当前位置:云南经济网-->金融-->正文
价值投资或成基金行业趋势
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2018-01-11 09:17:17 星期四  来源:云南经济日报

  记者 王 颖

  业内人士认为,2018年,基金行业的投资风格有望延续“业绩为王”的态势,更加重视长期投资和价值投资。

  随着2018年的开始,2017年的基金行业的成绩如何?纵观2017年全年市场,从上半年的慢牛到年末的震荡盘整,基金整体表现较好,其中,主动权益类基金表现出彩,业绩、规模双丰收。据统计,在2017年基金业绩的成绩单里,股票基金平均收益达到17%;混合基金平均收益接近15%。

  值得一提的是,2018年是我国公募基金行业的第20个年头,也是私募基金发展的第16个年头。资料显示,我国基金行业有过顺风顺水的平稳发展期,也有过野蛮生长之后不断调整的徘徊期。专家认为,基金行业的前进脉络如同震荡向上的K线图,伴随着波折和挑战,不断为投资者创造收益和新价值。

  大洗牌

  近日,公募基金2017年的排名正式揭晓。除多数QDII基金暂未公布数据外,公募基金公司全年整体规模出炉。据统计,截至2017年12月31日,公募基金主代码口径基金数量共4738只,已经披露的4153只主代码基金的资产净值规模合计43938.67亿元。

  本报记者发现,在剔除货币基金之外,公募基金规模排名出现了一次大洗牌。传统的老牌基金公司由于在股票基金、偏股型基金上一直有所积累,所以在剔除了货币基金后,排名有所上升。

  统计显示,去年前3大基金公司分别是易方达基金2598.75亿元、嘉实基金2261.65亿元、博时基金2232.65亿元。其余规模前10名也都被招商、汇添富、华夏、南方等大基金公司包揽。

  而此前排名靠前的基金公司,在剔除了货币基金之后规模排名则下滑明显。就拿昔日的冠军天弘基金来说,去年年末规模仅剩243.55亿元,位居非货币基金规模排名中上游。

  值得一提的是,易方达基金包揽了去年股债双冠。数据显示,在普通股票基金中,易方达消费行业以64.97%的全年业绩成为年度收益冠军;国泰互联网+则以63.07%的年内收益率紧随其后;排名第三的嘉实沪港深精选的收益率为50.48%。

  “今年我国约100万亿元的资管产品市场正迎来崭新的增值税时期。随着国外资产管理公司涌入,新的一年里,国内私募公司和公募基金公司将面临更大的竞争压力。”分析师汪洋称。

  2018年1月,中国银监会制定并发布了《商业银行委托贷款管理办法》,明确规定委托资金用途应符合法律法规、国家宏观调控和产业政策,资金不得从事债券、期货、金融衍生品、资产管理产品等投资。

  在汪洋看来,未来会有很多资管产品非标投资的渠道被封堵住,而资管产品通过多层嵌套间接实现放款的方法将不可操作。同时,资管产品投资非标需要严格期限匹配。

  投资风向

  “2018年是不是可以根据排名来选购基金?”对于投资者的疑问,汪洋说,看排名跟风选购基金是不可取的,“基金上一年的业绩只能代表过往赚钱能力,因此只能作为参考。”

  那么,基金公司对于2018年的行情如何看待?博时基金认为春季行情或已启动,要多关注板块与主题轮动。东方基金看好消费品的长期发展趋势,认为消费股行情仍然可以延续。华安基金认为,目前应当继续重视科技创新、消费升级双轮驱动下的投资机会。

  上投摩根基金认为,预计2018年经济大概率将持续稳健增长。从A股来看,预期市场会继续向好,行业步入成熟期,行业集中度提升是大趋势,各行业龙头盈利相对稳定。在流动性持续偏紧背景下,A股大概率将继续维持结构分化的震荡格局。

  “从宏观经济上看,经济数据真空期叠加春季开工旺季的良好预期,宏观流动性存在1月信贷传统旺季叠加临时降准,股市流动性存在内地机构的再配置需求以及新增北上资金。”对于今年一季度的行情,财通基金预计未来周期与成长轮动,仍然建议继续核心配置金融、地产、家电、消费行业的龙头公司。

  本报记者了解到,2017年A股市场以蓝筹股为代表的业绩驱动公司成为大多数公募基金赚钱的重要标的。业内人士认为,2018年,基金行业的投资风格有望延续“业绩为王”的态势,更加重视长期投资和价值投资。

  汪洋认为,2018年基于对宏观基本面的判断,A股的吸引力将大于固定收益类资产。原因包括经济基础稳步向好、监管趋严促进市场更规范、外资加大A股配置力度等。

  “消费升级、先进制造将是2018年热点行业。中长期来看港股仍具有较高的配置价值,而国内的债券牛市恐怕难再现。”此外,汪洋还看好医药生物、电子、非银金融等行业,投资主题则看好5G、医疗健康、新能源车等。

  (涉及投资建议,纯属受访者个人观点,不代表经报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究