当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
跨境筑公路,异国建机场,境外种植忙,合资开银行……
滇企南行记
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-18 16:12:17 星期四  来源:云南经济日报

  记者 孔垂炼

  跨境筑公路、异国建机场、境外植产业、合资开银行……近年来,随着“一带一路”建设的加快推进,滇企“走出去”的身影日益频繁。越来越多的云南企业积极与国际特别是周边国家建立合作关系,经济交往日益密切,经贸融合不断深入。

  云南,是中国面向南亚东南亚的辐射中心。基于地缘和区位优势的东盟各国,已成为滇企“走出去”的优渥之地。

  跨境筑公路

  交通是经济社会发展的“先行官”,如何助力云南从中国的边缘和末梢,变为开放前沿和辐射中心,是云南交投集团努力的方向。老挝磨丁至会晒新高速公路项目,是云南交投集团“走出去”的第一个重要项目。

  本报记者从云南交投集团了解到,2017年7月18日,该集团与老挝公共工程与运输部在老挝首都万象正式签署磨丁至会晒新高速公路《谅解备忘录》。这条公路起于与中国磨憨口岸相对的老挝磨丁口岸,止于与泰国清孔口岸相对的老挝会晒口岸,途经老挝北部琅南塔和博胶两省及其省会琅南塔和会晒。云南交投集团拟采取 BOT(建设-运营-移交)的方式投资建设该项目。该项目建成后,会晒至磨丁仅需1.5个小时,会晒至首都万象仅需6个小时。

  云南交投集团为融入“一带一路”建设所做的努力远不止于此。2017年9月28日,云南交投集团的又一力作,昆(明)曼(谷)公路重要组成部分小磨高速公路正式通车试运营,标志着昆曼公路中国境内段全程实现高速化,经云南赴老挝、泰国的时间进一步缩短。

  当前,云南交投集团正乘着“一带一路”加快建设的东风,充分发挥云南沿边开放的功能作用,积极投身于对外开放的新浪潮中。

  异国建机场

  “柬埔寨暹粒吴哥国际机场是中柬两国‘一带一路’合作的重大基础设施建设项目,是中柬友谊的核心项目。2018年1月,我们在柬埔寨举行了该项目的开工典礼。”云南省投资控股集团有限公司(简称“云投集团”)党委副书记、副董事长刘勇说。

  实际上,在20年的时间里,云投集团为助推云南省产业转型发展和经济稳增长、带领云南企业走出去发挥了重要作用。2016年10月,云投集团携手云南建投集团、云南机场集团组成投资建设联合体,在金边与柬埔寨总理府签署《柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目BOT(建设-运营-移交)协议》。根据协议,三国企集团将共同投资建设暹粒吴哥国际机场,同时拥有该机场55年的特许经营权。

  刘勇介绍,除了暹粒吴哥国际机场项目外,云投集团在老挝和缅甸也有多个项目正在如火如荼地进行。比如,中老铁路是云投集团积极响应“一带一路”倡议、坚持“走出去”的另一个代表项目。参股中老铁路建设,是云投集团主动融入和服务国家“一带一路”倡议、提升国际化水平的重要举措之一。

  合资开银行

  老中银行是由中国富滇银行和老挝外贸银行于2014年1月在老挝共同投资设立的首家中老合资银行,是富滇银行响应“一带一路”倡议、实施金融机构“走出去”战略,以推动中国与周边国家经济金融交流和促进云南经济金融扩大开放为己任,率先在老挝设立的营业机构。

  据富滇银行行长杨敏介绍,老中银行开业以来,为在老挝的中资企业和老挝本地企业带来了很大便利。老中银行是老挝央行批准的首家中老合资金融机构,富滇银行也成为中国第一家由银监会批准在国外设立分支机构的城市商业银行。

  杨敏称,紧密结合云南省在国家“一带一路”建设中的定位及优势,富滇银行重点发展面向老挝、越南、泰国等周边国家的跨境金融合作。通过搭建涵盖双边本币结算、资金交易的跨境金融服务共享平台,富滇银行吸引了云南省本土以及周边国家的多家银行利用富滇银行开拓的渠道,采用富滇银行创建的业务模式,从而大大降低了区域内跨境金融合作的交易成本,促进了云南省与周边国家的跨境金融合作。

