当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
我省今年钢铁去产能要啃“硬骨头”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-18 16:08:23 星期四  来源:云南经济日报

  记者 张 珂

  2018年,云南钢铁行业的去产能“集结号”已经吹响。

  2018年,也是云南完成落后产能全部淘汰、低效产能基本出清,产业集中度明显提高的最后期限。

  省工信委原材料工业处处长王宜国表示,2016年省政府出台的关于煤炭、钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见明确,到2018年,要确保完成钢铁行业3年内压减粗钢产能453万吨以上、炼铁产能125万吨,实现落后产能全部淘汰等。

  根据这个目标任务,省工信委积极规划实施落实,2017年规划的目标任务已于11月完成。

  但“453”“125”这两个看似不大的数字,今年要如期实现,钢铁产能该怎么去?正挑动着政府和钢企的神经。

  在云南钢铁行业协会副会长雷闳强看来,要确保2018年完成这两个目标,越往后推进难度越大。

  尽管如此,他认为国家和地方相继出台化解过剩产能实现脱困发展符合实际,钢企通过转型升级淘汰落后产能,不仅促进了企业生产,2017年还实现了政府与企业“双赢”的局面。

  去产能大考

  “稳固”“复产”是今年去产能的关键词。昆明冶金研究院院长胥福顺表示,稳固供给侧改革的效果是今年最为重要的事情。去年以来,钢价持续走高,很可能会刺激部分企业复产,不合规的“中改电”也会对钢市构成一定威胁。

  “尽管接下来钢铁去产能任务所剩不多,但越往后难度会更大些。”

  按他的理解,从政策层面看今年重点应放在维护前两年去产能和取缔“地条钢”的成果上,严防死灰复燃。

  2017年,云南已按年度规划目标完成了压减炼铁产能31万吨、粗钢产能50万吨。

  其中,大理大钢钢铁有限公司按要求退出1座258立方米高炉,淘汰生铁产能30.5万吨,而玉溪合力机械铸造有限公司则淘汰1座30吨转炉,淘汰粗钢产能50万吨。

  在取缔产能、中频炉产能551.6万吨规划目标中,涉及企业44户、中频炉238座,分布在玉溪、曲靖、文山、保山、楚雄和丽江、昆明地区。

  王宜国表示,按省工信委《关于继续深入推进钢铁行业淘汰落后产能专项行动工作的补充通知》要求,各地对辖区内所有钢铁产能进行拉网式摸底排查,做到全覆盖、不留盲区、不留死角。

  同时,对排查出来的钢铁落后产能,各地须按要求立即采取断水、断电、拆除动力装置、封存冶炼设备等停产措施,并尽快拆除主体设备、生产线,严防死灰复燃或异地转移。

  2017年7月4日,根据各州市上报情况,我省2017年钢铁行业淘汰落后产能名单,共涉及9户企业、9条生产线、96.5万吨炼铁产能。

  其中,大理大钢一座200余米炼铁高炉及附属设备和玉溪合力一座炼钢转炉已全部撤出。

  尽管,云南多地一些“地条钢”在2017年去产能中逐渐退出历史舞台,但钢厂同质化竞争依然困扰着多家钢企。

  胥福顺说,目前产能过剩只是暂时性消解,更为重要的是,整个行业集中度偏低、同质化竞争严重的情况仍存在。

  要避免恶性竞争,提高产业集中度,持续加大化解过剩产能、严控新增产能力度,这才是云南钢铁行业做强走远之路。

  去产能应结合市场

  2018年,要完成省政府安排的目标任务,力度还需持续加大。

  谈及钢价上涨,胥福顺认为一是与国家和地方化解过剩产能实现脱困发展及供给侧改革深入推进政策有关,涉及我省也是如此;二是基础设施建设,如高铁、水电及各地园区招商引资项目兴建;三是昆明及各地地产开发的复苏。

  几个方面的原因直接拉动了我省钢材价格回暖,目前仍呈现持续上扬的态势。

  今年1月11日的钢价显示,昆钢高线价4798元/吨。

  其中,昆钢建材网同日网上曝出价格,直径6.5mm的建筑高线价格每吨4980元,而螺纹钢直径为16mm—25mm的价格每吨4880元。

  昆明铁公鸡钢材市场林经理介绍,2016年下半年以来,云南钢材价格开始反弹,至今市场拿货价格如螺纹钢高线6mm至12mm、14mm、16mm等规格的均价分别在3800元至4500元左右。

  其介绍,无论高线螺纹钢或是板材、钢管等,2017年至今的价格都在高位运行,其中建筑螺纹钢在3800元至5000元左右浮动。

  昆钢、玉溪仙湖钢铁、德钢、曲钢销售部相关负责人告诉本报记者,钢价的复苏与近年来国家和地方及时落实化解过剩产能,取缔“地条钢”和地方基础设施建设力度加大有密切关联。

  结合市场,雷闳强认为,今年钢铁去产能应可依靠市场的力量来去掉一部分,比如环保加码、去杠杆的同时,之前保持良好盈利的钢厂,标准达到要求的肯定能生存,相反,无法适应新环境、新变化的钢企自然会被淘汰出局。

  王宜国表示,2018年工作刚刚开始,去产能“集结号”已吹响,云南钢铁通过化解过剩产能,淘汰落后产能等措施,虽取得显著成效,但同时已呈现出投资增长与产业增长不匹配、新旧动能转化期矛盾频发、资源能源和环境约束加剧,尤其钢铁、水泥转型升级中,行业发展滞后和经济社会发展需求不匹配等问题,仍是今后重点研究与解决的突破口。

  “撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,打好原材料工业经济攻坚战。”王宜国说,这既是任务,同时又是职责。

  按省工信委规划,2018年受云南“五网”建设等基础设施建设、脱贫攻坚推进拉动以及“去产能”政策的作用,全省原材料工业增加值增速预计在9%以上,达到950亿元。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究