬 实习生 常国宝

  今年的元旦节,张林武的心情特别愉快,他带着残疾儿子到东莞大岭山镇务工,打工42天后,父子二人就领到10738元的工资,这要在威信老家,可是个“天文”数字。怀着愉悦的心情在东莞打工的不只是张林武父子。据悉,去年11月以来,威信县集中输出180人到东莞务工,其中,建档立卡贫困户133人,残疾人10人,40至56周岁的就业困难人员77人,除去吃住以外,人均月工资都达到4000元左右。

  东莞大岭山镇对口帮扶昭通威信县,在优势互补中实现双赢

  按照党中央提出的东西部扶贫协作要求,广东东莞市大岭山镇对口帮扶昭通市威信县,共同结对奔小康。

  大岭山镇位于东莞市中南部,下辖23个村社区,全镇约28万人,其中户籍人口约4.8万人。全镇面积95平方千米,地处珠三角黄金腹地,毗邻香港澳门,地理位置十分优越,是中国家具出口第一重镇。大岭山镇有各类工业企业2400多家,世界500强企业三家,形成以电子、家具、电器、机械及设备制造业为支柱的多元化工业体系。有着东南亚最庞大的家具企业群体,即使在经济发达的东莞市,大岭山镇的经济发展水平也是名列前茅的。东莞市下辖单位中没有“县”,由“市”直管到“镇”。

  大岭山镇对口帮扶威信以来,两地党政代表团多次互访考察,并就扶贫协作工作进行了交流和对接。2017年7月份,由大岭山镇党委书记陈福坤带队,大岭山镇党政商扶贫考察团赴威信县调研开展扶贫对接工作,了解了威信的基本情况后,陈福坤认为:革命老区威信县为中国革命作出了不可磨灭的贡献,按照中央和广东省各级党委政府的统一布署,大岭山镇愿与威信老区人民手牵手共同脱贫奔小康。陈福坤希望两地“携手合作,在取长补短中并进,在优势互补中双赢”。

  2017年10月13日,威信县委书记杨家伟率威信县党政代表团赴东莞大岭山镇考察,对当地部分企业、村社考察调研后,认为东莞大岭山镇工业比较发达,制造企业较多,但务工人员存在较大缺口。杨家伟向一同前去考察的县人力资源办主任倪仕龙等人算了一笔细账:如果建档立卡贫困户(以下简称卡户)每家有一人到东莞务工,仅按每月每人能挣2500元的工资计算,全年只算工作10个月,一年也能挣到25000元。东莞务工一个月,相当于一年在家种8亩地。把威信富余的劳动力统一组织输送到东莞务工就业,是促进群众增收的有效途径。杨家伟回到威信后,便马不停蹄地组织相关单位和人员研究此事,并要求威信县人社局、人力资源办迅速组织卡户劳动力到东莞务工,让这批人起到示范带头作用。2017年11月18日,第一批64名威信务工人员来到大岭山。随后又有116名农民工前往大岭山镇。在大岭山镇党委政府的协调下,7批180名务工人员全部安排就业。值得一提的是,残疾人和年龄偏大的人员如果自己出外务工,很难找到工作。但是,在工作组和大岭山镇人力资源局等相关部门的努力下,威信87位老、残务工人员顺利在当地几家工厂就了业,而且这些人的工资和正常人一样,都达到4000元左右。

  威信成立驻东莞扶贫协作工作组,保障农民工权益,为农民工排忧解难

  为了更好地做好务工人员思想疏导、维权服务工作,使他们在东莞安心就业、稳定就业,威信县委、县政府研究决定,成立威信县驻东莞市大岭山镇扶贫协作工作组(以下简称工作组),并安派一位常委、副县长任工作组组长。工作组长驻大岭山镇,主要工作就是为输出的农民工服务。

  威信县到东莞的务工人员年龄跨度很大,从17岁到56岁不等,心态也都不一样:年轻的觉得无所谓,大不了出去旅游玩耍;年龄稍大点的想法就不同了,他们第一次到这么远的地方,想念家乡、想念妻子儿女,而且不会说普通话,交流有困难,对工作环境不适应。因此,佷多人一到东莞便打起了退堂鼓。在新洲印刷厂务工的龚尚泽便是其中之一。龚尚泽在新洲印刷厂负责搬运工作,由于刚到厂里工作还不熟练,跟不上生产线的节奏,和工友交流时也有障碍,便打电话给工作组称要辞职去他妻子所在的工厂上班,工作组接到电话后连夜赶到工厂了解情况,一边安抚龚尚泽,一边和工厂协商。为了让龚尚泽能安心地留下来工作,经过与厂方一番商讨后,工作组把他的妻子江承莲从其它的工厂接过来和他一同在新洲印刷厂上班。同时,与龚尚泽同村的几名老乡也一同来到了新洲印刷厂上班。见到赴东莞采访的云南经济日报记者时,龚尚泽乐呵呵地说:“请老乡们放心,现在老婆和我在一起上班,老乡也多起来,我工作有伴了,还能用家乡话来交流,上起班来也更有干劲了。”

  工作组组长龙先云接受记者采访时感叹地说:“务工人员身在异乡,我们工作组就是他们的‘后家’,是他们的依靠,大家都是因为贫穷才出来务工的,无论多么困难,无论换多少企业换多少岗位,只要他们愿意留下来,我们工作组绝不放弃一人,决不抛弃一人,都要让他们有班上,有工资拿。”由于工作组的心贴心服务,在大岭山镇主动找“后家”的不只有建档卡户,一些非卡户也加入了这个“大家庭”。威信县水田乡的郑茂懋今年18岁,来到东莞后,工作组将其安排到大岭山镇希克斯电子有限公司上班。郑茂懋告诉记者,他已经上班40多天了,第一个月工作了10天,领到工资1563元,第二个月上全班领到工资4500元,在希克斯还有15个老乡,他不孤单,另外有工作组这个“后家”,他的心里很踏实,不用担心工资拿不到。

  到大岭山镇来找“后家”的还不只是统一输出的务工人员。还有自发到珠三角一带打工或经商的威信籍老乡。在云南经济日报采访小组到东莞采访的第二天,记者就遇上来自中山市打工的小赵及广州市创思皮具有限公司董事长陈吉聪等前到大岭山镇找“后家”,陈吉聪表示,凡是威信县的建档立卡贫困户农民工,他的公司也可以就业一部分(人员)。

  十八年前就到东莞打工的威信人陈光军,现已成为东莞市源隆实业投资有限公司的负责人,他的公司主要经营厨房设备和餐饮业,生意遍布东莞市。陈光军在大岭山镇找到“后家”后,心里也特别高兴,并在“后家”与记者分享了他到东莞打工的艰辛及创业的快乐。陈光军感慨地说:“现在威信老乡到东莞打工,政府不但要解决车费、伙食费,到了东莞工作已经安排好了,工资也不愁拿不到。我到东莞打工时,哪有这样好的事,我是自已借车费饿着肚子跑到东莞来的哟。”陈光军鼓励威信老乡积极到东莞打工,“有政府作‘后家’,打工是一项不赔本的生意,既鼓了腰包,又长了见识”,陈光军说。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究