  海外植产业

  “走出去”是云南农垦集团转型升级,实现跨越发展的必然选择。近年来,云南农垦集团充分利用云南毗邻老挝、越南、缅甸的独特地理优势,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,加强与全球各国各地区的投资贸易合作,推进集团在全球的产业布局、资源配置,不断壮大、提升集团国际竞争力,聚力实现云南农垦境外“二次创业”、再造一个新农垦的目标。

  与此同时,云南农垦集团积极响应国家“堵源截流,替代罂粟种植”的号召,2006年2月,云橡投资有限公司在老挝南塔省顺势而生。通过不懈努力,在替代企业众多、市场竞争激烈的橡胶行业中奋力打拼,云橡投资有限公司实现了由求生存到求发展的转变,从几十家替代企业中迅速崛起,成为老挝橡胶市场的一支主力军。

  来自云南农垦集团的数据资料显示,目前,云南农垦在老挝、缅甸已拥有11户独立法人企业,主要分布在老挝万象、南塔、波乔、沙耶武里、琅勃拉邦,缅甸第二特区等地。集团境外资产超过10亿元,橡胶种植面积10万余亩,在老挝和缅甸建成橡胶加工厂各1座,并购1座,产能已超5万吨。

  2016年12月,云南农垦集团对旗下两家二级公司进行资产合并,将重组后的云南农垦云橡投资有限公司作为云南农垦海外投资平台,征战海外天然橡胶市场。

  2017年3月,云南农垦集团与云南云锰集团签署协议,并购其所属老挝普卡制胶厂,涉及金额近4000万元人民币。这是该集团海外并购战略成功走出的第一步。

  随着云南农垦云橡投资有限公司加快实施海外战略布局,预计到2021年,云南农垦集团可实现在老挝、缅甸、柬埔寨等区域发展橡胶资源70万亩,辐射300万亩,橡胶加工厂产能达50万吨,销售收入达100亿元并实现上市,成长为国际瞩目的农业“小巨人”的战略目标。

  境外建园区

  万象“塞色塔综合开发区”是中国在老挝“一带一路”建设的首个国家级经济专区,由云南建投集团的海外投资平台——云南海投与万象市政府共同出资所建。

  据介绍,该项目以“万象产业生态新城、国际产能合作承载区、中老合作开发的示范区、万象新城的核心区、和谐人居环境的宜居区”的“一城四区”为定位,投资总额约3.5亿美元,是老挝境内唯一一个中国国家级“境外经贸合作区”,已列入“一带一路”建设规划中的优先推进项目,以及国家发改委《国际产能和装备制造合作重点国别规划》重点项目。

  目前,该项目已完成第一期4平方公里的基础设施及配套设施建设,入园企业35家,投资产业主要涉及能源化工、农畜产品加工、电力产品制造、饲料加工、烟草加工等多个行业,到2030年计划实现累计投资50亿美元。

  云南省海外投资有限公司作为云南省服务和融入“一带一路”建设及实施“走出去”战略的载体,通过“海外投资+国际工程承包”驱动,积极拓展海外投资市场。目前,公司在老挝共开展5个项目,除塞色塔综合开发区项目外,还包括万象立体停车综合体项目、万象成品油精制项目、万象国际商业旅游中心项目、老挝北部饲料加工厂。

  云南百信电子工程有限公司规划建设的缅甸中国商品城项目,将发展“互联网+跨境贸易”,让中国的商品、技术和缅甸的市场、劳动力充分流动起来。

  此外,中国企业目前在东南亚国家共设立了23个境外经贸合作区性质的投资项目。中马“两国双园”,中泰罗勇工业园、中柬西哈努克港经济特区、中越龙江工业园等多个产业园区合作正顺利推进。

  跨国拓市场

  在滇企“走出去”,走向东盟各国的征途中,不乏一些优秀民企的身影。

  在企业国际化和“走出去”的发展战略背景下,云南大益茶业集团早在2011年便启动了全球化布局,并将重点放在文化习俗更为相近的东盟国家。大益集团董事长吴远之告诉本报记者,集团现已在马来西亚、泰国开设有分公司及大益茶庭,今后还将在更多的东盟国家开拓市场。

  吴远之介绍,在“走出去”到东盟国家的过程中,大益集团尤其注重将中国传统茶文化和“惜茶爱人”的茶道理念与本地文化进行“无缝对接”。比如在泰国,已出版多本泰文版的普洱茶书籍;在多所泰国大学开展普洱茶讲座、茶文化体验课;大益集团每年还举办很多活动,推广茶道,融入当地文化。

  作为一家民营滇企,大益集团还成功发起并承接主办了连续两届的中国—东盟企业家论坛,为推动中国和东盟企业家的交流合作做出了积极贡献。

  积极响应“一带一路”倡议,致力于为中国企业在海外投资中保驾护航、规避法律风险的云南唯真律师事务所,已经在老挝、缅甸、柬埔寨开设有分所,并正在加快筹办越南、泰国分所。

  云南唯真律师事务所东南亚中心主任何锡峰认为,占据地缘和区位优势的云南企业,更应抓住机遇加快“走出去”步伐,成为中国企业走向南亚、东南亚的先行代表。

  本报记者注意到,当前,“云南制造”也在加快走向东盟各国。比如,力帆骏马农用车、云内动力内燃机等产品,受到了一些东南亚国家的欢迎,在当地占有较大市场份额。此外,云南旅游也在加快与南亚、东南亚各国的合作发展。

  政策利好驱动

  实际上,云南企业“走出去”步伐的加快,离不开一系列利好政策的驱动。

  本报记者从省商务厅了解到,在对外投资过程中,省商务厅针对企业有一些帮扶措施。比如,三个“免费”政策。企业可以免费参加省里的招商投资活动来寻找项目;企业可到商务厅领取相关国家的投资手册,了解相关国家对外商投资的各种政策介绍;企业可参加定期、免费的业务培训,更有针对性地了解东南亚国家,尽量避免风险。

  此外,在南亚、东南亚投资的企业,还可以到省商务厅或所在城市的商务部门申请相关的资金支持。

  当前,云南正在加快建设面向南亚、东南亚的辐射中心,其中的重要内容就是对外投资。省商务厅对外投资管理处副调研员贾涛介绍,目前,云南企业走出去的投资方向主要集中在南亚,投资的主要领域是农业、矿业、电力、交通基础设施领域等。

  与此同时,我省正加快编制《云南省参与“一带一路”对外投资合作行动计划》。东盟各国也纷纷为中国(云南)企业“走出去”抛出了橄榄枝。

  来自老挝国家工商会的消息称,以中老铁路为代表,老挝的运输网络规划建设正在如火如荼地进行,同时,老挝可为国内外投资者提供“一站式”投资服务,这为中国企业投资带来了机遇。云南面向东盟国家有很好的区位优势,在老挝投资将有很多机遇。

  “缅甸的政府非常欢迎各国投资者寻找商机,尤其在育种、化肥等农业领域,生产、加工行业,批发市场行业以及服务行业。”缅甸驻昆明总领事吴梭柏此前介绍,缅甸发展农业资源条件优越,缅甸希望吸引中国企业到缅投资农业,加强在育种技术、农业机械、仓储物流、培训、农业金融保险等方面的合作,将目前缅甸传统的农业发展方式转为高附加值、高效、健康、可持续发展的方式。

  在一系列利好政策的驱动下,云南企业“走出去”的步伐铿锵有力,愈发响亮。在云南财经大学区域发展研究所副所长、教授张伟看来,云南已经不再是一个传统意义上的地理“通道”,它将转型升级成为中国企业和产品立足云南、面向西南“走出去”,拓展东南亚、南亚大市场的重要出口生产加工基地。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究